科普的作文
“哇!好棒!”“太有意思了!”……不断的惊讶声从乒乓球室传出,这是我们县青少年活动中心正在举办的科普展呢!
展厅里的科技展品琳琅满目,让人目不暇接,这次的展品分别有六大类:电学、力学、数学、光学等,共有30多种展品,最让我青睐的就是“光学转盘”了。
当我听到这个名称时,就觉得很好奇,光学转盘?是不是一转就会发光的盘子?等我走近一看,咦?不就是在盘子上有两圈图案,普通的转盘吗,怎么就和光学扯上关系呢?再仔细一看,每个转盘下都有一个按钮,是不是一摁按钮转盘就会边转边发光?一连串的疑问在我的脑海中浮现啦。
怀着好奇之心,为了解开疑问,我决定再认真仔细的看一看。
第一个转盘有两圈,第一圈和第二圈分别有红、黄、蓝三种颜色;第二个转盘的内圈是黄色和绿色,外圈则是呈三角形的绿;第三个转盘外圈是隔着白色的大红,中圈和内圈是红和蓝色。我最喜欢这种颜色了,于是便按捺不住好奇心去试试摁了一下第三个按钮,只见转盘疾驰的转了起来,三个圈的各个颜色混在了一起,只见外圈变成了粉红色,中圈和内圈变成了紫色。哦!就像我们画画调颜色一样简单:红+蓝=紫,白+红=粉红,照这样看来,第二个转盘转动起来外圈应为淡绿,内圈应为嫩绿色,而第一个转盘转动起来就应为褐色了。我一一证实,果真是这样。
哇!原来以前在我眼中那么复杂的科学,其实也可以变成如此简单。或许在以前,人们不会发现这些有趣的事物,而今通过科学家们的观察与试验,终于发现了如此简单的道理。我也要从现在开始学会观察身边的一切,将来长大了,要利用自己掌握的知识,为祖国做贡献!
科普展里还有很多有趣的东西等着我们去观察呢!