狗急跳墙作文
一群人拿着棍棒追赶一只落荒而逃的狗,一面围追堵截,穷追不舍,一面大喊大叫“快来打狗”。狗东躲西藏,慌不择路,被逼进一条死胡同。在走投无路的绝境中急中生智,突然纵身一跃,越过高墙,终于死里逃生。
狗急跳墙是一种随机应变的智慧。面对众人的穷追猛打,前面没有出路,后面没有退路,在生死存亡的主要关头,没有犹豫,没有徘徊,没有等待,而是果断迅速地做出抉择,机智勇敢、义无反顾地纵身一跃,从而绝处逢生。
狗急跳墙是一种挑战自我的气魄。面对高墙,也许高不可攀,倘在平时,只能望而却步,不敢轻易尝试,但在没有任何选择的情况下,只有大胆地闯一闯,做最后一搏,将自己的体能超常地发挥。如果放弃了最后一搏,那么等待它的只有死路一条。
狗急跳墙是逼出来的生路。人在关键时刻往往缺乏纵身一跃的胆量和气魄。有些人常常哀叹自己才能不济或运气不佳,总是在犹豫、观望和懈怠中等待机遇的到来,于是与成功失之交臂。其实人类自身蕴藏着连我们自己都无法估量的巨大潜能,只是没有将自己的潜能充分地、最大限度地、超乎想象地发掘出来。