我明白作文
“三人行必有我师焉。”这是《论语》中大家耳熟能详的一则,意思是说几个人同行,其中必定有值得我学习的老师。是的,每个人都有长短,但若想以长补短,那就必须学会谦逊。
一本《论语》通篇细究,涉及的面很广。有仁义,有忠信,有好学等等,但留给我最深的印象便是谦逊。
学习要谦逊
“敏而好学,不耻下问”使得孔文子得到谥号为“文”,使得我明白学习要谦逊。孤芳自赏固然是好,但一昧的高傲自负,如同脚底生风,使人有些飘飘然。这是学习的大忌,然谦逊却能是脚底与地面相接。而《论语》能让我们领会“知之为知之,不知为不知,是知也。”
谦虚的询问,谦恭的聆听,谦逊的记录……不应傲而弃嘴,不应了而弃耳,不应明而弃手……上天赋予我们五感与四肢,就是要让我们多问,多听,多记,只有怀着谦逊的心去支配四肢五感,才能让我们学得快,记得牢,用得稳。
论语让我明白了谦逊是打开知识大门的第一把钥匙,是通往成功的第一步。
为人要谦逊
“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”孔子的这句话在现今仍具有较高的教育意义,我认为前一句:看到比自己好的人要把他作为榜样,要向他学习。便在教育世人,为人要谦逊。
谦逊在为人方面有其较学习不同的意义。为人的谦逊包含着对他人的一份尊重,对自我的反省。“吾日三省吾身”连曾子这样的圣人都要反省自身一日三次,何况是我们这样的平凡人呢?因而我们更应该抱着谦逊的心态,学会为人——成长自身,尊重他人。
论语让我明白了谦逊是建造人格修养的第一块基石,是迈向成功的第一步。
处世要谦逊
“己所不欲,勿施于人”。仲弓曾牢记孔子的这句教导。它意在教会我们处世也要做到谦逊。
处世的谦逊是上述二者的延伸也是其最终的目的。处世做到谦逊就该“不患人之不己知,患不知人也”。谦逊的了解他人也使他人了解到自己。在谦逊中为社会做出贡献。
论语让我明白了谦逊是回报社会的的第一级台阶,是步入成功的第一步。
谦逊是我们民族的美德,而一部《论语》就将其浓缩成精华,传授给世人,让谦逊这种美德在过去,在今世,在未来得到发扬并运用,让成功的步伐离世人更近些,让成功的宽度更广些。