诠释完美作文
人和自然界一样,有完美也有残缺。上帝既然关闭了残疾人的一扇门,那么只会为他们开启更多的路。身体的残疾并不能代表心灵的残缺。他们会去用心灵的完美弥补身体的残缺,用身体的残缺诠释心灵的完美。
——题记
当我们面向太阳,总有阴影掉落在我们的身后,或大,或小。若我们驻足于原地,自哀自怨,那么我们就无法突破心灵的墙,永远生活在自己所营造的巨大阴影之中;但若我们面向阳光,让天际明媚的阳光洒落心底,尽管驱散不了我们身后的阴影,却可以活出生命中最灿烂的光点。——许多残疾人正是如此。
每当我来到图书馆,不论天气怎样,不论时间几何,总能看见那熟悉的身影——一个青年,默默地坐在角落里。我心中不禁暗暗地感到一丝敬佩:多好啊!晚上,当我再次来到这儿,那位青年依然静静做在原位。我走过去想看看他究竟在干什么,偶然间,瞥到一眼——我惊呆了——那个青年竟然坐在轮椅上去遨游知识的海洋!……
暑假的一天,倾盆的大雨不停地下着。我顶着风雨,又像往常一样带着对知识的渴望,对残疾青年的敬佩来到图书馆。我想:今天,下这么大的雨,他总不会来了吧。但是,当我迈进图书馆的大门,又出乎意料看到了那个熟悉的身影坐在那个熟悉的角落。不管四周是怎样的嘈杂与喧闹,他始终静静地坐着;不管别人投来的是怎样的目光,他始终静静地坐着……在他娴静的举止间,我却深深地感受到一种坚定的气息。
我带着满怀的疑问走向前,向他询问。青年淡淡一笑,道:“……残疾是我人生的遗憾,却又是我人生的灿烂,因为用残缺诠释完美的人生历程,本身就是一幅壮丽的生命画卷。”
听罢,只觉有一种莫名的感觉涌上,轻轻地,悄悄地扣动着心灵的弦……轮椅本是没有生命的,但那轮椅上有一位依赖着它的残疾人,轮椅成了这位残疾人的脚,成了这位残疾人的生活,成了这位残疾人的一切。于是,这个轮椅就成了一个有生命的轮椅。
站在同一片蓝天下,身后总会投下或大或小的阴影,但阴影越黑暗,前方的阳光也就越灿烂,向前走,前方有日光倾城!