难忘的一课作文
新学期开学的第二天,我们上了一堂难忘的历史课。一大早,我们全体师生来到了南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,一路上,大家心里沉甸甸的,失去了往日的欢声笑语。
一进大门,就看见了触目惊心的“遇难者300000”,它让我想到了70多年前,南京城到处是血,长江水成了红色,鲜血染红了雨花石……我们迈着沉重的脚步来到了历史纪念馆,这里再现了古城南京被摧毁后的原景模型——中山门,只见中山门内外已是一片废墟,城门禁闭,但右边的城门已被炸塌,路边的电线杆东倒西歪……
现在繁华热闹的新街口,在当时呈现出一派悲惨凄凉的景象!道路两旁的建筑等全被炸毁,南京城满是创伤!日本帝国主义犯下的滔天罪行,我们怎么能忘记?从纪念馆出来,看见一尊名为《家破人亡》的雕像:一位母亲,她瘦弱的身体,衣着破烂,两眼流露出极度悲伤绝望的眼神,手捧着已被日本鬼子杀死的孩子,它欲哭无泪。看着看着,我流下了伤心的泪水。我想:落后就要挨打!“前世不忘,后世之师”,历史再也不能重演,我们这一代必须努力学习,振兴中华,才能不受外国人侵略。
抬头看,一群和平鸽在蓝天上飞翔,他在蓝天上优美地画着弧线,快乐地飞向远方。鸽子,你是和平的使者,我们需要和平!世界需要和平!