那个人作文
夏夜,星光璀璨,我想起了我的爷爷。他就像启明星,照亮了我的童年。只是因为他,我明白了什么叫坚持。
印象中的爷爷总是不苟言笑,因此我很怕他。有一次,我因卷面潦草而被老师批评。爷爷知道后,没有多说什么,把我叫到了书房。他拿出砚台,让我磨墨。我虽然很不情愿,但看他一脸严肃的样子,只得乖乖照做。他默默地拿起毛笔,在砚台中轻轻蘸了蘸,便在纸上挥动起来。
只见他食指靠着最上面,中间轻按着毛笔的中间部位,大拇指在另一侧夹在两指中间,无名指并着小拇指靠在最下面。身子稳如松柏,凝神聚力,运腕挥毫,顷刻间,一个漂亮的大字就呈现出来。爷爷放下毛,小小的我凑过去一看,只见一张匀净方正的宣纸上,赫然是个“恒”字!那么的苍劲有力,那么的浑厚端庄!
爷爷示意让我照着也写一个字。我依葫芦画瓢,模仿爷爷的手型身姿,大大咧咧地也尝试起来。我一开始以为很容易,感觉毛笔和其他笔也没什么两样,但是刚写第一笔就写歪了。爷爷见状,用他那已经长满厚茧的大手握住了我的手,慢慢地,甚至是小心翼翼地,帮助我写完了人生中第一个毛笔字。虽然我写的字跟爷爷的字相距甚远,但是相比我平时的字,还是进步了不少。正当我沾沾自喜的时候,爷爷给我布置了一个任务:每天在书房练半小时毛笔字。
我爽快地答应了,可练了两天以后,我就不想练了。心想写毛笔字实在是太无聊了,爷爷可能已经忘记让我练字的事了,我还不如出去找小伙伴玩呢。刚蹑手蹑脚的走到院门口,爷爷威严的嗓音就响起了:“今天的字练了吗?”我怔住了,只能灰溜溜地往回走。练了半晌后,爷爷拿起我的字,语重心长的对我说:“孩子,只有持之以恒,才能写出一手好字,人这一辈子,要是缺少恒心,就会一事无成。”我似懂非懂地点了点头。
以后每天,我都在爷爷严格的指导下练毛笔字。练字的过程当然是异常枯燥乏味,但每当想放弃的时候,我的耳边就会想起爷爷的话。不知不觉的,我就真的坚持了下来。从那以后我再也没有因为字写得丑被老师批评,还意外的拿了校级书法大赛的一等奖。当我捧回奖杯时,爷爷露出了赞许的笑容,我也终于明白了什么是“有志者事竟成”。
生活就像练毛笔字,看似在重复千篇一律的故事,但就是有很多人从这千篇一律的故事中一笔一划写出了属于自己的人生。如果有人问我,为什么字写得那么好看,我会悄悄告诉他:只是因为那个人。