掰玉米作文600字
玉米在家乡极常见,田里随处可见一排排卫兵似的排列整齐的玉米。
几场春雨后,玉米渐长渐高,抽出长而宽的嫩叶;阵阵春风拂过,玉米那柔软的嫩叶随风摇摆,似乎在向我们招手;站在高坡上向前看,翻涌着的绿浪直铺向天际。到六月末,七月初,玉米开始抽穗扬花了,约20天的花期之后,在层层绿衣的襁褓中形成了珍珠般的玉米粒,人们把它叫做青苞米,青苞米这时已经可以吃了,当你啃着刚出锅的玉米棒子时,你会被那香甜可口的美味吸引,吃了这只还想吃那只。
秋天,玉米逐渐成熟了,一只只金灿灿的棒子直挺挺地向人们显示着那金色的希望,显示着它的成熟和厚重。这时,家乡人都在地里忙着收玉米,这家割,那家扒,还有的用车往家拉。望着那充满丰收喜悦的张张笑脸,你会感到他们收的不是玉米,而是黄金。没几天,家家户户的院子里都堆起了金黄色的玉米山,在阳光下反射着灿烂耀眼的光芒,夺人眼球。
收获玉米后,是一定要吃的。家乡人常做的就是玉米粥、烤玉米棒子和煮玉米。
玉米粥的做法十分简单,只要在锅内放一些甜玉米粒和米粒,在倒水按下煮饭键就可以了。三十分钟后,就会有一锅色香味俱全的玉米粥,舀一碗,黄澄澄的玉米夹杂在白嫩的米粒间,若隐若现,让你情不自禁地淌下一条条口水。喝一口玉米粥,似乎暖进了五脏六腑,甜到了心坎上。
烤玉米棒子则是孩子们热爱的零食,农村里调皮的孩子每到玉米成熟之际,总忍不住溜进田里,趁大人不注意,掰下几只玉米,偷偷揣回家中,煮饭时用火钳夹着放在灶火上烤,等到玉米棒子拷得金黄了,直接就啃,啃得满嘴沾满黑灰,仿佛山洞里钻出来的煤炭工人一般,咧开嘴一笑,惟露出洁白的牙齿,那香却早已尽留心底了。
家乡的玉米早已深埋家乡人的心底,令人难以忘怀。