故乡情作文
我的故乡在东北,是辽宁省的一个小村庄,我虽没在那里长大,但几次回故乡都给我留下了深刻的印象。
故乡是美丽的,也是富饶的,尤其在冬夏两季,冬日的白雪皑皑,夏日的树丛林立,无不让人惊叹。
冬日里,一场大雪过后,整个世界仿佛都在沉睡,寂静的山里乡下,让人敬畏,仿佛手指一碰,靴子一滑,这神圣的雪景顷刻间就会消失。如果站在山上你会更加震撼,茫茫的白雪覆盖了高山平原,仅有稀疏的几处,点缀出鲜活的颜色。闭上眼睛,沉默不语,感受这天地浩瀚,你会觉得自己十分渺小,再睁开眼时,那生机勃勃的山林又是别样的景致。
夏日里,就与冬日有天壤之别了。那是一幅人杰地灵、生机盎然的图画。在山上,你可以听到小溪轻轻地流淌,看到野兔一跃而过,闻到野花的阵阵芳香。一场大雨过后更加热闹,洗去了花草树木的尘埃,真是万象更新。田地里那些吸足了养分的玉米结出硕大的果实,绿色的玉米叶子随风而动,沙沙的声音仿佛是在感谢上天的恩赐。在夏日的夜空中,繁星点点,银白色的光芒像珠宝一样,发出柔和的光,总会把你回家的路照得清晰一点,再清晰一点!
除了美不胜收的风景外,家乡的特产也数不胜数,除了人参、鹿茸这些远近闻名的特产外,还有许多呢,比如说野蘑菇,就让人回味无穷。姥姥做的小鸡炖蘑菇最是美味的,加上八角、花椒、料酒等辅料,在小火下慢炖,满屋、满院都弥漫着小鸡炖蘑菇的香味,再看这鸡汤浓而不稠,肥而不腻,在锅里咕嘟咕嘟地冒着泡。如果是冬天,一口汤,一片蘑菇,一块鸡肉,温暖了五脏六腑,驱逐了全身的寒意。
故乡的人更是可爱的,夏天,在知了的长鸣声中,火红的太阳挂在天空中,老人们躲在树荫下谈天说地,小孩子嬉戏打闹,青壮年在田地中辛苦劳作,单纯简朴,没任何虚伪……故乡的这片土地永驻我心中。