我明白作文
我出生在云南的一个边远山区,那里到处是荒山野岭,贫穷的程度可想而知。我在那里度过了生命旅程的最初四年。终于有一天,爸爸从云南,把我带回江苏。
虽然在山区生活时间不长,但我已经养成了大山一样的性格:坚韧,特别能吃苦。在云南的短短四年,我和妈妈过着穷苦的日子。一天只能吃两顿,中午没有饭吃,就喝山泉。脚上冷,就自编草鞋穿。妈妈常常边干活边叹气,我常饥肠辘辘地盼望着太阳早点落山。
很多往事从记忆的筛眼里漏掉,一件不起眼的小事却令我刻骨铭心。
有一次,我不小心把碗摔坏了,妈妈狠狠地打了我一顿,那么疼,我就哭呀,哭。外婆闻声赶来,问:“孩子,怎么了?”我说:“妈妈太凶。”外婆对我妈妈说:“你打孩子干吗?”妈妈说:“她把碗摔坏了。”外婆说:“毕竟孩子还小!”妈妈也有些后悔,搂着我,但疼爱里透着严厉:“以后要小心!再这样,我还是要打!”后来我才明白,摔碎了一只碗意味着什么。
爸爸把我从云南带回江苏,我以为会过上好日子。没想到事实并非如此。因为贫穷,妈妈和我来到江苏,因为贫穷,妈妈很快又离开了爸爸,并且直到现在还没有回来。因为爸爸不能让她过上好日子。我现在才知道,我的新家跟我的老家比,当然要好得多,但在当地,还属困难户。
我就和爸爸生活在一起。为了生活,爸爸要外出打工,犹豫再三,还是把我寄养在姑姑家。我就和这里的许多小朋友一起上学。上学是快乐的,可我无法享受无忧无虑的幸福。就这样,爸爸出去打工,我常年住在姑姑家。
我在姑姑家很苦。别的孩子放学回家或者玩,或者做作业。玩,与我很遥远,因为我除了完成作业,还要做家务,做不好就会被姑姑打或大嫂打我。家务活做完,才能做自己的事情。比如自己洗换下的衣服,刷换下的鞋子等等。我饱尝了寄人篱下的苦楚!
贫穷给我带来了太多的不幸和遗憾。但我只能面对现实,选择坚持。我必须努力,为自己走出一条路。
贫穷是不能选择的。但,能否摆脱贫穷,却全靠我自己。
从爸妈的经历,从我自己的遭遇,我明白了这个道理。