暑假的一天,我们兴趣小组的同学正围在一起做小制作,不知谁说了一声:“你们知道吗?学校建筑工地上来了一位六十多岁的四川老头,同年轻人一道干活儿呢!”这消息像一颗炸弹在教室里炸开了。
“真是要钱不要命!”
“听大人们说,四川有些地方生活太苦。他到我们这里来,比守在贫穷的家里好多了。”
真是这样吗?一连几天,老人的形象总在我脑海中闪现。为了弄清这个问题,我约小军来到了工地上。
七月天,骄阳似火,热气灼人,可工地上仍是一派繁忙景象。
突然,远处传来一阵“嗨哟一一还走”、“嗨哟一一还走”的号子声。只见四个人从百多米远的堆料场抬来了一块水泥板,走在前面的正是一位老人。他上穿褪色的红背心,一手拄着木棍,一手抓着肩头的木杠,合着号子的节奏,一步一步走来。肩头的重物压弯了他的腰,豆大的汗珠从他黑黝黝的脸上滚落下来。可怜的老大爷,您能挺得住吗?
趁着他们短暂的歇息时间,我和那位老人攀谈了起来。原来,他是重庆一家袜厂的工人,前几年退休回到老家,待在家里闷得慌,他便组织一帮年轻人来到了荆门。近几天,工地上人手少,工期紧,他也就加入了年轻人的行列。他嘿嘿一笑,露出洁白的牙齿,说:“小朋友,建设祖国可不分年纪大小啊!我虽然累点,可每当想起老师、同学们将来能在这宽敞明亮的教室里高兴地工作、学习时,我就不疲劳啦……”
听了老大爷的话,我对他的崇敬之情油然而生。多可敬的老人啊!我一定要记住您的话,好好读书,用所学的知识来建设家乡、建设祖国。