那个人作文
现在吃面,总是在吃之前把碗底的面也翻上来看看,否则就不安心。
那是三年级的寒假,我寄宿在姨妈家,比我大两岁的表哥和我睡同一张床。每天早上,姨妈总是给我们做一样的早餐。除夕夜,姨妈烧了一大桌菜,其中有我和表哥都钟爱的红烧牛肉。第二天早上,我在洗脸的时候,无意中听到姨妈对表哥说:“昨晚剩下的牛肉,我做成牛肉面给你表弟吃,你就吃鸡蛋面好不好?”谁知表哥撒娇说:“不行,每天都是一样的早饭,我今天也要吃牛肉面。”只听姨妈说道:“傻孩子,家里只剩下一个鸡蛋了,妈妈是想考验一下你疼不疼表弟呢,看来你是不愿吃亏了!我给你表弟煮素面,你躲到房间里,千万不要让他看到你吃的是鸡蛋面。”
我洗好脸出来,表哥不在,估计已经到房间里悄悄吃鸡蛋面去了。我来到餐桌前,只见桌上放着一碗面,没有鸡蛋,也没有牛肉。我端起碗狠狠地摔到地上,看都没看一眼那洒了一地的面条,就破门而出。
我没敢把这件事告诉家里,怕因此遭到父母的责骂,姨妈也对这件事闭口不提,我们两家仍然亲密来往。只是那以后,我再也没去姨妈家寄宿,去她家的次数也明显减少了。我明白,那碗素面已经成为我心中不可磨灭的阴影。
前年秋天,姨妈被检查出癌症。得到消息的那一刻,我呆住了,那时我才发现,在生命面前,一切都不重要了。我和妈妈匆匆赶往医院。见了我,表哥说:“我就知道你会来。还记得当年你住在我家的时候,我妈将唯一的一碗牛肉面都给了你。为了避免我和你抢着吃,我妈还小心地将牛肉放在碗底,用面条盖住。谁知你没有口福,竟然不小心弄翻了……”
相隔了那么远的时空,我突然有点潸然,仿佛看到在我摔碗而去的那个早晨,姨妈悄然弯腰收拾地上的碎碗片,还要对别人撒谎说是我不小心弄翻的。她的内心是何等的委屈!其实只要我回头看上一眼,仅仅只需要一眼,就可以看到:除了那洒满一地的面条,碗底那饱含爱的牛肉也撒了一地。
而今,每次吃面翻碗底,也只是怕自己会不小心辜负了那似姨妈的深爱。