改革开放以来,全国各地有了巨变,而我们的宜兴也不例外。环境、交通、建筑、生活全变了。
就先拿我们的环境说起吧!宜兴以前的环境呀,在街道上,草坪上,全都是人们随手扔的垃圾,西氿边,也是杂草丛生。如今地上几乎没有垃圾,路两旁鲜花盛开,可是,大部分的河还都是绿藻,我认为,这一点,我们还需要改进。而且,街道上的大头苍蝇也少了许多呀!每当我和爸爸妈妈在西氿边散步时,都说:现在的环境真是让人神清气爽啊!
说起交通呀。整个宜兴都井然有序,这全都归功于交警叔叔呀,要不是他们,宜兴的交通秩序还不得一团糟。我听爸爸说:以前村子里有一辆自行车就等于现在的一辆奔驰。也有很多人出行坐公交车,出租车,也减少了街道拥挤的程度。
宜兴的建筑更是值得一提,妈妈说:以前,哪有现在这种高楼大厦呀。四周一看,这全都是泥土的房子,平常人家里除了床、桌椅、衣物柜外基本没设么家具了,村里要是有一台黑白电视机我们还不把它当成宝贝。如今到处耸立着高楼大厦。东氿一号逸品尚东万达广场等不全都是最好的例子吗?人们的食物也有很大的变化,我常常听奶奶说起以前人们生活十分困难,连一日三餐都吃不饱,每天没日没夜的干活,就算每次过年,能吃上碗饭就不错了。现在鸡鱼蛋肉、山猛海鲜这一切几乎都成了我们的家常便饭。超市里,鸡肉,鱼肉,蔬菜,水果样样都有。各种风味的饭店里面座无虚席、欢声笑语、热闹非凡。
现在,宜兴有了这么大的变化,等我长大以后,我也要去改变它。