我明白作文
母亲是个沉默寡言的人,为人刚直,性格倔强,对我们兄妹非常严厉。母亲小时,学习非常好,只因为家里穷,被迫中途辍学。为这,母亲哭了一天一夜,一边哭一边暗暗发誓:以后家里再穷也要供自身的孩子读书。
上小学时,当我因做不完作业而被留校时,母亲永远不会像别的小朋友的母亲那样接我回家;每当我拿着得到了满分的成绩单给母亲看时,她总是默默地看一眼,从来没有表扬过我。
母亲不爱我,一定不。我心里一直这么想。
上中学以后,离家远了。我对学习没有了兴趣,每天只了解疯一样的玩,最后发展到了逃学,再后来,我对老师撒谎说,家里太穷,供不起我上学,便离开了学校,当我卷着铺盖回家时,母亲没有大声地呵斥我,只是给了我一个久久的注视,那种眼光好深奥好复杂,我读不懂,但也忘不掉。
”说心里话,真的不想上学了?“母亲终于开口说话了。
”念不进去。“我小声地说。心里想:你不是一点儿也不关心我嘛,到了今天这个地步,你才着急了。
”唉“,她叹了口气,”先在家好好干活吧!“在以后的一个多月里,我跟母亲早出晚归干着地里的活,母亲再也没提让我上学的事。我总以为,不读书干什么都行,地里的活有什么难干的。没想到,没几天,我便有些熬不住了,心里开始后悔自身的选择,可我怎有脸向母亲开口呢?
一天傍晚,母亲出门了,回来的很晚,眼里布满了血丝,充满了疲惫,仿佛一下子苍老了许多。
”明天去上学。“她淡淡地说。
我又重返校园了,班主任同我进行了一次长谈:”你这次能继续读书,真的要感谢你的母亲,她再三向校长解释,说你还小,不懂事,到后来,她竟然哭了……“噢,母亲,那个性格刚强,从来不在人前落泪的母亲,为了我,竟……从那一刻,我了解自身必须告别往昔荒唐的岁月,重新开始,为了母亲,也为了我。
今天,当我胸有成竹地坐在中考的考场上时,我在心里默默地感谢着母亲,是她给了我这个机会,而那时不曾读懂的那个眼神,此时,我也明白了,那里蕴含着的是什么也替代不了的博大深沉的母爱。