掰玉米作文600字
我是一个地地道道的郧县娃,父母都是从郧县山沟里,通过高考走出大山的。如今我虽为一个十堰城里人,但家乡的美,家乡的玉米永远在我心中。
春天,在田里播上饱满的玉米种,不出一个月,玉米苗便有半人高了,经过细心的照料,吸收了春夏的精华,到了秋天玉米成熟时,玉米金灿灿的,惹人喜爱。踏入玉米地,扳几个挑中的胖娃娃放入背篓中,虽然全身被玉米叶糙的有疼又痒,但心中涌出的快乐让我忘记了难受。扳玉米有趣,吃玉米更有一番艺术。
烤玉米,应该是郧县最“土著”的食物了。烤玉米前,把玉米粒外面的一层纤维撕去,先不要仍,然后把土灶的火生起来,用火钳把玉米夹入灶中,用灶中原有的炭灰盖住,灶上开始做饭。过了十几分钟,用火钳夹出灶中的玉米,擦去炭灰,用先前的纤维包住玉米,拿在手上便可以吃了。烤出来的玉米尖部最嫩的地方已被火烤焦了,可别扳掉它,这可是烤玉米的精华,一大口咬下去“烤焦”的玉米粒,轻轻的嚼几下,玉米粒外面“烤焦”的皮裂开了,里面最嫩最香的肉便暴露出来,浓香四溢,让我收不住口了,加上包玉米的纤维的清香,没有各种佐料的“干扰”,玉米最自然的香令人陶醉。这不禁让人想到人生不也是如此吗?在遇到困难时,不要被其强大的表面所迷惑,勇敢拼搏,成功的幸福就会光临你。
冬天,当我坐在炭火边取暖,欣赏冬天的乡村美景时,总是有点馋,可身边没有零食!这时,可以取出一个小锅,架在炭盆之上,把晒干了的玉米粒倒在锅中,然后盖上锅盖,用手不住的摇动锅,让里面的玉米粒均匀受热,不一会儿便会听到“啪啪啪”的声音。揭开锅盖,金灿灿的玉米粒已成为了一个个白白的爆米花,把这些爆米花倒入盘中,边吃边欣赏门外的风景,这是多么的惬意呀!
我爱家乡的玉米,它带给了我快乐!