有关樟树的作文
樟树,是南昌市的市树,它四季常青。因为特殊的香气,故别名“香樟”。马路边、街道旁、小区里、校园内,它的身影随处可见。
春天,樟树抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。老而黄的叶子随风飘落。有的变成了树妈妈的肥料,有的被小蚂蚁抬回去当摇床了。春末,樟树上挂起了米黄色的小花,一丛丛,一簇簇,像星星一样,一阵清风过,整下英雄城都弥漫着淡淡的清香,令人心旷神怡。
夏天,樟树郁郁葱葱的枝叶,像一把绿绒大伞,为路过的人们遮阴,挡住强烈的阳光,偶尔几颗青绿色的小果子被风吹了下来,这弹珠似的小果子,有的被男孩子捡去当子弹玩,有的被女孩子捡回去当装饰品,但更多的,是被路过的小鸟吃掉了。我们不喜欢青绿色的小果子,但这可是小鸟的佳肴。
秋天,樟树苍翠欲滴,树上的果子由青绿色变成了紫黑色,这紫黑色的果子像一颗颗小s雷,这时小鸟可不敢吃了,因为这果子里含有樟油和樟脑,是提取樟脑丸的原材料,还能防虫驱蚊呢!一阵秋风吹过,已经成熟了的樟树子落了下来,很多人都会来捡樟树籽,卖给种子公司,种子公司就会把樟树籽再下来,等明年再来收樟树籽,种樟树。
冬天,别的树都成了“光杆司令”,但樟树还是一身绿装,傲然挺立在马路旁边。像一位位士兵,守护着我们美丽的英雄城。偶尔几场小雪,就会把樟树点缀得更加美丽。
我喜欢樟树,喜欢它默默无闻,无私奉献的精神。