文明——只差一步作文
其实,文明离我们很近,很近,只差那么一小步。
但这一步,却很难走,因为懒惰,往往会使我们跨不出那一步,这样,文明就离我们越来越远了。
镜头一:
一天清晨,一个胖胖的中年妇女,披散着头发,穿着宽松的睡衣,脚踏着拖鞋,一副睡眼朦胧的样子。只见她手上拎着一个黑色的垃圾袋,来到一个垃圾池 边。这里臭气熏天,苍蝇蚊子嗡嗡乱叫。也许是因为害怕池中肮脏的垃圾和恶臭,那女人紧皱着眉头,手捂着鼻子,把垃圾远远一扔,只听“嘭”的一响,垃圾袋破 了,垃圾洒了一地,一个破玻璃罐子“咕噜咕噜”地滚到了马路上。而那女人漫不经心地走人。过了一会儿,一辆小轿车急速行驶,突然一个急刹车,车胎像一只被 放了气的气球,迅速地瘪了下来。留下来的,只有那车主的咒骂和后面一连串的汽笛声。
镜头二:
在一个干净、宽阔的大街上,一辆客车缓缓地开着,车里坐满了乘客,好像是到哪里去旅游的。车里的人们心情愉悦,都有说有笑的,不时还有歌声飘出窗 外。突然,一个没喝完的豆浆杯飞出了窗外。只听见人行道上“啊”的一声,一个衣着整洁的男人怔在了人行道上,头上乳白色的豆浆滴在他的衬衣上,格外醒目。 那个倒霉的男人心中的怒火还未消,大客车却早已开出老远。即使每个座位都配备了垃圾袋……
在我们的日常生活中,乱扔乱丢垃圾的行为还远远不止这些。乱扔垃圾不是小事,会影响市容市貌,更会危害到人身安全和身心健康。就算是小事,也“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”
我的脑海中闪过一个公益广告的片段:一个男生在跑步的时候,捡起垃圾桶边的一个易拉罐,扔了进去,不料易拉罐却不听使唤,又从垃圾桶的另一边溜了出来。这时跑来一个女生,伸手将它又扔进了垃圾桶。他俩人相视一笑,转身离去。
文明,好像一滴水,聚多就是一片海;文明,好像一盏灯,照亮了每一个人的热情,这种热情像星星之火洒落在心灵的田野,可成燎原之势。
三步,二步,一步……近了,只差一步了,文明离我们越来越近了……