参观记作文
星期六上午,虽然下着大雨,可是我们依然热情高涨,一大早就兴奋地来到学校集合,因为今天我们江南晚报小记者要去无锡质检中心参观。
我们一行一百多位小记者首先参观了质检中心一楼的展示厅,了解了质检中心的工作职责。“原来这里可以检测这么多东西啊!”大家感叹道。通过工作人员的介绍,我们了解了无锡质检中心三大特色检测项目:轻型电动车检测,太阳能光伏检测和食品质量安全检测。
我们首先来到食品检测实验室,哇,一台台先进的检测仪器让我们目不暇接,大开眼界,有气相色谱仪,离子色谱仪,原子吸收光谱仪等等,实在太多了,这里可以检测我们日常食用的各种东西。工作人员向我们简要介绍了食品检测的流程。“叔叔,怎样检测地沟油?”一位小记者想起近来热议的地沟油问题,向质检员叔叔提出了疑问。“阿姨,外观上看起来很漂亮,色彩很丰富的食物能吃吗?吃了会危害健康吗?”大家叽叽喳喳,争先恐后地发问,让技术人员应接不暇,叔叔阿姨们也用他们丰富的科学知识解答了我们的疑问,我感到自己的收获太大了。
随后,我们又了解了轻型电动车的检测流程,工作人员告诉我们,每一个零件,小到一颗小螺钉都要认真检查,质量的好坏直接关系到骑车人的生命安全,责任重于泰山。
之后我们还参观了太阳能光伏检测实验室,里面形形色色的先进设备是我们之前听都没有听说过的。
参观结束后,我们感触颇深。通过本次的参观,我们不仅开阔了眼界,又学到了很多课本上学不到的东西,明白了质量检测在我们生活中的重要作用。同时,这也是我第一次做小记者,感到非常光荣,又感受到自己肩负着号召大家从小培养质量安全意识的重大责任。