寻常日子的作文
夏日里的一天下午,阵阵热风拂过面庞,树叶子都耷拉了下来,路上的行人也懒洋洋的。热得似乎想飞去南极。
和往常一样,我骑着自行车去吃最爱的小馄饨。
馄饨店开在安置小区的一楼车库里,小店门口的花坛里长满了花花草草,店门口虽然没有广告牌,但是去吃的人却不少,生意还算不错。
到了那家小店门口,我将自行车倚在墙边。一进店门,就看到摆着的三个煤球炉,炉子上分别架着两口大锅和一个平底锅。炉子旁边是碗橱、灶台,台面上放着馄饨皮、馅料和多种调味料。炉子的后面用一扇玻璃大移门隔开,移门里面摆了三张餐桌。
这时,婆婆正在包小馄饨,见到我,她笑着说:“我知道你要来吃,先给你准备好了喽!”她让我到里屋先吹会儿空调,可我还是一定要看她做馄饨的三步曲。
第一步很简单,婆婆只要用筷子挑一小团肉,裹进馄饨皮子里即可,接着再一卷一捏,则扔下滚着清水的锅。锅里的馄饨好像在和气泡一起玩耍呢。此时,婆婆开始准备调料。她先拿了个碗,放了些葱、味精、盐和猪油,再用一个大勺盛了些另一个锅内的肉油汤,一冲,香气四溢,这是第二步。最后,将小馄饨捞出放进碗里,一碗美味香浓的小馄饨就做好了。碗里的馄饨个个都晶莹剔透,好似一颗颗宝石。
婆婆把馄饨端给我,我说了声:“谢谢!”,她像往常一样说:“不要客气!”“麻烦您再煎个蛋!”“好嘞!”
我先喝了一口汤,这汤味,如同一股清泉,流进心间,夸张点说是永生难忘。然后,我开始吃,馄饨皮儿很鲜滑,肉很嫩,再带上煎蛋一起吃,真称得上是人间美味啦!
吃着吃着,想起我小时候,外婆常带我来吃,一些小伙伴也会跟我一起来吃,我们都觉得这味道赞不绝口,吃完了,还想再来一碗。这是个童年回忆,更是对婆婆的想念!
吃完小馄饨,我付了五块钱,跟婆婆说了再见,想着我以后能一直来这儿吃小馄饨,就希望婆婆能把这个店一直开下去。
如今,听外婆说,婆婆家里有事,好像是她女儿要生孩子了,她要回家带小孩,不能再卖小馄饨了。我觉得很失望。
往昔的寻常日子,不知何时才能再复返,尝到那小馄饨的味道,再见到婆婆脸上的笑容!
店外依旧是烈日炎炎,在轻风中飘存着我的一丝留恋。