文明——只差一步作文
这是在故事发生的前一个夜晚。
小红刚刚穿好睡衣,准备在睡觉时,耳边却响起了“叮叮”声,小红连忙打开灯一看,原来是床头的电话响了,她打开被子,钻了出来,接了电话。电话那边传来一个很熟的声音:“喂,小红吗,我是王明。”小红说:“是我,王明你找我有什么事吗?”王明说:“今天老师不是说要我们每人做一件好事吗?我们做了之后就可以带红领巾了!我现在已经找到了一件好事,不过需要我们合力完成。只要你愿意,明早我在家门口等你。”小红一口答应了下来。
接完电话后,小红的心思久久不能平静,在床上翻来覆去了半天,还是没睡着,过了半天,她终于在这份喜悦中进入了甜美的梦乡。
第二天一早,天刚一亮,小红一个翻身,就起来了,穿好衣服就出了门。不过她早,王明更早,她一出门就看见王明在她家门口走来走去,她马上大叫一声:“王明!”王明一回头也看见了她。两人一会合,小红就迫不及待地问王明:“你说的那个地方在哪儿呢?”王明一拍胸膛:“走!”说完一马当先地在前面带路,小红在后面跟着,这个地方离小红家其实并不是很远,就在小红家附近。他们走了没多远,王明就说:“到了!”小红诧异地问:“在哪儿呢?”“那!”王明随手一指,小红顺着看上去,是一个垃圾桶,不过这垃圾桶边缘都是香蕉皮、水果渣、瓶子、塑料袋等垃圾!小红说:“你是要我和你一起捡垃圾?”“差不多吧!”王明说:“你不愿意吗,这件事虽然小,可也是一件好事啊!”小红想了想,觉得也是。于是两人一齐将垃圾捡了个干净,他们觉得这件事虽然很苦,但是心里却甜滋滋的。他们正要走时,小红突然想到了一件事:“我们虽然做完了,可别人也还会再丢的啊!”王明一拍脑袋;“有了。”俯下身来从书包里抽出了一张纸,在上面写到:“文明只差一步。”粘在垃圾桶上,左看看右瞧瞧,两人觉得很满意了,才手牵着手,蹦蹦跳跳地去上学了。
这个故事虽然很简单,但却写出了人类的某些不良品德,人们总以为这不是一件什么大事,其实,人们对一些越小的事物就越容易忽视,而因此铸成大错。所以,人不要忽视一点一滴的小事,不要忽视身边的不文明行为,让我们一起来创造这个美丽的世界吧!