“嗄嗄嗄”哈哈!我们乌鸦起床了,刚迷迷糊糊的醒过来,我们的家园迎来了第一位“善意”的访客——人类,唉!又要搬家了,实话告诉你们,因为你们人类对我们心存偏见,所以才让我们“强行”搬家,我们家族原本融洽的生活在一起,可是由于人类的侵扰,我们变得流离失所,今天,我们就要纠正人类的看法。在很久以前,人类就认为我们是灾难的预兆,我很不解,有人说:“因为我们全身都是黑色,是不吉祥的,而且,你们的叫声非常难听。”
我听了差点没气晕过去,毛色不是我们说换就换的,声音是难听,但那时我们祖先一辈一辈传一来的。而且,我们乌鸦还比你们聪明呢!如果你想知道,就请心平气和听我说。这件事发生在我们祖先还在野外打猎的时代。那天,正值初夏,天气热的不得了,我们祖先没有办法,只好亲自出去找干净的水源。他飞了很久还没找到水,累得自己骨头架子都要散了,他认为自己的这趟旅程肯定会无功而返,正准备返航,他在天上往地面眺望,发现了一口很小的湖里面有他们迫切需要的水,于是,他便飞落洞旁,但是太小了,怎么办呢,他急中生智,把找来的石子慢慢垒了起来,使洞口在石子的辅助下慢慢扩大,我们终于获得看宝贵的水源。
可是,现在你们人类大面积驱赶,捕杀我们,我在这里提醒你们:大自然中万物都是相互依存,相互作用的。保护我们,就是大自然留给我们的遗产。