家乡泥泞的路旁的米兰花再度盛开,娇羞的米兰用绿叶把自己裹住,与争奇斗艳的群花格格不入。嫩黄色的花朵如项链上的小珍珠般娇小,常让人以为是花骨朵。平凡无奇的米兰花,虽无玫瑰之艳丽,却能用空气中清香的气息告诉我,它又一次绽放。而这米兰花正是我父亲亲手播种,也正是他的写照。
父亲中学时代的日子如米兰花般平凡的。直到如今,父亲每次吃饭都会吃得一干二净。父亲的衣物在箱子里封存多年以后,拿出来时打满补丁的衣裤仍干净整洁,被熨得平和印刷体如出一辙。正如米兰无群花之娇艳,却蕴迷人之芳香的本性。父亲小时候的住处至今犹在,砖头已经被风抹去色彩,露出灰色。房顶上的层层砖瓦经过风吹雨打淘沙般的淘汰,只剩下参差不齐的一层薄薄的瓦片。我站在锈迹斑斑的铁门前,望着这泥土色,锈黄色,和褪成浅绿色的门踌躇不前,感觉这是一张狰狞的脸,上面充满了无数的污垢。然而,父亲小时候正时从这个破旧不堪的小屋子里进进出出,在它的庇护下历经了无数风吹雨打的夜,父亲在这个平凡的屋中闻到10几次亲手栽种的米兰花的芳香。父亲像米兰生长在平凡中。生于平凡不自弃,不达云霄心不止。父亲更是寒窗苦读,在平凡中学习。父亲小时的生活如米兰花一般,平凡无奇。
但是米兰花也有盛开之时。在平凡的日子里,父亲不困于现状,他使平凡的日子也飘着香。父亲在一天一天往返的劳作中,在泥泞的山地中踏出了自己的一条道路。又在道旁下野花的种子,从此平凡来往劳作的道路上便充满了花香。每逢夜晚,父亲挑灯夜战,只有一个电灯泡昏暗的灯光本是平凡的贫寒学子的象征,父亲用捡来的镜子反射灯光使屋中变得光亮。走在田间地头时,父亲能欣赏蝉演奏的美妙乐章;在河畔打鱼时,父亲能倾听河流叮叮咚咚地诉说着自然循环的哲理;学习新知时,父亲总能触类旁通,思考出知识与生活的现象和道理……
在平凡的日子里,父亲让生活里面充满了米兰的花香。也正是这些平凡的日子,让父亲懂得了坚韧,学会了通过创新跳出平凡的限制,领悟到了没有绝对的平凡,只要去用双手改变,就能让平凡的日子里也飘香。