极光,是由于太阳带带电粒子进入地球磁场,在地球南北两极的高空中在夜间出现的灿烂且闪耀的光辉色彩。在南极其称为南极光,同理,在北极方可称为北极光。极光在一般情况下,是呈带状或弧装的,这些形状是并不太稳定的,做着连续性的变化。
极光是来自太阳活动区的高能粒子,其带电量可达一万电子伏。使高层大气分子或原子激发电离而产生的。再而,由于地球磁场的作用,这些高能带电粒子自然地转向了地球极点四周的高纬度地区。但是极光产生的三个条件缺一不可,分别是:带电粒子,磁场,大气。
极光不仅是美丽的,它对于人类亦有影响。
极光在地球大气层中中投下的巨大能力能够与全世界各国发电厂所产生的电容量相比较,其可谓叹为观止。这种能量常常干扰无线电信号,进而,极光产生的强大电流,也可以集结在长途电话线和影响微波的传播,使电路中的电流局部甚至全部遗失。使电力传输线受到严重干扰,使某些地区暂时失去电能。
当今科学界的重要使命,就是怎样利用极光对人造福。这将是我们人类对地理的深度研究,其永无止境,这是我们的精神财富,其价值,不可估量。
之前,火星车“好奇号”在火星盖尔环形山中找到了砾岩,这样子由于卵石和砂砾混合在一起的岩石,无一不在证明河流曾经存在过,为远古的火星上曾经存在河流提供了到今为止最为有力的证据。纵使现在,火星环境寒冷干燥,无法维持液态水的存在,但多种地貌的存在很明显地证明着有水曾在火星流淌过。
然而,要证明这些地形真的曾经有水流过,科学家必须细致观察到极致,这是个漫长的过程。而这一直以来是完全不可能的。因为,空间探测器对火星的观察并未有足够高的分辨率,无法从细节入手。由此,很遗憾。
关于超级黑洞,则较为复杂。它的质量是十万乃至几十万亿倍的太阳的质量,极为可怕。曾根据科学家的推测,在所有的星系中,包括银河系,超级黑洞无处不在。
说它的黑是指它就像宇宙中的一个无底洞一般深,黑暗无边,一旦掉进去东西,似乎是不能逃出的。并且,由于黑洞中的光也难以逃避,所以根本无法推测黑洞的具体位置。
然而,可以通过测量它对周围天体的力量作用和影响来判断它的存在。对此,随着科学的深入,人们对黑洞的认识,将永无止境,拭目以待吧。
最后,来说一说虹吧。
虹的形成方向,则是水滴的方向,虹在东方,表明了东方大地大气里较多的水滴存在。虹如果在西边,那么将证明西边的水滴大量存在。我国大部分地区都处于西风带,对此,天启一般都是由西向东的。
西方的云雨时长向东移动,则西方的云雨则容易影响本地的情况。
高中的地理,永无止境的学习,愿我们在将来的学习生活中,各有所成就吧。