关于农民工的作文
他们,是生活在城市的最底层。一座城市没有了他们,就不能建设。然而,他们总被人们遗忘。他们有着一个朴实的名字——农民工。
在我原来住的那个街道,有个环卫员。她每天五点准时打扫,风雨不改。有一个早上,我碰见了她,和她聊起了家常。我问她:“你从哪里来的?怎么做环卫员啦?”她说:“我从乡下来的。家里没钱,家有老人、孩子要养,我就出来打工。我又没文化,不打扫能做什么。我都做习惯了,没有什么辛苦的了。”言谈中,我发现她很实在、很乐观。她每天早上打扫街道,下午去店铺收垃圾,晚上则去楼道收垃圾。她起早贪黑,挺不容易的。
今学期,学校操场有些小地方要铺水泥,请来了几个泥水工。在体育课的自由活动时间,我和几个同学去看他们干活。一个阿姨在和水泥浆,和好就装在一个小桶里,拎给一个叔叔铺。他们干得很熟练。那个叔叔小心翼翼地铺着,发现有小石子、小树叶的东西就把它拿走,继续铺着。我征得那个阿姨的同意,拿起铲子和水泥。我费了九牛二虎之力,才勉强地和了几下,搞得一塌糊涂。阿姨笑着说:“你们这些细皮嫩肉的,哪受得了,还是让我来吧!”我强笑着让开。后来从谈话得知他们是从外省来的,那个叔叔是这个阿姨的丈夫。夫妻俩做泥水工都好几年了。
因我的叔叔是搞建设的关系,我认识了一个高空作业的农民工。他每天按组长给的设计图工作。我问他:“在高空上工作,你不怕么?”他说:“刚来时有点怕,做熟了也没多大关系。做这个有买保险,万一出事了,家里的老母亲也有几个钱拿着,不用过苦日子。”他说话的时候,他的眼神空洞着,大概是在想母亲了吧。
他们,有的是环卫员,有的是泥水工,有的是高空作业工作者……,虽然工作很普通,但他们都为城市的建设贡献出属于自己的一份力量
他们不该被遗忘,而应该被人们所铭记。让我们铭记着他们那可爱的名字——农民工。