我最敬佩的人作文
有人崇拜“炸弹大王”诺尔贝,有人崇拜“发明大王”爱迪生,有人崇拜“中国导弹之父”钱学森,而我最崇拜的人是“中国杂交水稻之父”袁隆平。
别看他平头小脸,其貌不扬,土里土气,而正是这个显得有些平凡和土气的老人,以自己不懈的努力和执着的追求,在这古老的土地上创造了非凡的奇迹——目前在我国,有一半的水稻田里播种着他培育的杂交水稻,每年收获的稻谷60﹪源自他培育的杂交水稻种子。
有一次,袁隆平在田地里偶然发现一株稻鹤立鸡群,穗特别大,而且结实饱满,整齐一致,他是有心人,没有放过它。第二年他把种子种下去辛苦培育,满怀希望有好的收获,可是大失所料,再长出来的稻子高的高,矮的矮,穗子大小不一。这时候一般人感到失望就放弃了,而他在田埂上想为什么失败呢?这时想到底一年选出的是天然杂交种,而不是纯种。因此遗传性状出现分离,而如果按照株原始杂交种的产量来计算,亩产量能够达到1200斤,这在数十年代是非常了不起——这突发的灵感,使得袁隆平一生致力于杂交水稻育种的研究!
袁隆平以一着。一种义无反顾的精神使他数十年如一日地坚持着,努力着。“真的,我从没后悔,我这个人有点痴,认准一定要走到底。”他一直这样做。杂交水稻已经成为他生命中不可缺少的部分。也正是这种认准了就不回头’’的抨劲才使得袁隆平由安江入农校一名普通老师,成为“中国杂交水稻之父、”他是我最崇拜的人。