科普的作文
科普,就是把道理深刻的科学道理用浅显、明了的语言,让科学知识水较低的人群易于接受,并能在实践中进行应用。它,在生活中无处不在!
在以前,我没有养成随手关灯的好习惯,灯总是在屋中无人的情况下默默亮着,不过现在我已经改掉这个坏毛病。因为,从父母那里知道,原来,电器开着,哪怕是小小的手机电池在插座上插着时都会排放出可怕的二氧化碳,只要充完电就应该将电池立刻取下。我本来以为,二氧化碳只有汽车尾气、煤炭燃烧这些会排放,没想到生活中处处都有微弱的“碳”在侵害着我们大家的生活和地球。所以,科普知识十分重要!
如果你乘轮船,就会发现一个有趣的现象:每当轮船要靠岸的时候,总是要把船头顶着水流慢慢地向码头斜渡,然后平稳地靠岸。江水越急,这种现象越明显。在长江及其他河里顺流而下的船只,当它们到岸时却不立刻靠岸,而要绕一个大圈子,将船逆着水流行驶以后,才慢慢靠岸。这是因为船逆水靠岸,可以利用水流对船身的阻力而起到一部分“刹车”的作用,大家以后乘轮船的时候,一定要注意一下这个有趣的现象哦!
飞机要迎风起飞,看来很奇怪,因为顶着风冲会降低飞机与地面的相对速度。但实际上,飞机从地面起飞时,重要的不是飞机与地面的相对速度,而是与空气的相对速度,所以,飞机通常要迎风起飞。
看了这么多,是不是觉得很有趣呢!哈哈,其实我也是在不久前才真正体会到了科学的有趣!
周末,我正在专心致志地写作业。突然,旁边的大楼响起了“滋滋……滋滋……”的装修噪音,让我作业也写不下去,而且心情很烦躁,头很晕。为什么会这样呢?原来,噪音会干扰休息和睡眠,必然会影响到工作和学习。如果噪音超过58分贝,会使人感到心烦意乱,因而无法专心工作,降低工作效率。
噪音,对我们来说,是一个极大的危害。噪声对听力有损伤,还会诱发多种疾病、对正常生活和工作进行干扰……看来“隐形杀手”噪音的危害很大,我们一定要注意呀!
科学知识的用处在生活中真是不小,我们应重视科学,因为它能带来很大的帮助和方便!