改革开放30年来,在党和政府的正确领导之下,我们农村也发生了翻天覆地的变化。
我的家住在盐城市射阳县盘湾镇。近几十年来,我的家乡变化可大了!
来,跟我到我们中心村去走一走,看一看。首先映入眼帘的是一条宽阔的水泥公路,路上有许许多多的车辆南来北往,川流不息。路边一排排的居民住宅式样新颖,好漂亮啊!
室内的家电数不胜数:有先进的网络电脑,能了解全国各地的市场行情,把握最新的市场信息,为老百姓赚取更多的利润,同时电脑还是我们学习的好帮手呢;有夜晶数字电视,可以收看到七八十个台的节目,大大地丰富了人们的精神生活,但是我们小学生可不要多看,看多了对眼睛不好,不然会早早地戴上眼镜哦!而以前十几家农户才能拥有一台黑白电视机,到了晚上,为了看电视,象赶集似的,都要跑很远的路,才能如愿以偿地看到自己喜欢的节目;有电冰箱,可以储存食物,以前一道菜不久就变质了,现在可以存放好多天呢;有先进的可视通讯设备,和远方的甚至是国外的亲戚朋友都可以面对面地交谈,真是方便极了;出行时,再也不需要步行了,自行车少了,摩托车多了,条件好的人家早已开上了小轿车。多么的方便快捷啊!农村的变化真是让人叹为观止!
过了中心村,就是我们镇的工业园区。展现在眼前的是一排排厂房,它们鳞次栉比,有跨国合资集团,也有本土私营企业。“哗啦哗啦”地日夜产个不停,为农村的剩余劳动力提供大量的就业机会,增加了老百姓的收入,是多么好的做法。
在农业生产方面,利用了现代的农业机械,减少了成本,增加了收入,不必象30年前那么费力才挣了几个工分。
改革开放30年来,在党和政府的领导下,我们家乡的变化实在是太大了。教育、医疗、文化生活等方面都有了明显的改善。这些变化,进一步证明了我们伟大的祖国更加繁荣、富强。