寻常日子的作文
黄昏疏影,馨香盈袖。晚秋的微风,穿过珠帘,送来几缕菊香,为寻常的日子,增添了别样的味道。
那盆金菊,在桌上径自开放,涌动的花香沁人心脾,勾起我的记忆,引起我的情思。
小时候,父母外出打工,我被奶奶带大。记忆中奶奶家的后院有一片空地,四周没有什么遮挡,十分空旷。伙伴们说那后院有鬼,会在夜里出来抓小孩,年少的我信以为真,再加上几棵突兀地立在边上的枯杨树,更让我对后院厌恶和恐惧。每至傍晚,听着夜莺的阵阵啼鸣,让我怕得发抖,便连看一眼也不敢了。
后来奶奶在那种上了大片的金菊。待到百花凋落时,金菊竞相开放,为萧瑟的秋增添了几分生机,也让那后院不那么怕人。渐渐的,那儿竟成了我的乐园。白日里我在菊花丛中,与奶奶玩捉迷藏的游戏。风和日丽的上午,我穿着早准备好的黄衣服,像黄蝶一般在菊花丛中飞来舞去,而奶奶却像一位捕蝶人,不厌其烦地寻找我这只飞入金菊无处寻的黄蝶,等到我忍不住放肆地笑出声时,奶奶总会捏着我的鼻子,笑着说我是个“小滑头”。晚上玩累的我躺在奶奶的怀中入睡,那菊香便随我入梦。
有日,我问奶奶,为什么要在空地上种上一片金菊。她回答说:“孩子,当初因为它太荒芜,还有伙伴的吓唬,你就厌恶它,可当我将它打理好以后,你却爱上了它。所以呀,孩子,你不要因为外在的原因和别人的想法,而影响自己的判断,这对你可能有些深奥,但是你要记住你要有自己的思想。”那时的我只是似懂非懂地点点头。
到了该上学的年纪,我要随父母去城里读书,我不得不离开那的乐园,离开奶奶。走时,奶奶送了我一盆含苞待放的金菊,并嘱托我要好好照顾它。
至此,每当我迷茫与困惑时,我总会在屡屡菊香中回想起奶奶的话。那悠悠的菊香,在我的记忆中绵长而又深远,为我许许多多的寻常日子,增姿添彩。
熟悉的菊香将我从回忆中拉回,我凝视着这绚烂的菊,我好似看见了奶奶,看见了我那位捕蝶人。
缕缕菊香,伴我成长。寻常日子,更添芬芳。