意大利面,从名字看起来它好像是从意大利流传来的。但其实不是,它就是起源于我们中国,只是被一个叫马可·波罗的人带回了意大利而后传播到整个欧洲。意面又名意粉,这个名字就比较像是中国面。
意面的形状有很多种:直身型的、螺丝型的、弯曲型的、蝴蝶型的、空心型的林林总总数千种。它们都是牛排的绝配,再搭配不同酱料食用就更美味了。我最喜欢螺丝型配牛排,不管浇上番茄变甜,还是浇上胡椒粉变麻,都各有滋味!而且可以用来搭配意大利面的食材也多种多样:肉类、蔬菜、海鲜、菇类、香草、奶酪等都是意大利面的好搭档。
意大利面是由硬质小麦制成,色泽金黄,密度和筋度都较高,具有耐煮、口感筋道等特点。这也许就是为什么小孩子喜欢吃而老人们吃不惯的原因。
然而面条那么多,风靡全球的为何是意大利面?因为它的包容性。意面每到一地就能和当地的物产风俗相结合,美国人给意面加上鸡排、牛排;香港的茶餐厅加上了午餐肉、火腿;更具有想象力的做法是加入芽莱、韭菜炒意面。
小小的意大利面,有着大大的世界。你喜欢什么形状什么味什么做法的意大利面呢?