我明白作文
这是一件普通的事情,却让我明白了很多。在一个白雾弥漫的清晨,我早早地起床,漫步在姥姥家附近的田地里,浓浓的雾混着田野地里特有的稻香迎面拂来,让我神清气爽,身体里残留的绵绵睡意顿时烟消云散。我展开双臂尽情地呼吸着清新而略带甜味儿的空气,感受黎明女神俄厄斯独特的体香。
当我徜徉在这份大自然的礼物中,享受那晨风带来的自由闲适的快乐时,蓦然回头,却看见一处与此刻环境极不协调的景色,一条巨大的丝爪被纤细的藤蔓紧紧地缠住,粗糙的瓜皮如同铠甲一般却被青藤勒出一道道深深的伤痕,就象一幅美丽的油画被划上一条墨迹——惨不忍睹!
我十分同情这条大丝瓜悲惨的遭遇,于是我伸手帮它解去缠着它,束缚着它的青藤。可是之后发生的事情却让我追悔莫及,那条粗壮的大丝瓜“嗵”地一声掉落在地上。再看看原来结瓜的藤也己经被拦腰折断,我的好心办了一件坏事,心中不觉有一些郁闷,怎么啦?我有意帮你解去束缚着你的“枷锁”,你倒好,干脆和我玩“无赖”。
丝瓜己经在潮湿的土泥里打了几个滚,原本干净的青衣己经沾上了大片稀泥和青苔。我将丝瓜捡起,再看看那己经分泌出汁液的“伤口”以及被折断的青藤,我忽然明白了:之所以青藤会紧紧缠住大丝瓜,是因为随着丝瓜越长越大并越长越重,那纤细的藤条根本经不起丝瓜玩“单杠”,所以才多生出一些青藤将丝瓜缠住并托起,从而减轻了藤蔓的负担,丝瓜也可以继续生长。
这个忽然明白的道理如同明灯一样照亮了我:现在的我们都生活在学习的重压和父母的管束之下,就像丝瓜被青藤勒着一样。我们天天抱怨着功课太多,压力太大,父母太唠叨!在这个“郁闷”泛滥的年代,我们是不是应该像丝瓜一样学会接受呢!勒着青藤成长是我们的痛苦也是对我们未来增加的筹码,那一条条“伤痕”是老师、父母对我们的爱,对我们殷切的希望。我们应该在青藤下努力的成长,才不会辜负那融于束缚之中的爱。
现在我明白了,让我们都学会在爱的青藤下体会那暖暖的爱。