掰玉米作文600字
昨天回老家看望父母,因为老家的南边和西边都是农田,为了让女儿感受一下农民的生活,便带她到地里看一看。
感觉小麦刚收割完不久,玉米苗已经长了很高了,春玉米都结出棒子了,干旱的农田经过这场大雨的浇灌,正旺盛地生长着!
由于女儿从小在城里长大,真的不认识很多植物,我告诉她这片地里种的是花生,那片地种的是大豆,还教她辨认高粱和玉米苗,即使这样,下次她也未必能认识,现在的孩子呀,真拿他们没办法!
家乡的一草一木是如此可亲,让我不禁想起了自己的童年。因为没有电视,小伙伴们假期整天在地里玩耍,不是捉蛐蛐,就是爬树捉知了,即使小女孩,以前爬树的本领也很高,现在就是使出全身力气,看来我也爬不到树上去了。孩子们最感兴趣的就是听广播和看大戏,虽然现在想来很可笑,但是我们当时的生活很有趣,比现在孩子的童年要快乐幸福的多!
看到农民们在地里干活,似乎自己又回到了过去,在地里帮父母干农活的一幕幕又浮现在眼前。没有收割机,我们就用镰刀割,然后再装到车子上,拉到场上压麦子,一道道工序虽然简单,但是很费力。在地里锄地,拔草的情景在记忆里是那么清晰。农民们面朝黄土背朝天辛辛苦苦干上一年,也收入了不了几个钱,整年要紧紧巴巴过日子,如今农民种地也现代化了,所以省出了大量时间可以去外边挣钱,看来不相信科学不行啊!
站在曾经干过活的地里,想了很多很多。虽然过去的孩子吃苦,可是养成很多优良品质,正是这些吃苦耐劳的优良品质让很多农村的孩子成功了!现在的孩子缺乏吃苦锻炼,所以才会身在福中不知福,让孩子感受下生活的艰辛,真的很有必要!
给孩子一些吃苦锻炼的机会,是做父母对孩子最大的负责。因为父母不可能跟孩子一辈子,他们也要走很长的人生路,这条路上哪会一帆风顺,学会吃苦就给他们克服困难多了一份资本。不要溺爱孩子,所有家长都应该醒一醒,这其中也包括我自己!