国庆节的最一天,我正伏在书桌上做前些天留下的作业。桌上的灯开着,外头已然是晚上。
我写完最后一个字,轻松地伸了个懒腰,弯腰时正好瞟见墙上的挂钟,什么?已经八点了?
我便看看我的作业本,想想还有什么背诵或朗读的作业没做完。忽然,我想起了在放假之前老师给我们布置的作业:背《兰亭序》。
想到这,我的心里开始忐忑不安了起来。因为老师已经说了,他在放完假后可是要检查的。
于是,我便往床上一坐,拿起平板,查《兰亭序》去了。
终于看到了这篇古文了,我无心细看这古文的介绍,一心只想着快点儿找到,快点儿背会。
可真找到了这篇古文,我却退缩了,可不是吗,谁看到这一篇三四百字的古文心里会有底啊。
唉,可没办法呀!谁叫我非到今天才背呢?我只能怀着沮丧的心情背古文了。
初背《兰亭序》,有如登天之感。常常是背了下句,忘了上句;一字不会,重头再来。
慢慢地,我找到了一点感觉,心情也好了些。这时再背,竟已不觉生涩难懂,反倒有了不少兴致。在背到“仰观宇宙之大”时,我心里似乎也真就有一幅图画了。
背得差不多了,我便去洗澡,一边洗,一边在心里面默默地背。
一遍遍地背着……
十点多了,我躺在床上,一面想着已经背得滚瓜烂熟的《兰亭序》,一面放心地入睡了。