掰玉米作文600字
国庆节正是秋收季节,我们趁着长假,回老家帮舅爷秋收。妈妈爸爸也有意顺便让我尝试一下秋收的感觉。“秋收什么样?一定很好玩吧!”兴奋得我一夜都没睡好觉!
第二天,我们起得很早,开了四个小时的车,上午十点,来到了舅爷家,舅爷准备了丰盛的午餐:“多吃点,准备力量,一会儿下地干活!”
吃过午饭,我们一行十人直奔玉米地。到了地里,我学着大人的样子也去割玉米秆,只见他们一手拿刀,一手把着玉米秆,刀一落就“唰”一下把玉米秆割下来,地里一片“唰!唰!”的声音,他们割得真快!
我没法学着他们去割,而是用镰刀去砍玉米秸,但怎么也砍不下来,我憋足劲,咬紧牙,用尽全身的力气,“咔!”虽然砍进去了,结果刀夹在秆里,往下割,割不动,往外拔,拔不出,真是进退两难呀!我的胳膊也被玉米叶划伤了,疼得我差点哭出来。
正在扒玉米的奶奶喊:“来扒玉米吧,这活安全。”我丢下刀,连忙跑了过去。只见他们,抓起秆上的玉米,两手一撕,就露出了黄澄澄的玉米棒,玉米棒就好像一条条金色的大鲤鱼,从他们手中窜出来,然后蹦到地上。满地“金鲤鱼”连成一片,像一条金色的大道。我急忙凑到奶奶跟前,开始扒,可我用手一撕,怎么也撕不开,只得一叶一叶的扒开,玉米柄也折不断,只能用膝盖顶着折,把我累得喘粗气,索性坐在地上又不干了。
爸爸他们顶着烈日一直割,汗水浸透了他们的衣裳,满带灰尘的脸被汗冲成一道一道。扒玉米的奶奶、妈妈也累得直不起腰,手上磨出了水泡,个个都累得疲惫不堪。此时,我深深地感到一粒粮食真的来之不易啊!
记得有一次,我吃玉米时,吃不净就扔,觉得不好吃时也扔。为了这事爷爷说了我好几回,可我也满不在乎。今天,我在这里真的上了一堂活生生的“锄禾”课!
这次秋收使我亲眼看到、亲身体验到劳动是多么艰辛,深知粮食来之不易。这让我终生难忘!