人一辈子总会认识几个混蛋:不耐烦跟你说话,不跟你付饭钱,来你家不换鞋,开冰箱乱翻。在别人面前,x是个好女孩,但在我面前,她只是个三岁的孩子。但是每当我心情不好,和别人闹翻的时候,总是像x这样的混蛋冲过来为你说话。
终于回到了我的南方小镇,我下了车,给x打了电话,她说,她马上出来,去我们小学。我答应过。在那里,我和她有很多故事。高一的时候,因为打碎了一个男生的水杯,写下了自己小学时的第一份仇恨。当时没当回事。x叫我玩,我就留了下来。x说要背我,我就爬上了x的背。我们当时都很年轻,但是x的背真的真的真的很好!男孩看到我们在玩,就跑过去推我,x摔倒了,但是她先想到了我。我上小学的时候才5岁,x已经6岁了。像个大姐姐一样,她把我扶起来,走到水池边,给我洗胳膊。她自己的胳膊掉了一层皮。她给我洗完胳膊,就拉着我去找那个男生和他讲道理。那个男孩被她叫哭了。我在那里说了三次“对不起”。我惊讶地看着x,破涕为笑。
我快步走到学校。x到之前,我坐在健身器材上等她。校园总是这样。送走一群学生后,总是需要装修。我们刚刚赶上,操场终于有了塑胶跑道,学校终于有了漂亮的厕所。幸好生物公园还在。
好像有人叫我的名字?我回头一看,那不是x吗?我跑过去,仔细看着她。她的脸微微泛红,像阳光颗粒一样散布在她的脸颊上,带着闪亮的光泽。
“又见到帅哥了?脸红成这样?”我认识她。
“嗯,真的很好……”
“别说了!虽然我在一个人多的县城读书,但是真正有高价值的人很少!不说了,我又羡慕又讨厌!”
她开始笑,我看着她,还是和以前一样笑。
“当你笑的时候,它看起来像红色的哈士奇。你知道吗?”
她不笑了,认真地看着我。一两秒钟后,她又开始笑了。还是憋不住心!
“去生物公园看看栀子花树还在不在!”她终于认真了。
我们跑到生物花园,走到我们都那么爱的栀子花树下。从某个角度看,看过去,一般都是电影里演的,我用双手捂着脸颊,穿过手指间缝隙的光线刺痛了我的眼睛。
她拿起手机,打开音乐,放了周杰伦的《七里香》。唱歌放荡慵懒,口齿不清,像梦话,似真诚又似愤世嫉俗。但是她喜欢。就像她,非常像她。
我们在自己的“秘密花园”玩了很久,也没这么开心过。
你成长过程中陪伴你的人是谁?当你成为英雄的时候,是谁挥舞着旗帜为你呐喊?大雄找到了幸福,哆啦a梦却要走了。影片说:让你的朋友得到幸福,也就是离开的时间。
火车就要开了,也许会经过淡蓝色的湖和空旷的森林,也许会有乘客过来聊天。在剩下的时间里,我们只有沉默、想象和留恋。
见面太短,回忆很长。我希望我们的舞台永远不会结束。