我与先生相识多年,他却从不肯告诉我他的姓名,说是说出来有辱他干净的形象。他原是教我国文的老师,日子久了,也分不清他竟教了我些什么。但他念诗文的声音极清缓,咬字清晰,尾音却极轻,像是清水鸣石较后的一声荡漾。
他并不是人类,其实是爸爸为小时候的我设计的机器人老师。小时候我和爷爷住在一起,在大山里。先生被送到的时候爷爷可不乐意了,那天他正抱着我,笔下涂抹出一片林子,爸爸却带着先生来感叹这山绿得不真切,白惹得爷爷生气。初见,先生就送了我礼物,虽说我是边躲边收下,心里还是美滋滋的。是一副眼镜,爷爷伸手打翻了我手里的盒子,说不让我沉迷那虚拟的世界。先生解释道,“这不过是AR眼镜,只是增强现实体验的效果而已。”说什么也不行,我还没顾得上哭,爷爷就牵着我的手,让我扭头看。“看见那些人了么?那些戴眼镜的人。他们整天和我抱怨戴眼镜显得眼镜小,却还是收下装有不同玩意的礼盒。这种人永远看不见世界,而要看他们,得用你自己的眼睛。去看他们的丑态,去看他们中的自己。”先生一句话也没说,我则半梦半醒的点点头。
爷爷只许先生教我国文,但这规矩很快就不作数了,因为爷爷去了。他躺在很有科技感的棺材里,由几个齐整的机器人护送,他睡得安稳,我却不知为何地惴惴不安。“先生啊,我曾多少次的想过爷爷的葬礼,我会很伤心,但也是安心的,可是,可是我从没想过会是这样的。”我坐在竹林里,看稀疏的竹叶托住一轮圆月。“人们总是不想要辛苦的生活,于是他们一边缅怀,一边抛弃。”先生的话透过竹子,带着干净得发苦的味道。
“那我呢?”我回头看向他,“我还能坚持多久?”
他笑着摇头,我却觉得先生总是知道很多事情的,只是不说,不知道是没看透,还是不愿承认。我请求他继续教导我,并离开了我的家乡。