我们常常会不自觉地感动于一棵枯树在春日里出人意料地又抽新芽,感动于古老生命里那份不屈的原动力,却忘了看似枯朽的枝干原来是有“梦”的——有梦就有希望,有梦就有了飞翔的翅膀。这份梦想、这份坚持让我们知道“每棵草都有一颗开花的心”
当人们还在忍受冬天的严寒时,却没有发现春天的脚步已经来临;当人们还在自我安慰的最后旅程中,却没有感觉春天的讯号已经报到。这一切一切都代表着春,人生。
有人说过:春天是万物复苏的季节,一切生命都在这个欣欣向荣的季节里焕然一新,都在这个没有冗杂的季节里得到新生,都在这个不可捉摸的季节里勇敢奋进,都在这个充满挑战的季节里昂首挺胸。是啊!多么美好的季节。
有人把春天比作人的一生,虽然一切都在新生,可是灿烂过后必定会凋谢;谁让一切都会在一声蝉鸣中消逝,但是历史的名册会永远记下这一笔!
但是在另一群人眼里,春天好比是一块奶油蛋糕,所有的感受都是一个字的代名词:甜。他们认为春天没有烦恼,没有忧愁,有的只是笑容满面,有的只是成功与胜利,他们没有考虑到人生的背面,所以他们非常天真,经不起世俗考验,经不起人生转折。还有一群人认为春天就是一杯不加糖的苦咖啡。一日之计在于晨,一年之计在于春,春是一年的开始,所有工作都推向了这个季节,所以他们感觉春天非常“苦”。但是他们并没有观察到人生阳光的一面,在他们眼里,人生的色彩是黑白配,无聊,幼稚,无所世事。他们错了,我想他们的味觉可能有点生锈,因为每一杯咖啡过后,迎来的是许久的甜,是人生的美好,是头脑思绪的依托。
人生如春。没有春天一年就不会开始,没有春天人们就不会清醒,没有奋斗人生就不会有春天。