与你同行作文
天空就像被隔了一层膜似的,无法看清那所谓天空的湛蓝。一出门就像是人间桑拿一般。眼睁睁看着森林的树木逐渐减少,看着那成堆的垃圾更是迅速增多,我们作为祖国的花朵,二十一世纪的未来,难道不应该陷入沉思么?
看了看钟表,离回家还有几分钟。得,老师还没讲完课,就放学了。“回家咯!”同学们喜笑颜开。
和同伴约好在校门等着,然后就一起回家。远远看着好几个熟悉的身影在那站着,有说有笑的。我匆匆跑上前去,就一同回家了。
不知不觉,就回到了铁厂。忽然背后传来了一阵熟悉的拖拉机和大汽车的声音,仿佛在奏着交响曲,虽然单调了些。同村的甩了一句:“这些个,肯定是来砍树的。”紧接着:“加上还有倒垃圾的,缺德哦!”的确如他们所说,那辆大汽车停在了一旁,叫唤着那些工人抬树木呢!而那辆拖拉机习惯而又娴熟在一个很大很大的坑边停了下来,后车厢也随着抬了起来,一位中年男子“帅气”地叼着烟,拿着铲子从车上跳了下来,手法十分老练,不出十几秒,后车厢的垃圾就簌簌掉落在了坑里。“你丫的畜生,就不怕熏死我们!”不知谁又恶狠狠说着,定睛一看,竟然是平时不怎么爱说话的“小个子”说的,看来这肆无忌惮的行为的确惹怒了我们在场的每一位。原本不错的心情瞬间被湮灭了,只好忍着心中强烈的怒火,带着沉重的心情,快速走着。
不久,我们就走到了村口的公路,定了定神,收拾了刚刚那很不爽的心情,看着眼前的几位清洁工在扫着路旁的垃圾,他们的手法十分熟练,就像拿筷子一样,也许是每天都为我们这个地球做着贡献,每天都这么地扫着大路,默默地劳动着。认真看,他们的制服有些破烂了,有的地方还用针线缝补过。村人走过去:“阿姨,怎么不换件新制服?”“呵呵,制不制服只是个修饰罢了,只要我们对得起‘制服’给予的清洁工三字,只要我们对得起我们社会给予我们的工作,只要我们对得起国家给予我们的重任,能够为社会、国家,乃至世界出一份力,也是心甘情愿的。”说完,就继续认真负责、一丝不苟地扫着垃圾,这时我才注意不远处有几个穿同样制服的清洁工在蹬着脚踏车去着垃圾池倒垃圾。而较近的工人们,也在绿化带种植着,为我们的城市添上一丝清新的绿带子。
他们每天辛勤而默默地工作着,在我们眼中也许是个小角色,是那么地不显眼,在世界上也许就像大海里的泛舟,微乎其微。可是如果没有这些辛勤的蜜蜂,我们怎能尝到蜂蜜的甜?怎么能够呼吸着清新的空气?兴许更糟!
至此,我想呼吁,如果我们没人少扔一点垃圾,多做清洁工那样的工作,那么这个城市,这个国家,这个世界,将会变得多么美好!希望我们能够与清洁工同行,再让别人与你同行。
清洁工,让我们与你同行吧!