寻常日子的作文
书桌的正中,是一杯可乐;书桌的一角,是一杯茉莉花茶……
我自小就不喜欢喝茶,却特别钟爱可乐,一大口一大口地咽下,冰爽地汁液夹杂着甜味儿甚是让人精神,可奶奶却总是在我书桌上放上一杯茉莉花茶。
或许是因为咳嗽,今天一口可乐咽下,喉咙竟然生疼,倒是一股清香被吸入鼻中,甚是清爽。眼角一瞥,看见了桌角的那杯茉莉花茶:几朵小巧的茉莉花在水中尽情舒展,纷纷跳起了曼妙的舞姿;每一朵花都蕴藏着一个花蕊,在沸水温情脉脉的注视中轻轻打开。微波荡漾,茉莉花轻轻摇曳,小巧轻盈,纯白如雪,杯口还冒着缕缕白气,袅袅升起,温暖平和。久之,茉莉花渐渐沉底,慵懒地躺在杯底,抖落了满身的芬芳。香气愈发清淡悠远,慢慢弥漫了整个房间,混着书纸味儿在微微润湿的空气里酝酿、沉淀。既而,一缕清香钻进鼻间,它既没有玫瑰般的浓郁芬芳,也没有兰花般的幽香久远,更没有菊花般的香气扑鼻,却似一股清流潺潺地淌过,清新却又说不上芬芳,淡雅却谈不上悠远。
从来不去品茉莉花茶,也从来不去关注它,偶然一次“碰撞”,竟让我不由得轻啜一口。茶不热不冷,恰到好处,透过唇齿在舌间淌过,而又缓缓向下,润湿了喉咙,温暖流遍了全身,嘴中竟氤氲着一股茶香味儿。
茶是奶奶泡的,花是奶奶栽的,奶奶或许是因为名字中有个“莉”的缘故,特别喜爱茉莉花,每每在我放学后为我准备一杯花茶,我却不以为意,总把它挪到桌角。在无数寻常的日子里,我不知挪了多少次,奶奶却总是不厌其烦地为我泡上一杯,哪怕我不闻不品,恰似小小的茉莉,因为太平凡,所以让我忽视了其满身的香气;因为太寻常,所以让我忽略了身边的幸福。
奶奶其实恰如那茉莉一般,渺小平凡却又时刻在我身边,清香而又朴质。爷爷去世好多年了,奶奶却一个人坚持生活了下来,对待亲戚朋友也总是友善和睦。她恰似茉莉,在经历了岁月的沉淀后,散发着淡淡恰如茉莉般的清香。
再次凝视手中的杯子,水很清,花很美……原来,一杯清新的茉莉花茶也能让寻常的日子缭绕出醉人的芬芳。