旧书的作文
坐卧不宁,寝食难安,这简直是我十八年的人生中最为难熬的一日。明天就是高考,是无数次出现在老师口中的高考,是很多次让我心惊胆寒的高考,是等待了三年,哦不,也许是十二年的高考,它就在明天,而我无法让时间停驻,而是任由那秒针推着一步步向那个日期靠近,而且步步惊心。
颓然无措地枯坐在案前,明晃晃的台灯让我的太阳穴突突地跳着,我伸手去挡那灯光,却早已有一双手替我关掉了灯——是妈妈。
去你外公的书斋里坐坐吧,也许会好受些。没有过多的安慰,妈妈递给我那把磨得发亮的黄铜钥匙,于是我依言来到了书斋。
外公去世多年,但这书斋依然是窗明几净。我坐在靠窗的藤椅上,随手拿起茶几上的一本旧书,它真的很旧很旧了,书页泛黄却平整如初,线装的书脊被磨得开了线,是一本棋谱,外公生前常看。我有些纳闷,一本棋谱终究只有这么些内容,几年间便可滚瓜烂熟,外公却看了一辈子。扉页上除了外公的名字,还有一句话“无为、无欲、清虚、居下、自然”,摘自《道德经》。我有些触动,心里的千斤巨石仿佛有些松动,那一排字像一泓清泉,不经意间松动了巨石,给我以慰藉。翻开第一页,是一张照片,我认识照片上的人,那是“石佛”李昌镐,细细看去,照片中的人眉目沉稳,面色沉静。瘦削如斯的一个人,眸中却惊涛骇浪,胸中竟万千甲兵。他沉着地执子与对手博弈,却在云淡风轻的刹那将对手斩于马下,我不禁愕然。
“无为、无欲、清虚、居下、自然”,还有这张李昌镐的照片……那一个刹那,这本旧书有了魔力一般,泛黄的书页化作和暖的日光,穿透我心中的阴霾,将千斤巨石击得粉碎。
我笑了,外公,我明白了!原来这本旧书并不仅仅只是棋谱,更是你人生的准则——面对所有是非苦难,面对再强大的对手,再难过的障碍,我们要做的不过是清虚自然,是泰然处之,是像千年前的老子和坐如石佛的李昌镐一样,置成败于身外,留自然于胸中。
所以,高考还有什么可怕?他是我等了十二年的对手,他是我开启全新人生的一道门,我会坦然笑对,一笑而过。
我如获至宝地重新捧起这本旧书,它依然是很旧很旧的摸样,但却像个穿越时空的智叟,笑看世事沉浮。我举起它,从中掉出另一张照片,那是外公去世前照的全家福。我将它重新夹入书中。照片上的外公笑的笃定自然,一如现在的我。
我将旧书带回到我的房间,我相信外公不会怪我,因为我也将如他一般,用去一生的时光来看这本旧书。
窗外阳光明媚,我又重新踏上征途,带着我的旧书,我将所向披靡。