做实验作文
白胡椒粉遇到洗洁精大军竟然飞速逃跑啦!
今天,我做了一项小实验,需要准备的材料有白胡椒粉、洗洁精、清水。
我把白胡椒粉在水面上洒满薄薄的一层,把手指伸进去,白胡椒粉没有发生任何变化。我在手指上挤了一滴洗洁精,当我再把手伸进去的时候,奇迹发生了,一向温柔的洗洁精,看到胡椒粉居然秒变冷峻杀手,白胡椒粉像害怕我的手指会抓它们一样,飞速地逃跑了。等到我再把手指拿出来的时候,之前洒满了胡椒粉的水面上破了一个大洞,这种现象到底是偶然发生的,还是有一定科学道理呢?我又试了一遍,胆小如鼠的胡椒粉还是飞速地逃跑了。
白胡椒粉为什么会这么害怕洗洁精大军呢?原来白胡椒粉之所以能够浮在水面,是因为水的表面具有张力,形成了一层水膜。白胡椒粉表面疏水且质量较轻,于是就会停留在这层水面上。而洗洁精大军包含表面活性剂,可以破坏掉水的表面张力、破坏水膜,导致白胡椒粉无法被水膜承载,所以白胡椒粉就会非常害怕洗洁精大军啦!
科学实验真有趣,原来温柔的洗洁精也有这么大的魔力呢!