文明——只差一步作文
文明只差一步放学了,妞妞和聪聪走出了学校,准备回家。可是走着走着,来到了车站,突然他们闻到了一股臭气熏天的味道,原来是有个美丽的果皮箱旁边,因为垃圾都只是差一点点就丢进果皮箱,垃圾理所当然就在果皮箱旁边堆积成一座小山了,所以才会臭气熏天,苍蝇乱飞。也难怪路过这里的人,全都要捂着鼻子了。 聪聪看了说:“难道人们就不可以再伸长点手,把垃圾、果皮……丢进果皮箱里吗?难道人们不能不在墙上乱涂乱画吗?难道这些污染环境的人们就不会脸红吗?”妞妞听了聪聪的话回答:“是呀!
现在人们就是不断地在摧毁自己的家园。有的人随地吐痰,有的人把喝完的果汁瓶随地乱扔,还有的人乱扔果皮……如果再这样下去,后果将会不堪设想。”“我们不要再说了,让我们把这里清理干净吧!
要不然它们将永远待在这里,果皮箱就永远要饿肚子了。”聪聪说:“好吧!
把这里清理完,再回家也不迟,开工吧!
“妞妞回答道。说完,他们开始工作了。可是聪聪突然想到了一个办法对妞妞说:“妞妞,你先清理一下,我来写几个字儿,好吗?”“嗯”妞妞说。说完,聪聪立刻从书包里拿出纸和笔,因为没有桌子和椅子,所以聪聪只能趴在地上写。过了一会儿,妞妞清理完地上的垃圾后就问:“聪聪,你写完了吗?”“喔,还没,因为我总写不好这几个字,怎么写都写不漂亮呀!
”但是聪聪并没有放弃,没有因为这几个字难写而不去努力。最终他还是成功地写出了这几个字,而且写得很漂亮。然后,聪聪又从书包里拿出胶水,把它帖在果皮箱上。行人见了他们的举动,看着果皮箱上:文明——只差一步,都不约而同地连夸道:“你们太棒了,太棒了……”。是呀!
有的时候:文明——只差一步,就轻易的办到了。所以我们要向漫画中的两个小孩子学习。我们不管是小孩还是大人,不管有没有成就,都要向社会尽自己的一点微薄之力。我们一定要养成讲文明、讲干净的好习惯。如果我们都统一思想,行动起来,不随便乱吐痰,不乱扔果皮和果汁瓶……做个讲文明的好公民,相信我们的家园,将会更美丽,更整洁。