现在,宇航员们在太空舱里已经可以使用微波加热器来烘烤食物了。这种微波加热器与地面上的使用的加热器有所不同,它上面有一些特制的凹进去的小格。为了防止加热时食物漂起来,需要加热的食物都必须固定在凹进的小格内。插上电源后,一会儿就可以将食品加热到可口的程度。有了它,宇航员们就可以品尝到热烘烘,香喷喷的红烧牛肉,炒蛋,煎金枪鱼,猪排,卷饼等食物了。其口感与在地面没有大的区别。
在空间轨道站上,宇航员已可享受分隔式卧室和床,但在睡觉时必须把自己捆在床上,以免翻身时因失重而飘离。
随着航天器的大型化及环境控制系统的完善,宇航员已可不戴头盔,甚至不穿宇航服进食。在美国的“天空实验室”轨道站上,除了有供应热食的加热器外,还有冷藏箱。航天飞机的厨房已可储藏100余种食品,机组成员每天可以吃到不同的饭菜。美国“奋进”号航天飞机上装备了太空马桶,它的价格高达2340万美元。这种马桶可贮存处理更多粪便,有独立的尿液分离器,可将尿和粪便分开处理。马桶上的气流导引装置,解决了失重条件下人体排泄的困难。
现在太空人吃的干化饼干和干化香肠,吃时用水泡一下,即可恢复到新鲜食品相近的味道。为节省火箭推力,使飞船能准确地射入轨道,同时为了减少火箭昂贵的燃料消耗量,飞船的重量和容积都要尽量减轻减校食物干化后体积小,重量轻,营养保存率高,易于贮藏,适合在飞船里长期食 用。这种干化食品一般是用冷冻干燥法制成。为了保持食物原有的鲜味,在进行冷冻干燥升华之前,还必须快速冷冻到零下几十度。一般来讲,各种食物,零件,用具等都是固定好了的。宇航员从食品柜里拿出食品后,先把装食品的复合塑料薄膜袋剪开一个小口,把叉子和筷子伸进口袋里,叉着往嘴里送。有些食品吃时需要复原,宇航员在进食前用水枪形特殊加水器往袋内加水,数分钟后即可将干化食品复原供食用。为上防止食品碎屑到处飘飞,影响宇航员的视线或影响设备的正常工作,这种食品往往都用小包装,制成与口大小相近的方块,长方块或小球状,吃时不必再切开。如果宇航员要喝水,吃汤,羹,汁,果酱或肉酱时,直接从塑料口袋或牙膏状的软铝管里,一点一点地往嘴里挤就可以了。
也是目前宇航员的食用方式之一。随着火箭技术的发展,宇航员从地面带去的食品可以丰富些了。如湿食品或半湿食品的带汁火鸡,牛肉。