科学,对我来说是多么高深的学问;在我看来,科学家是有许多发明和创造的伟人。但是我妈告诉我,科学与我们的生活息息相关,我们离不开科学。因此,普及自然科学和社会科学知识,以我们能够理解、接受和参与的方式传播科学思想是非常重要的。以洗衣服为例,我把脏衣服放进洗衣机,过了半个多小时,干净的衣服从洗衣机里出来了。多神奇啊!
怀着好奇心,按下洗衣机的洗涤按钮后,我坐在一旁,静静地看着洗衣机工作。透过透明的玻璃门,我看到洗衣机的滚筒不停地转动,带动滚筒内的衣物一起搅拌,衣物不停地相互摩擦,在衣物和滚筒壁之间摩擦。
对于大多数污渍,光靠水和摩擦力是洗不掉脏衣服的。这里一定要加洗衣粉。洗衣粉是一种粉状合成洗涤剂,通常在洗涤前放入洗衣机中。书上告诉我洗衣粉中有五种成分:活性成分、洗涤助剂、缓冲成分、增效成分、分散剂和辅助成分。其中,活性成分在洗涤剂中起着主要作用。洗涤活性成分是一种叫做表面活性剂的物质,可以削弱污渍与衣物的附着力。在洗衣机的搅动下,污渍可以从衣服上分离出来,衣服可以洗干净。这时,我看到洗衣机的滚筒里有很多泡沫。我爸说是因为很多表面活性剂起泡能力强。
在没有洗衣机之前,所有的被子、床单、衣服都是大人洗的,往往很累,很费时间。1910年,美国的费希尔在芝加哥成功生产了世界上第一台电动洗衣机,标志着人类家务劳动自动化的开始。随着科学的发展,洗衣机也在不断更新。在我奶奶家,还有一台半自动洗衣机。在该洗衣机中,洗涤桶和干燥桶是分开的。进水口需要控制,每一步都需要开关。从懂事开始,家里就用波轮自动洗衣机。但是我妈觉得这个洗衣机的衣服损坏太多了。开始上学的时候换了现在的滚筒洗衣机。从我洗衣机的更换可以看出现代科技发展的有多快!
洗衣服这种简单的日常家务,知识真多。科学的力量真的无处不在。它让我们的生活更加方便和舒适。我希望有一天我能成为一名科学家。