为什么青蛙吃东西时要眨眼?双休日,我去田间玩,发现一只青蛙蹲在草丛里。因为知道青蛙对静的东西视而不见而对动的东西非常敏锐,所以我立刻屏息凝神,趴在地上,想好好看看青蛙的眼睛到底是什么样儿的。
“嘿,这家伙,眼睛真够鼓的,简直像装着颗弹珠。”我正暗暗笑这庄稼的小卫士的丑样儿,突然青蛙一跳,捕到了一只虫子。动作真够快了!咦,这家伙吃东西怎么老眨眼呢?难道这虫子是很难吃?太苦了还是太酸了?
回到家,我问妈妈:“为什么青蛙吃虫子的时候要闭眼?是不是虫子很难吃?”
妈妈笑着说:“傻孩子,你还以为是我们人呀?只有在吃很难吃的东西的时候会眨眼闭眼。青蛙吃东西眨眼睛是因为它的嘴里没有牙齿。”
“那奶奶也没牙齿了,她吃东西的时候怎么没有眨眼呢?”我打破沙锅问到底。
妈妈见我还是不明白,就建议我上网查找。我迫不及待地进入百度搜索,才更清楚地弄明白了为什么青蛙吃东西的时候要眨眼。原来青蛙没有牙齿,只能把食物整个都吞下去。更主要的是它的眼睛底部没有骨头,眼球和口腔之间只隔着一层薄膜。吞咽食物时,它的眼肌会发生收缩,眼球向口腔突出,形成一种压力,把食物推入食道。于是青蛙在吞食时就频频眨眼。