寻常日子的作文
有人或许羡慕明星大款光彩亮丽的人生,羡慕他们在耀眼闪光灯与摄像头下闻名于世的骄傲。殊不知,只要我们住在自己心中,挖掘心灵的宝藏,也能让寻常的日子飘香四溢。
早早醒来的我的心绪有些凌乱,迷糊地望着单调的天花板,脑海里却已开始规划整个周末。可是,往日的这种规划常常成为空想,我很纠结。
突然,我想做一件看似与学习毫不相干的事情。
橘红的阳光,透过稀薄的云层,携来一份悠闲与安适的光芒,淡雅地倾泻在大树的身躯上。鸟儿轻啼,风儿清徐,叶儿互相嬉戏安抚的声音清晰悦耳。这真是灿若花开,虚若幽谷,清若明月,静若止水。
我痴痴地望着窗外,不知过了多久,终挣脱出这令人陶醉的世界,开始自己心灵的旅程。
像往常一样,桌角沉稳地立着一个木制的笔架台,边框精雕细琢,凹凸有致的纹路交错盘缠,凝聚成一幅饱含古雅气韵的抽象画。一串隆起的小木桩,挂着大小不一的毛笔,就像老树的叶子,树虽沉默,但枝干上那片片生命,大的小的,僵老的新生的,在阳光下起舞享。
我取下一支大小适中的毛笔,将其浸入砚台,让墨水湿润了它。
布满光泽的砚台怀中,盛有薄薄的一层墨汁,黑得深幽,深沉,深邃,像一面无底的镜子,反射着隐形的光。它的浓厚粘稠,散发出屡屡墨香,似古书的陈厚,的清甜,却又附着一缕清茶的细腻苦涩。
我攥着毛笔,伸入砚中轻柔一点,便泛起缕缕波纹,倏忽间消失得无影无踪。或许,他不想追求水的波光泛滥,而是想寻找每分每秒的宁静,扩散,汇聚,沉淀,使其永远保持着最纯净厚重的灵魂。将毛笔再顺着砚壁来回滑动,待到笔腹厚实圆润,笔末针般尖细,即可在暗黄的宣纸上尽情挥毫。毛笔似优雅灵动的身躯,时而拈步滑行,时而舞动旋转。淡雅的墨汁缓缓浸入纸张,一条条细腻的笔触铺就而成,组成一位位翩然起舞的舞者,肆意豪放地宣泄着她们沁人的芳香。
时间悄然而逝,我就这样,度过了整个早晨,享受了整个早晨。
几个小时,或许能完成几门作业;但我也只花了几个小时,换来了心中的宁静,人格的沉稳,精神的坚持与不拘。平静的思绪,让单调的笔画构造出飘逸的灵魂。