背诵课文作文
那是一个秋天的午后,教室里的讲台上,正站着一群同学,垂着头,红着脸,忐忑不安地等待着老师的批评与教育。我虽然不在挨批的人群里,却也在座位上忍受着内心的煎熬。
原来,语文老师上课时,来了个突然袭击——检查前一天让背诵的课文。我的心里“咯噔”一下,急忙翻开书,脸上充满紧张与不安。因为前一天晚上我多看了几集电视剧,竟然把这个作业忘记了!
真是“怕什么来什么”,也许是我慌张的神色和躲躲闪闪的眼神引起了老师的注意,老师点名叫我起来背诵。
我磨磨蹭蹭地站了起来,牙齿紧紧咬着嘴唇,大脑里一片空白。我望着老师那张严肃的脸,感觉眼神里充满了对我的失望,我赶紧低下头,心里乱糟糟的。“怎么办?怎么办?”这时我的目光突然落在前排同学翻开的书本上面,那不正是老师要求背诵的文章吗?上面的每一个字我都看得清清楚楚。我心里一阵狂喜,感觉像一个溺水的人突然抓住了一根救命稻草。
我就这样神不知鬼不觉地偷看着前排同学的课本,顺利地“背”完了整篇文章。在我坐下的那一刻,我还能明显感觉到双腿的抖动,我长长地出了一口气,暗自庆幸总算躲过了一劫。
可是我的内心却高兴不起来,看着其他不会背诵的同学被老师一个个“请”到了讲台上,我的心里像有一颗长刺的猕猴桃,扎得难受,却又说不出具体是什么滋味。
从那次经历之后,我就一直脚踏实地按时完成作业,可以说,正是那一次的教训,培养了我现在的好习惯,成就了此刻优秀的我。