我最喜欢的工艺品之一是那天在酒店大堂看到的一个巨大的中国结。
我不只是喜欢那个,而是中国结本身。大家一定知道中国结是什么。原来是一根光滑的红色丝线。经过民间艺人的巧妙编织,各种中国结如方块、古钱、鱼等纷纷问世。人们非常喜欢这种奇妙的工艺品,在汽车上、家里和政府机关的大厅里都能看到。
中国结不仅在外观上很受欢迎,更重要的是,它们有很多含义。它要么是幸福的象征,要么是爱情的隐喻,要么是对友谊的呼唤,要么是对生活的赞美。它有一些快乐的迹象和一些智慧的象征。它引发欢乐,燃烧热情啊,中国结的意思多到数不清。难怪这么多人用中国结作为给自己和亲朋好友的礼物。
在机场,为什么想出国留学生活的人会有中国结?对于他们来说,中国结有什么意义?
原来,编织中国结的绳子,无论扭得多扭,拉得多远,都不会离开它的“头”。他们觉得自己是绳子,“头”指的是祖国,是故土。因此,中国结有时是中国人心连心的象征。
这就是中国结,漂亮的中国结!这就是中国结,一个寓意深刻的中国结!就是这样一件工艺品。渗透了古今文明,像世界传递着和平与欢乐。