那个人作文
那个人是个执着,做事认真细致,经常会慈爱的看着我的中年大叔,那个人我叫他爸爸。
我的爸爸是我写作的启蒙老师,是他教会我要认真观察生活中的细节;是他让我悉心体会各种各样的情绪,比如悲伤,踌躇,痛苦,喜悦等等;是他教导我在日常生活中要留意报纸,杂志,广播,电视解说词中精彩的句子和辞藻,并让我将这些精彩的语句和词语以及叙事方式养成用笔记在本子上或默念几遍印刻在心里的习惯。我的爸爸跟我说在日常生活中要在心里揣摩各种各样的题目,养成自己给自己命题作文的习惯,在生活的点点滴滴中积累素材,沉淀选题,为写作打好基础。
一次在学校的月考中因为基础知识掌握的不好,我花费了很多的时间来选择,这让答题的时间变得越来越紧。匆匆看到作文题目“——在心中长起来”,由于紧张瞬间大脑一片空白,我有些不知所措,手中拿着笔有些踌躇不知该从何写起。我强迫着自己深呼吸,期望自己赶紧冷静下来,看了一眼表还剩下17分钟了。通过深呼吸我的内心平静了下来,耳畔响起了我的爸爸对我写作的教诲:“闺女,写作的核心一定要有真情实感,要源于生活不能凭空臆想,好的文章归根结底就是把事情说清楚讲明白,并不复杂。”想到爸爸的这句话我的心头为之一振,抖擞精神重新看了一遍题目和写作要求,理清思路,在心中打好提纲和腹稿,快速进入状态,奋笔疾书,在规定的时间内完成作文,并取得了良好的成绩,我很感谢我的父亲。
我的父亲曾在全国畅销的杂志上写过两年半的专栏,他是这样教我写作的,也是这样自己去践行的。我记得很清楚,在我小的时候父亲为了写专栏经常写到凌晨三四点钟,我起夜时看到父亲还在写,他聚精会神的看着电脑屏幕,时不时嘴里还说着什么,因为看的时间久还会揉一揉眼睛,时不时打一两个哈气。爸爸常对我说要想写好每个月的专栏,每一周至少要想一到两个题目,并将相关的素材进行收集整理存在电脑中对应的文件夹中。父亲还告诉我写作要严谨,尤其是引用,既是对原作者劳动的尊重,也是对读者的负责任,这是不能马虎的。
正是那个执着,做事认真细致,经常会慈爱的看着我的中年大叔——我的父亲对我的言传身教才让我养成了良好的写作习惯,和严谨的作风。