那一刻我长大了作文
长大对我而言是一个如雷贯耳的词,但我对它很陌生。
我们可以在生日那天,听到这个词;在过年的时候,也能听到这个词。但长大对我来说并不是年龄的长大,而是心智成熟,那才是长大。但在那一刻,使我明白了,我真的长大了。
那是一个双休日,爷爷奶奶去了乡下;爸爸带着弟弟去了外婆家;我和妈妈则去参加了钢琴比赛。在层层的筛选中,我成功地从预赛晋级到了决赛。但在距离决赛的前几天,我开始不屑一顾,以为自己已经差不多了,只要超常发挥就可以了。就一直玩钻石画和秘密森林,好像把钢琴从脑中抹去了一样,爸爸妈妈来催,我就规规矩矩地弹1小时,但心思却在想秘密森林怎么配色上。就这样到了决赛的前一天晚上,也就是那晚让我感觉真的长大了。事情是这样的,那天晚上,我目不转睛地看电视,这时妈妈走过来打算跟我说一会儿话,说一个人做事要有始有终,不能半途而废,简单来说就像啃一个苹果,你马上要啃完了,只剩下了最后一点。这就像我的这次钢琴比赛,既然预赛已经过了,只剩下了决赛,那为何不努力一把结束这场比赛,啃完苹果呢?
在妈妈说的时候,我领悟到了一个道理:不管人生的路有多长,只要坚持不懈地走下去,相信一定没有你走不完的路。这个道理是从我长大的那一刻领悟到的。