门捷列夫有言:”生活便是寻求新的知识。“是的,生活本如枯木,乏味,无趣,正是有了求索知识的精神,不断探知的本性,才得以完善、充实、美妙。
我家素有吃豆腐的癖好,麻婆豆腐,豆腐乳,豆腐汤,无一没有尝过。这天,妈妈突然想换种吃法,想做冻豆腐。
她把买来的豆腐切成小块,将其放入冰箱冷冻区。
翌日,当妈妈打开冰箱,取出冻豆腐时,我不禁讶然——之前那白净,鲜嫩,娇滴滴的小豆腐已不见踪影,取而代之的是一块块淡黄,表皮有恁多坑坑洼洼、密密匝匝的洞,仿若耄耋老人面孔的豆腐,真一奇观也!
我问妈妈缘由,妈妈却说不清楚。我疑惑得很:”为什么呢?会不会是偶然?如果放在冷藏区,是不是也如此?“一连串问题在我脑袋打转,我越来越压抑不住,好奇心如潮水般泛滥,抵挡不了,控制不了。
为了证实我的想法,我把两包盒装豆腐切成大小相同的小块,各盛入两个盘,分别放进冷藏室与冷冻室,静观其变……
向晚时分,我把两碟豆腐拿出来,发现在冷藏区的豆腐白嫩水润,在冷冻区的豆腐则反之。这就否定了“偶然性”的观点,可是至于”为什么会这样“的实验,却无从下手,怎么办,难道放弃?”不,一定要弄清楚!“内心在否决我的想法……对了,我可以上网咨询呀,现在科技这么发达呢!
我一拍脑袋,急不可待打开电脑,细细查阅。原来豆腐本身就有许多小孔,小孔中充满水分,当水遇冷凝结成冰,小孔便被冰撑大,整块豆腐被挤压成网络状,而当冰融化成水,从豆腐里消失时,就留下了数不清的孔洞。哦,小小的冻豆腐也有这么大学问,实在令人喟叹。
生活是个空虚的洞,我们唯有用求知若渴,大胆探索的精神来填补此空缺,排除此空虚,生活方会意趣盎然。