关于农民工的作文
我从前一直小看农民工,嫌他们又臭又不注意自己的品质,而且做完某件事情,就用自己的手往鼻子上捏,在往地上一甩,这样地上就有一摊鼻屎了。甚至那一次,一大批农民工在种树,我和陈志看见了,就觉得这样挡着其他门面做生意了。随后,我用校园里最流行的语言鄙视她们,虽然她们有所察觉,但还是继续工作。
今天我一回到家,就急忙跑卧室去做作业。但我看见一些农民工正铲石头,本来想好好做作业的,但注意力一直停留在这几名农民工身上,总转不开。我看着她们,心里突然出现了农民工的好处。我想着:“农民工怎么不用机器来抬这些石头?而是用她们那弯曲到再也挺不起来的背。”我又想:“这些农民工用自己的劳动换来金钱,而且每一分每一秒都一直把握住时间,决不让一分钱从将要进入她们囊中的途中消化在空气里,并且她们用劳动换来的不仅是金钱,还有他们那一天比一天憔悴的身体。”想到这时,一名男子走了过来,“这人也许就是她们的包工头!”我心里暗暗的想着。过了一会,男子跟她们讲了几句话后,就走了。我好像从细小的空间里听到了男子对农民工说的一句话:“哎,你们慢慢干,我回去吃饭了!”当时我真想替这些农民工说他几话。天渐渐暗了下来,农民工用铲子一铲一铲地把最后的几块石头铲起来,装进了麻袋,迈着沉重的步子走去……
我想对全世界瞧不起农民工的人说:“农民工也是人,他们的命运注定了他们这一辈子都要靠出卖劳力来养家糊口,为什么我们不能给她们一个平衡的空间?为什么我们要以鄙视的眼光去看待他们?人这一辈子都注定要挣钱,只是每个人的方式不同,为什么在人们眼里农民工只是一个低贱的人?”
天黑了,几个农民工提着自己的东西,有说有笑地走了,我望着她们那渐渐模糊的身影,慢慢地从眼眶里滴下了两滴最真挚的眼泪。