诠释完美作文
人生处处有风景,你就是一道靓丽的风景。人生在世,匆匆几十载,尽力拼搏一生,努力做到完美,可月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,又有谁人真正做到一生完美,又有谁人能真正诠释完美呢?
“金无足赤人无完人”再好的物品也有破碎的时候,再美艳的鲜花也有丑陋的一面,再高大的树也有枯死的那一天……就连伟大的母亲——地球也有毁灭的那一天,所以世事不要决对完美。
一次演讲到慷慨激昂,一次实验到细胞结合,一道难题到绞尽脑汁……这就足够了,这就是进步,这就是成功的开端。昨天的一切已经过去,很少有人回首时不会叹息逝去的岁月,责怪自己没有做到完美,责怪自己没有抓住机遇,指责自己曾经错的谴责。这些已是历史长河中的祭祀品,没有人能回到过去,了却心愿。人总是要珍惜眼前,不要让完美再次从你的心中划过。
伟大的儒家代表人物孔子主张“兼爱”,对什么人什么事都一视同仁,没有高低贵贱,没有关系亲远,所有的人互相关爱平等生活。而另一位大师墨家代表墨子提出“仁爱”,对什么样的人什么样的事应采取什么方法怎样给予爱。关系好的离自己近的给予的爱多一点。萍水相逢,不曾相识的给你多一点爱,或者根本不爱,你说这怎么办?同样是道理,今天的我们没有理由也没有权利否决他们的口号,我们只能加以评价,让更多的人产生心灵共鸣。没错,孔子的兼爱是我们发展的目标,可我们问,到了两千多年后的今天,我们学习到什么程度,我们的心中又扭曲了多少?相反墨子的“仁爱”不是不无道理反而更加符合社会现状,人与人之间无爱,越远的给予的爱越少。简单的说,爱自己胜过爱自己的父母。邻里整天因小事争吵,生意人为小事动干戈,这不也正符合仁爱的思想吗?所以两千多年一晃而过,你我无权也不法说出谁是谁非,只能说各有千秋,可他们做到了完美吗?没有,他们是否想到了二千多年后的今天世人对他们的猜疑和指责,对他们思想的疑惑不解?没有他们没有想到的,正因如此他们也无法真正诠释完美。
历史上车轮已碾过了几千年,但是千年间有太多的悲欢离合;有太多的沉默不语;又有太多的豪言壮语;又有太多……这一切的一切都只是在追求完美,达到一种更高更强的境界。“人生处处有荆棘”只有心中想念完美,相信完美,你就一定会诠释完美。