不走寻常路作文
星期天,老师给我们数学提优班的同学布置了一道思考题。放学前,老师一脸神秘地对我们说:“这道题说难也难,说简单也简单。”坐在下面的我早就摩拳擦掌,跃跃进欲试,下定决心一定要做出这道思考题。
回到家,我连鞋都没换,直奔书房,拿出书包,抄起笔便开始勾画辅助线,演算。可是10分钟后,我便泄气了。似乎无论怎么作辅助线都缺少一个条件,我的心里很是着急,豆大的汗珠从额头上滚落下来。又过了10分钟,我已是大汗淋漓,手中的笔似乎有千斤重。无奈之下,我决定先去客厅喝口水。
我步伐沉重地走出房门,拿起杯子开始灌水。正当我准备一饮而尽时,却忽然发现窗外似乎有什么东西。在好奇的驱驶下,我忘记了口渴,径直向窗边走去。眼前的一幕令我很是吃惊,只见一株小草挺立在窗台,像一位顽强而又坚定的大头兵,坚守着岗位。看着看着,我的眼前似乎出现了一幅幅画面:小草的种子厌倦了千篇一律的生活,它为自己选择了一条不同寻常的道路。于是,它告别了史弟姐妹,坚持随着风伯伯一起进入了人们的房子,选择了一小块地方,顽强生长……这棵小草不走寻常路的精神让我大为感动。“不走寻常路……“我喃喃地念道,忽然,我眼前一亮:对了,就是不走寻常路!突如其来的灵感我高兴地从地上跳了起来,冲进了书房……