文明——只差一步作文
有时,文明,只差一步。比如:不把垃圾扔到垃圾箱里,公交车上不给老弱病残人让座等。在星期三下午,就发生了一件这样的事情:那天,小华和小丽正走在放学的路上,走着走着突然发现路旁的垃圾箱外有一堆垃圾,把这美丽的城市给玷污了,臭气熏天,污染了环境,成了一个地道的污染源。
小丽指着那堆垃圾说:“看,这儿多脏啊,让我们来收拾收拾吧!”小华说:“好主意!但是,咱们收拾好后,人们还是会弄脏的!要不……对了,我有办法了!”说着,就拿起笔和纸,趴在地上挥笔写起来。小丽也开始干起了自己的“工作”——收拾垃圾——把它放到垃圾箱里。
不一会儿,他们就大功告成,垃圾箱旁干净了许多,变成了一道“靓丽的风景线”。上面还贴着一张纸,写道:“文明只差一步。小丽竖起了大拇指,小华也自豪地笑了。这件事,赞扬了小华与小丽的文明行为,也讽刺了那些乱扔垃圾的人。
一个小女孩走在回家的路上,她扎着两条羊角辫,身上穿着一条紫色的连衣裙,连衣裙上零零碎碎地点缀着黄色的小碎花。无意间,她发现,路旁的垃圾箱前随处可见人们随手丢弃的垃圾。小女孩心想,哎呀,假如眼睛不好的人一脚踩上去滑倒在地上,那该怎么办。再说老师也经常教育我们要多为社会做一些好事,我不如自己花上一点时间来把垃圾清理一下。想着想着,便用手拾起垃圾丢进垃圾桶。就在这时,一个人拍了一下她的肩膀说:“你在干什么呢?”小女孩转过头一看,原来是同班同学小强,小女孩便把事情的经过告诉了他。小强想了想,对着小女孩的耳朵说了几句悄悄话,小女孩会意地点了点头,便继续捡起了垃圾。过了一会儿,小女孩终于把最后一点垃圾丢进了垃圾桶,小强也把一张纸贴在了垃圾桶上,那张纸上写着“文明——只差一步”。
在生活中有很多人都不把垃圾放进垃圾桶,而是扔在地上,是因为要教导我们在生活中不能乱扔垃圾,要保护环境,碰到了垃圾一定要捡起来扔进垃圾桶,同时遇到别的人乱扔垃圾时,要告诉他们不要乱扔垃圾,就像上文中明明和亮亮一样,明明不想收拾垃圾,而亮亮当时的心情一定也是很矛盾的,既想去上学又想把垃圾一收拾,但正能量压倒了负能量,他就把垃圾收拾了。
这个故事虽然只是来自一组看似简单的漫画,却引起了我的思考。