敬老院,一个陌生却不失熟悉的地方。上一周,我们小记者班去了敬老院。天气像罩了一层布,灰蒙蒙的,夹杂着一丝一丝的凉风。我走在去敬老院的路上,心里却是暖洋洋的。
走进敬老院,楼道有些许的冷清,安静,苍凉。来到最顶层,楼道走廊有几把椅子,坐着几个老奶奶,看到我们来,脸上露出了笑。那笑生硬,看上去,是好久没有笑了,是不是忘记了微笑?我向房间里看了一眼,蓝色的床单,蓝色的枕头泛着一丝黄,墙角摆放着一个木柜,上面放着一个黑色的、二十来寸的电视。房间虽简陋,但却很整洁。
坐在窗前的老奶奶一直含笑看着我们,同学吹起了葫芦丝,悠扬的曲子在并不大的房间里回荡,久久,久久……奶奶一头银灰掺半的发有些稀疏,脸上的褶像池塘中绽开的波纹,漾开,然后消失不见。手上的血管青蓝,像树根一样盘在那儿,嘴里的牙块要脱光,看上去已经过了古稀之年。
我们问奶奶喜欢什么?苍老而沙哑的声音:“我喜欢你们唱歌。”唱歌?不会唱什么歌,于是唱起了校歌;不会跳什么舞,自编的舞蹈。可是她却看得眉飞色舞,并不断拍手叫好。
在表演节目的同时,我们为奶奶捏肩,捶背……临走时还不忘送上两颗糖。奶奶手中满满的糖啊,记载了我们满满的爱心。下楼时,楼上突然没有了声音。繁华过后又是一场冷清。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。