文明——只差一步作文
在一个春风拂面的早上,亚克和玛丽一起相约去上学。今天是星期一,是学校升国旗的日子。他俩高高兴兴地并肩快速向学校走去。马路上来回穿梭的车辆、行色匆匆的行人,很是拥挤,就连交叉路口的红绿灯也快速地眨着眼睛。
忽然,玛丽用手指着不远处的地面,尖叫到:“是谁这么不讲卫生,把又脏又臭的垃圾扔在垃圾箱外面!”亚克也立即停下了脚步。他们环顾四周,周围没有一个人停下急匆匆的步伐,有的捂着鼻子擦肩而过,有的瞟一眼就急匆匆的离开了。他俩互相看了一会,是赶紧去上学还是把垃圾拾起来放回垃圾箱呢?两个人在心里斗争了一会。学校前段时间不正在让大家争当环保小卫士吗,这只是举手之劳而已。很快,他们做出决定,把这些臭垃圾收拾干净!
想到这里,他俩不约而同地向又脏又臭的垃圾跑去。只见玛丽快速伸出手,把垃圾一点一点往垃圾箱里捧。垃圾很臭也很零散,可玛丽一点也不在乎,小心翼翼地把每一点点垃圾都清理干净。亚克对着玛丽说:“你这次清理干净了,可一会要是再有人扔在外面怎么办呢?我们得想个好办法才行。”亚克看着玛丽背上的大书包,一拍脑门,笑着说:“玛丽,我有办法了。这个主意一定行!”说着,亚克迅速放下书包,拿出钢笔和白纸,趴在地上开始认真地书写起来。大家猜猜亚克要写什么呢?原来他在纸上写下六个大字“文明—只差一步!”他写得十分认真,也十分工整。玛丽这时也抬起头,看到这张纸,一蹦三尺高:“亚克,你真是太聪明了!这样就不会再有人把垃圾扔到垃圾箱外面了!”她一边说一边向亚克竖起了大拇指!
然后,他俩一起拿出双面胶,把这张纸仔细地贴在了垃圾桶上。黄色的垃圾桶上六个大字十分醒目,他俩此刻已经忙得头上渗出了小小的汗珠。他们顾不得多欣赏,赶紧背好书包,快速向学校跑去。亚克和玛丽冲进校门,迅速站在整齐的升旗队伍后面,这时升旗仪式刚好开始。他们会心地一笑,心里都为刚才的举动而感到自豪!当鲜红的国旗冉冉升起的时候,他们的笑容是那样的灿烂!
要是在生活中我们都能向亚克和玛丽一样,能用自己的举手之劳换取城市的文明,那我们的生活环境将会更加美好!“文明一小步,道德一大步”,只有我们每个人都注意自己的行为,每个人都把文明放在心上,我们的道德品质才能提高的更快,我们的社会才会有更快地发展!让我们从身边的小事做起,做一个讲文明的人!