我们生活在一个充满科学知识的世界里,只有不断探索、发现,才能了解更多的奥秘。 ——题记
大家可能听说过这样一句天气谚语:“先雷后雨雨必小,先雨后雷雨必大。”虽然这只是一句谚语,却也充满了科学性。
那是暑假的一天,我和一个朋友在广场玩,突然,几颗冰凉的雨珠落在我的手臂上——下雨了。这雨,好似细丝。朋友说:“快回家,要下大雨了!”“大雨?!”我笑起来,“雨这么小,怎么会下大雨呢?”“哎,别多说了,快到我家先避避吧!”我极不情愿地走向她家。刚进了朋友的家门,只见一道紫色的光划过天际,继而是“轰隆”一声巨响。雨像变了一个模样,凶猛得如同咆哮的野兽,一边吼,一边狂奔到地面。不一会儿,世界就笼罩在来势汹汹的暴雨中。
我看呆了,以为朋友是天气预报员,能预测得如此准确。我连忙询问她这是怎么一回事,她告诉我:“有一句谚语说:先雷后雨雨必小,先雨后雷雨必大。这是有科学依据的。雷是由于云朵碰撞形成的。先打雷,说明积雨云有一定的空隙,它就不会有很多,自然也不会下得太大;而先下雨,说明许多积雨云密密麻麻地挤在一起,无法碰撞,就先下雨,等积雨云有了一定的空隙,才会碰撞形成雷。而通常在这种情况下,先飘下几滴零星小雨,在骤然加大,所以我才让你赶快来避避。”
雨停了,我走在回家的路上,心里想着:这充满科学奥秘的世界里,还有许多我们不知道的秘密。