去年暑假我和妈妈来到了杭州西湖。
我们先来到了西湖边,西湖的四周绿荫环抱,玉树笼纱,有“景在城中立,人在画中游”的美称。在西子湖畔,远远望去,风平浪静的湖面如同一面光滑的镜子,湖边的一朵朵亭亭玉立的荷花立在河水中,和煦的阳光照在河水和荷花上,更显得别有一番风韵。清澈的湖水,碧蓝的天空,盛开的荷花,温暖的阳光,这水天一色的美景正如宋代大诗人杨万里所写的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,我想,这晴天中的西湖,在杨万里诗中是那么的充满诗情画意。那么雨中的西湖在苏轼笔下更是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。这两位大诗人写的又何尝不是西湖如诗如画般的优美景色呢?细细端详,西湖湖面倒影着丹岩翠壁、奇峰秀水,还神奇地将这山山水水融为一体,更是美不胜收。
接着我们来到了白堤。如果说西湖是用山水令人如此如醉的,那么白堤就是用树木令人陶醉的,走在白堤的小路上,两旁的柳树青翠欲滴,柳树向西湖倾斜,如同一个爱美的小姑娘在梳理自己的长发。在小路上走的人们如同走在了一把绿色的大伞下,又像是走在一朵朵绿色的云霞中,闻着湖水的气味,听着鸟儿的欢唱,这种感官的享受更令人们感到全身心的放松和愉快。
西湖美不胜收的景色真令我流连忘返!