军训是对人的意志、品质和体质的全面考验,军训虽苦,但却可以锻炼我们,让我们从温室里的花朵变成一棵棵茁壮成长的小草,有很多的意义和价值。
小时候,我曾经多么希望快点长大,便能尽快体验军训生活;快开学之际,一想到马上就可以参加丰富多彩的军训,心里乐开了花,对军训生活充满了无穷的期待。但常常事与愿违,才军训了半天好心情就立马烟消云散了。
第一天,同学们都踩着并不整齐的步子向吕梁学院走去,每个人都精神饱满,像凌晨时的朝阳,笑脸如向着太阳盛开的向日葵。一上午训练的主要内容有军姿和稍息,但在我记忆中尤为深刻的便是军姿。“两脚打开60度,双腿并拢,两肩护罩,膝盖向后顶,脖颈贴住衣领,重心放在前脚掌上……”这是站军姿时教练常说的话,只有达到要求,才算站标准了。一个小小的站姿,平时在我们看来,是再平凡不过的了,但在军队中,却是一切军事动作的基础,初站军姿并不觉得累,但是时间越久,胳膊越酸,腿越困,表情变得困窘,脚变得麻木,多么想一屁股坐在那铺满沙土的操场上啊!教官的一声放松,是所有同学们最期待的话语,听到这话,同学们发出一声声叹息,如释重负,像一个个重获自由的囚犯,我不禁感叹:一个小小的军姿,就反映出我们体质太差,也说明了细节的重要性。
蹲姿也是整个军训过程中最煎熬的一项,虽说它出现的次数并不多,但却被教官们当作惩罚的道具。烈日似火般的天气,每当同学们吵闹,动作做得不给力时,教官的脸上阴云密布,一种不祥的预感随之而来,“生气”二字赫然写在了教官脸上,蹲姿惩罚开始。听到蹲下的口令后,右脚向后退,坐在右脚根上,两手放在膝盖上,上体保持正直,蹲一分钟不是问题,但时间越久痛苦越难耐,腿脚酸痛,腰酸背疼,汗如雨下,当教官下令站起来时,右腿根本直不了,我心想:真累啊,真不知道军人当兵是怎么熬下来的,这需要多大的毅力呀!
军训前,我们一个个娇生惯养,弱不经风,面对一点点小小的困难就叫苦不迭;军训后,我们的身体变强壮了,更健康了,意志变坚强了,团结合作的精神也得到了一定的提升,与新同学们也互相认识,和睦相处,明白了团结的力量之大与重要性。
尽管每天累得发麻,但回首这五天的艰苦训练,我发现锻炼了我们的意志和体质,让我们更坚定,更健康,可见,五天的汗水没有白流,有付出,就有回报。经过军训,让我熟悉了初中生活,明白了在今后的学习生活中,也要有坚持不懈的信心和吃苦耐劳的精神,为目标奋斗不停,相信自己,更要有团结就是力量的思想。开学了,我们要以对待军训的认真坚持,去对待学习与生活,迎接更美好的明天!