白鹭的作文
六月中旬的一个星期天,我跟往常一样早早地起了床和爸爸一起到田野里去散步。
走在田野的小路上,微风吹来,空气非常地新鲜。忽然,我发现远处有一群白色的鸟星星点点地散落在广阔的田野里,足有五、六十只。我指着那群鸟问爸爸:“那是什么?”“可能是白鹭。”爸爸说。我又问:“从前怎么没有看见?”
“早几年,这里确实没有白鹭,随着生态环境的改善,绿化面积的扩大,白鹭们都迁栖到这儿来了。“听了爸爸的一番话,我更好奇了,就想去看个够。我慢慢靠近他们,只见它们有的在田野里觅食,有的三五成群聚在一起,有的在相互追逐,有的在悠闲地散步。当我接近它们时,一只稍大一点的白鹭飞了起来,接着许多白鹭都不约而同地飞了起来。有的在天上盘旋,有的飞落到另一处田野里。它们给绿色的田野增添了一道壮观的风景线。
看到这些,我不禁呤诵起杜甫的《绝句》,“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天……”我想,如果这位伟大的诗人生在我们这个时代,他一定会写出更美的诗句来。