新学期开始了。这次,我加入了种植姬松茸小组。我以为会很好玩。嗨!谁知道,这是一份又厚又脏又臭的工作。然而,看到姬松茸健康成长,我做这些都是值得的。
周二下午,我们在准备消毒吸管。
让我们用手把所有暴露在过磷酸钙下几天的稻草抓进袋子里。
把过磷酸钙放在太阳底下晒了几天,稻草特别热,70度!打开包裹在稻草外面的塑料薄膜,突然,一缕白烟向我扑来。白烟中夹杂着丝丝恶臭,让人闻之欲吐。即使他们戴着面具,气味也难以阻挡。我们宠坏了小公主和小皇帝,闻着难闻的气味,立刻捂住鼻子躲在他们身后。我看到几个老师仍然坚守阵地。我们看了看老师,又看了看对方,心想:臭就是臭!只要能培养姬松茸,我就忍了。有句话说得好,不经历风雨怎么见彩虹,谁也不能随随便便成功。想着,我们走了过去。然后,我们戴上手套,抓起又臭又热的稻草,一直往包里放。我们戴口罩不到两分钟,嘴里鼻子都是汗。我觉得:戴口罩的时候臭,不戴的时候臭。最好冷静一下!正想着,我开心地摘下了面具。
我们努力用稻草把袋子装满,以防止难闻的气味。然后密封在大铁锅里灭菌。即使今天的工作完成了。嗨!不容易啊!
这只是姬松茸种植过程的一小部分。
在种植姬松茸的整个过程中,我总是依靠心里的一句话,做好每一件事,不怕苦,不怕脏,不怕臭。这句话是:不经历风雨怎么看彩虹?谁也不能随随便便成功。不做又脏又臭的事怎么看小姬松茸?