碧碧的教训_700字
“咦,这是什么?”我忽然发现茶几上有一本崭新的画册,拿过来一看,哦,原来是妈妈刚买来的《食品安全手册》呀。“反正闲着也是闲着,就让我先睹为快吧!”我不由自主地拿起画册便翻阅起来。
啊,真没想到,关于食品居然还有这么多安全方面的常识呢!比如,购买食品的时候,一定要仔细检查包装,看清楚包装袋是否有破损、胀气,外包装上有没有注明食品的生产厂家、生产日期以及保质期等;小摊点上卖的那些油煎、油炸食品,各类卫生指标基本都是不合格的,所以千万不能贪一时的“口福”而去光顾;腌制食品、烧烤类食品、奶油制品等都不宜多食,容易引发多种疾病……我越看越心惊:自己平时经常拿烤香肠当饭吃,拿奶油蛋糕当早点,嘴巴不感到渴就不喝水,这些原来都是非常不健康的饮食习惯呢,以后一定要下决心改了才行!“哎哟,肚子疼!”我捧着画册,正看得津津有味,忽然感到腹部一阵绞痛,一个不留神便从摇摆椅上摔了下来。“碧碧,怎么了?”妈妈闻讯赶来,看到我躺在地上,口吐白沫,一下子慌了神,二话不说,抱起我就来到了医院。 “嗯,这是急性食物中毒!”戴着眼镜的鼠大夫仔细检查后,脸色凝重地对我说,“幸亏送来得及时,不然可就麻烦了。”“大夫,我……我没吃什么有毒的食品啊,刚才……只喝了一杯……昨天榨的鲜橙汁而已。”我躺在病床上艰难地说。鼠大夫看了看我,点点头说:“问题很可能就出在这杯果汁上。鲜榨果汁必须即榨即饮,否则很容易滋生大量病菌。你想啊,这么好喝又有营养的东西,细菌们发现了,还不赶着过来啊?所以,饮用隔夜的果汁是很危险的……”经过抢救,我终于脱离了危险。
住院观察的那几天,我再次认真阅读了《食品安全手册》。我想用这血的教训来告诫所有的朋友们:生命只有一次,而食品安全对所有生灵来说都是一件与健康息息相关的大事。让我们时刻关注食品安全,千万不要因为无知而酿成大祸!