话说自上初三以来,谢老师就开启了一项新计划——按时背诵八上古诗。谢老师还专门做了个表格去记录每个人的背诵情况。
背的第一篇就是《与朱元思书》,这篇文言文我之前就有读过几遍,所以背的还算顺利,但班里总有一些“大咖”们可以抓住一切时间赶在我们之前去背好几首古诗或文言文。李勇搏、寇冠宇,宋亚轩等等一些同学都像我们的领头雁。其实当我还在努力的背诵《愚公移山》时,每逢课间、早读,只要谢老师在,身后总有一大批同学去给老师背诵,此时坐在位置上认真背诵文言文的我,内心也是干着急,我也想加入到他们的背诵行列里面,只可惜我还未背会。
初次接触这么长的文言文,什么《愚公移山》、《周亚夫军细柳》、《孟子三章》都是最令我头大的内容,为了加快背诵速度我先结合课下注释去大概了解其内容、再借助课外资料去逐字逐句理解意思。这个方法果然提高了效率,不过也都是在最后的时候才背完(苦笑)。郭格同学的进度令人不敢相信,她现在已经超越了班里一大半的同学,背诵进度遥遥领先,在此也要为郭格手动点个大大的“赞”,我也要向郭格学习,争取这周把八上背完!
背诵说白了靠的就是熟能生巧,只要每天读,坚持读,读熟就不愁背不会,不过我们也要明白背诵的真正目的,不是为了完成任务,而是将精髓融入到自己脑子里!