科普的作文
7月15日上午9点,我匆匆地洗漱,吃好早饭,来到社区的会议室,目的可不是来看以往在里面排练舞蹈是大妈,而是来听一个科普讲座的。
说是科普,其实在讲怎样预防,怎样做危险事故发生之后的方法。这个我可听多了,内容可几乎一致。可听了一个内容,我就忍不住听了下去,因为我一般只知道该怎样预防,却不知道发生了,该怎样正确地去做。
老师讲的第一个问题是“东西噎住了怎么办”,我第一个反应和许多小朋友都一样——去医院,我们把想法说了出来,可老师的第一个反应就是摇头:“食物噎住了,会呼吸困难,足足几分钟就有可能导致死亡,送医院是远远来不及的。当然我们要先对‘噎食者’进行简单的急救法,真的没用,再送医院。”老师先给我们示范了一遍,再叫我们自己体验:先把自己右手食指和中指夹拢,其余握拳,平行压在“噎食者”肚脐眼的位置,再用左手握拳,放在食指上面,然后右手迅速放开,为掌包住拳头,上下颠簸振动30多下。这个急救法称为“海氏急救法”,因为是海姆里克首先发明创造出来的。
让我最吸引的还有一个是最常见的现象——溺水。溺水时,水性补不好或不会游泳的人不要随便下水救人,如果离岸近,用一些长的东西让溺水拉住,把他(她)拖上岸,如果离岸远,就要大声呼救,并拨打“110”之类的电话。当溺水者上岸之后,要让他(她)趴在膝盖上,拍溺水者的背,让溺水者把积水吐出来。如果溺水时间长了,但溺水者还有意识,要先拨打“120”,在“120”来的这段时间,要对溺水者进行CPR(人体心肺复苏)或人工呼吸。
经过这堂课,我懂得了很多知识,不管记住了多少,记住了一点,或许就能在紧急情况下派上用场,挽救一条生命。这些知识,让我终身受益。