就读书而言,泛读浏览是必不可少的,但读书要取得理想的效果,还必须选择一部分最重要的著作加以精读和背诵。
这是古今中外都有的。
宋朝欧阳修的散文继承了韩愈等散文大家的风格,语言平易清新,更富于抒情色彩和诗的素质。他的后人说他小时候是在背诵了古人许多优秀文章后才开始写作的。稍大后,靠借书来读,对有些书则是边抄边读,细细咀嚼。如此,书未抄完,已能成诵。毛泽东曾介绍他五读《红楼梦》的经验:“先当故事读,后当历史读。”并且告诉身边的同志说:“《红楼梦》要读五遍才有发言权。”列宁曾指出:“应该有系统地学习一些东西,否则像这样泛泛地读书是没有什么益处的。”又说:“第一次阅读时不明白的地方,下次再读的时候,就会明白的。”前人的这些实践和论述都深刻地阐明了精读在读书中的重要地位。具体而言,精读和背诵有助于你透彻地理解著作的内容,从而丰富你的学识。
我自己在几十年的实践中深深感到,对于有些重要著作,必须反复阅读,甚至达到“背诵如流,烂熟于心”的程度,才能得心应手地运用其中的观点。解决学习中的问题。我曾多次有过这样的体验:想用某本书中某一观点说明某一问题时,发现那个观点在自己的记忆中并不清晰又没有作下笔记,那感受就像要开门又找不到钥匙一样。我后来下决心精读背诵了一些好作品,这种“找不到钥匙”的现象才大大地减少了。
精读和背诵典范作品对于写作能力的提高也有显著的效果。第一,可以吸取典范的写作思想,充实自己的写作内容。第二,可以积累丰富的词汇和多样的句式,使自己笔下消去简陋,增添文采。第三,可以学习布局的技巧,加强自己作品的表现力。古人将这个规律总结为:多下苦功夫读些书,作文时就会从容不迫。