参观记作文
今天下午的综合实践课,我们举着随风飘扬的彩旗,抬头、挺胸、摆臂、踏步,精神饱满地走向南宋遗址陈列馆。刚到陈列馆门口,同学们就被那里的玻璃地板吸引了,有的小心翼翼地蹲下,生怕掉下去;有的用头贴在玻璃地上,东看看,西望望;还有的干脆趴在玻璃上睁大眼睛往下看。玻璃被太阳烤得热乎乎的,同学们的脸上、身上也热乎乎的。透过玻璃,我们看见了御街。御街凹凸不平,有些泥泞,好象刚下过雨似的。
走进陈列馆内,玻璃形成的反光小了许多,御街的全貌更加清晰地展现在我们眼前。街面上残留着大大小小的脚印和马蹄印,路旁有许多青石板和细碎的石子。走在玻璃上,好象走在御街上一样。
再往里走,下了几个台阶,御街更是近得触手可及,只是这儿的街景与刚才看见的不一样,旁边多了许多四四方方的水井,听讲解员阿姨说,南宋时期还没有自来水,所有的水都来自于井。
走进陈列馆的地下通道,只见通道的墙上挂着许多展示板,上面贴有古代的碗和瓷器的照片,那些碗和瓷器的颜色大都是像玉一样的绿色。到了地下通道的尽头,我们再向上走了一段路,便从另一个出口返校了。
这次参观,让我们走出了校园,走进了生活这个大课堂,我们感到很快乐。南宋遗址的发现,再现了古代帝王的生活场景,开阔了我们的眼界。作为一只小小的雏鹰,我们要了解历史,好好学习,将来报效祖国,成为国家的栋梁。