文明——只差一步作文
春天在不知不觉中悄然而至,大地万物复苏,春意盎然,到处都是嫩绿的,让人们觉得神清气爽。这么美丽的春天,怎能不吸引人?所以,这个星期六,学校组织去野外春游,同学们都非常盼望这一天的到来。
终于,星期六在同学们的耐心等待下来到了。早上一吃完早饭,丽丽就立刻迫不及待地背上了包,兴高采烈地走出了家门。刚走到半路,丽丽就碰上了丁丁,他也正兴奋地往学校走呢!
刚走了没一会儿,丽丽不知脚下一下子踩上了什么东西,突然间一滑,摔在了地上。等丽丽站起来后,丁丁往下一看,原来是一个香蕉皮捣的鬼。再看看前面,就是一个大大的垃圾桶,外面堆了一堆果皮纸屑,也不知是谁扔的。
丁丁生气地骂了一句,拉起丽丽就想走。可丽丽却实在看不下去了,她走到了垃圾桶旁边,对丁丁说:“你看这儿那么脏,咱们来把这处理干净吧!”“好吧!”丁丁点了点头。说干就干,丽丽就用手一点儿一点儿地捧起垃圾,然后小心翼翼地把垃圾放进垃圾桶里。
丁丁想来想去,却不知道自己该干什么。丽丽眼珠骨碌碌一转,想出了一个好办法:“对了,丁丁,你可以拿出一张白纸,在上面写上‘文明——只差一步’,再把白纸贴到垃圾桶上。”
“对呀!我怎么没想到呢?”丁丁说着,从包里拿出了白纸和彩笔,趴在地上认真地写了起来。过了一会儿,丁丁写完了。他又拿出了胶带,把那张纸结结实实地粘在了垃圾桶上。
现在,路过的行人如果要扔垃圾,都会先看看那张警示语,然后会走近垃圾桶,把垃圾小心翼翼地扔进垃圾桶里,再也没有人把垃圾扔到外面了。丽丽和丁丁看见人们都把垃圾扔进了垃圾桶里,心里别提有多高兴了。
正在这时,丽丽突然像箭一样地跑了出去,一边跑一边喊:“丁丁,快点跑呀!咱们还要春游呢!”丁丁也反映了过来,和丽丽一起向学校跑去。可是他们到了学校,学校里空无一人,看来大家都已经出发了。但丽丽和丁丁一点儿都不伤心,因为他们虽然少了一次春游的机会,却为城市做了一件好事:文明——只差一步。这句话指的是:这件事你已经做得够好了,可是离最好还差一小步。