当今世界,每个家庭些许都有自己的家风家训,家风就是一个家庭或一个家族的传统风尚。家训就是对子孙立身处世、持家、治业的教诲。从小就听爸爸妈妈说“国有国法,家有家规”,今天我就来谈一谈我家的家风、家训。
我家的家风是:孝敬父母,尊老爱幼。在我小学二年级的时候,姥姥去世了,姥爷非常伤心难过,那段时间,妈妈时刻不离的照顾姥爷,我看在眼里,记在心里,以后我也像妈妈孝敬姥爷一样孝敬爸爸妈妈。
我家的家训是:诚实做人,踏实做事。有一次,爷爷奶奶带我去街上吃饭,回来的时候发现老板多找了钱,爷爷想可能是当时人太多,老板没注意。我就想回都回来了,算了吧。奶奶批评了我,并带着我一起去把钱还给了老板,我被奶奶那种执着感动,人就得踏踏实实的,诚实待人。
好的家风家训会培养好的人才,我们要做社会有用的人,为建设祖国而奋斗,把好的家风家训传承下去。