“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳。和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜……”每当唱起这支歌,我心里就会不断涌起对祖国的热爱之情。我的眼前也会出现家乡凤城那日新月异的变化。
我的家乡在江苏丰县,古称凤城,相传远古时期曾经有凤凰落于此地而名;更因是汉高祖刘邦故乡,素有千古龙飞地、一代帝王乡的美誉。它有着悠久的历史,许多名人在这里出生成长,古老的建筑在这里依稀可见。如今的凤城,更是别有一番韵味。高大的建筑物拔地而起,就像一个个巨人保卫着凤城;茫茫的田野一片绿色,在朦朦胧胧的薄雾的掩映下,就像一位用白纱蒙住脸的少女,令人产生无限的遐想;笔直的公路四通八达,像一根根宽长的带子飘向远方;宽阔的街道上车水马龙,街道两边是鳞次栉比的商店,有鞋店、书店、超市……最多的要数服装店了。服装店里有很多款式不同、颜色各异的精品服饰,还有卡佛连、异乡人、阿依连等品牌服装。店里的顾客可真多,人们有的在买裤子,有的在试上衣,个个脸上笑眯眯的。欢乐买、华润苏果超市里的商品真是琳琅满目,前来采购的人更是济济一堂。他们有的正在挑选商品,有的正在结帐,收银台前排起了一条长龙,可热闹了!
静谧的夜晚,一棵棵葱绿的大树上挂着一串串小彩灯,让人们联想到了仙宫里吴刚砍伐的那一棵桂树,高楼上五颜六色的霓虹灯与之交相辉映。小区的喷泉向四周喷射。射出的水花映出了爸爸的童年时光。那时候,虽然他们的生活贫苦,但精神生活是丰富的。泥泞的乡间小路上,爸爸骑着破旧的大自行车,一不小心便连车带人跌入草丛中,后面的伙伴忙着去搀扶,一路送到家里。奶奶连忙端出鲜红的野果招待他们。吃晚饭的时候到了,端上桌的不是大鱼大肉,而是那硬梆梆的糠饼……
不知什么时候,一阵微风拂面而过,把我的思绪从遥远的过去拉回到了现在。是啊,时代在变化,我们更应该珍惜现在的生活呀!让我们一起努力,创造和谐的社会!把家乡建设得更加美好!