酱油真能治烫伤吗?晚上,心急的我,还没等电饭锅里的饭热气消退,就打开电饭锅盛饭。没想到被冲上来的热气烫着了的手腕。虽然手腕上没有起水泡,但是红红的一小块,痛得钻心。奶奶见了,一边心疼地责备我一边拿来酱油,在我烫伤的地方涂抹上了几滴酱油,并告诉我,“不要擦掉它,它能防止起水泡,防止留疤痕。”
我问奶奶为什么酱油有这样的作用,奶奶也说不出个所以然来。我查了书,书上说酱油治烫伤的土办法是不科学的。我很担心奶奶的这种土办法是否有效,又上网搜索了一下。网上的说法不一,有的说这是治疗烫伤的好偏方;有的说不可以的,弄不好还会引发皮肤溃烂的。这下,我不知该怎么办了?时不时地看被烫伤的地方,是好了点还是厉害了点。
这样忐忑不安地过了一晚,第二天我起床一看,昨天烫伤的地方不疼了,而且一点伤痕也没有了。
难道酱油真的能治烫伤?带着疑问来到学校,我把事情的前因后果跟王老师说了一边。王老师说,酱油是有咸味的色液体,涂抹它从理论上来说好像不行,但到底能不能治疗烫伤,她也说不上来。她建议我查找酱油的各种成份,对比治疗烫伤的药,看看能不能找出答案。
我查找的结果是:酱油的各种成份——甘草、砂糖、小麦对治疗烫伤都有一定的作用。可我又查了一下烫伤后最不能涂抹的是什么,答案却偏偏是调味品。
王老师见状,就跟我说,傍晚她带我去医院问个明白。最后在医生的帮助下,我明白了,酱油并不能治疗烫伤,因为它里面含有盐的成份,是刺激物,如果烫伤严重的话,会伤到皮肤组织。而昨天奶奶在我烫伤的地方涂抹酱油,第二天不再疼痛,是因为我被烫得不是很厉害,即使没有涂抹酱油,第二天它也会好的。最后,医生还跟我说,前几天有个烫伤的病人,来医院前也涂抹了酱油,结果伤口反而变得更加厉害了,严重影响了后期治疗。