我明白作文
“是谁说过,生命是一片纯白的空地,孤独的人们反复徘徊。在一片纯白的空地上,我哭了又笑了,一点点明白人世所谓的道理。”我合上书,凝望着窗外淅淅沥沥的雨,也终于明白了那些道理。
一个下雨的清晨,一盏茶,一本《花田半亩》。我坐在桌边,静静的读着。
田维,一个普通的北京女孩,她拥有过无忧的童年,却在十五岁的花样年纪里惨遭生命的浩劫。本该笑靥如花的她,却在生命中最黄金的日子里深陷梦魇的魔爪。可是不久,她开始喜欢走在阳光里,开始珍惜生命,开始微笑。通过写作,她开始追问生命与青春的意义。直到生命的最后一刻,她仍在写作。在痛苦中挣扎的六年里,她的爱,感恩。坚韧与真诚,塑成一部《花田半亩》,感动并激励着成千上万的人。
在掩卷沉思之际,我想到自己的生活。身为独生之女的我衣食无忧,幸福的成长。而在追求梦想的路上。我曾因为一点小小的挫败而止步不前。甚至心灰意懒,想就此放弃。为了背诵单词和诗文,我常常大伤脑筋;考试成绩不理想,也会沮丧自责。诸如此类的挫败,比起生与死的难以抉择,简直不值得一提。想到田维,又自视对比,只能叹息反思。
田维在《病话》中说,“纵使,此生是苦难的摇篮,我也愿意是无目流放的一只小舟。我也不再恐惧死亡,我恐惧的,是不能够思想,不能够握住亲人的手掌,吻他们生了皱纹的额头。”这个女孩,对生的严肃,对死的淡定,从字句中流露。从眼泪浸润的笑意中,凝着信念,希望。
“倘若,这个世界上从未有我,那么又有什么遗憾,什么悲伤。生命是跌撞的曲折,死亡是宁静的星。归于尘土,归于雨露,这世上不再有我,却又无处不是我。”读到这里,我不禁潸然泪下。田维的坚强与阳光,终助她达到安宁——简单而宁静。
感谢田维,我终于明白了要心存感激的生活,不要因为不幸而怨恨和悲戚,无论前途怎样坎坷,都要微笑着站定,不该恐惧;我终于明白了,安宁是一种困难的到达这种穿越,要靠我们的意念,在孤独中完成。在风雨中锤炼,是浮躁恐慌的内心,得到安宁。
我明白,无论前面风雨彩虹,都要微笑着面对生活。