经过了快乐且短暂的周六,我就要迎来最令我头疼的事儿——背诵《出师表》,本来在学校就没认真背,再说篇幅那么长,我只好无奈地订上了今天早上6:00的闹钟,和这《出师表》“切磋切磋”了……
“铃铃铃”闹钟响了,我极力睁开双眼,摸索着把闹钟从一堆杂乱无章的衣服中拖出来,然后瞪大双眼看了一眼时间,果真6:00!关掉闹钟刚想起床,还没来得及发力,就被一股莫名的温暖又拖了回去。我从被子里抽出胳膊却立马打了个寒战,像打了败仗似的灰溜溜地缩了回来。
我不服气,心想,如果我现在惬意的躺在床上不敢迎战《出师表》的话,和懦夫又有什么区别?班主任说的好,要么掀开被子去追你未曾完成的梦想,要么盖上被子去做你未曾做完的梦。想到这儿,我大喊一句:“我要做前者!”说罢,头极力抬起,胳膊撑床,双腿随后发力,我成功了,我从床上坐了起来。
于是我从书包中掏出语文课本打到《出师表》那一页,开始背诵了。但我发出来的不过是一阵“哼哼”声,一个字也听不清,这时我的眼渐渐睁不开了,眼皮开始打架,还没等读完第一段,就又闭上了眼。过了一会儿我在想:实在不行还是待会儿再背吧,反正今天是周末,我有大把时间,还搞不定一篇文言文。于是我便把课本放到枕边,又慢慢地缩回了被窝里,不久便再次进入了梦乡……
太阳透过窗户洒进我的房间,这次我是自然醒,一睁眼竟已8:30了。我赶紧起床,刚想翻开书背一会儿,不料父母却让我陪他们去一趟商场,父母之命不可违,但我又无法背诵了。赶紧穿好衣服跟着一起外出,回来以后已是下午,我还有书写作业没写完,只好又放弃背诵去完成书写作业了。
经过几波周折,我终于在晚上7:00捧起了语文书开始背起来。刚开始我心想已经在学校背过六段了,还剩最后两段,十分钟差不多就能解决吧。可现实却是很残酷,在背诵的过程中,我竟发现,之前在学校里背过的已经忘得一干二净了,只好从头开始,重新背起……好不容易背过了,我却又遇到了困难,还得用手机录像发群,每当我按下开始的按钮时,我的脑袋立马就一片空白,多半是因为紧张,于是又花了我不少功夫,在不断的努力下,可算是录下来了。发上视频后,我躺在床上回忆着我与这场背诵之间发生的一系列“恶战”,虽然很艰难,但我很快乐,当然也收获满满!
从开始的起床战争到晚上的背诵录像,不仅有我的付出,更有我对自己未来的挑战。