有一种说法是:看历史要看大势,看形式要看主流,看人物要看大节,这些话自然没错,但请不要忘记小事,细节也是极其生动,直观的。通过细节可以由小见大,见微知著。
记得有一次爸爸给我讲了这样一个故事:在一个商场里,顾客要投票选出一个最优秀的收银员。一个文质彬彬的年轻的女服务员得票最多。为什么呢?因为她每次都要为顾客把货物装得整整齐齐的,不管货物再多,再重。每次给顾客找钱的时候,总是把钱先在手中捋得平平整整,然后礼貌地双手递给顾客。她一天要站10小时以上,依然面带微笑。
一个收银员,何其的普通啊,可是因为她的举手投足展现出细节的魅力而备受尊敬,细想我们的生活,有多少细节可以成败一个人啊?
还记得有一次,我回老家去,由于山路十分狭窄只有摩托车才能过去。我走向停靠在路边的一排排摩托车,和师傅们攀谈着价钱。我注意到这样一个细节:一个瘦瘦的师傅的车特别干净,车架还放着一个安全帽。我毫不犹豫地选择了这个师傅的车,因为他给我干净又安全的感觉,让我在炎热的天气中心情格外凉爽!
生活中,处处有细节,细节地方魅力像暗夜的昙花,幽香一路,你可曾发现?