几年以后,孩子们渐渐长大了,有的随父亲出海打鱼,有的到镇上帮工,有的在海滩上捡拾贝壳,有的到附近庄园里做活。渔夫换了一条半旧的渔船,经常带着老大、老二出去打鱼,为了能打到更多的鱼,他们起的更早了、回来得更晚。
太阳沉了下去,天渐渐地黑了,桑娜安排好孩子们睡下。一边织着渔网,一边等待丈夫和孩子的回来。嘶哑的钟声敲了十一下,他们还没有回来。桑娜站起身来,用一块很厚的围巾包在头上,提着马灯走了出去。远处灯塔上的灯仍旧亮着,可海面上什么也看不见。
古老的钟声敲了十一下,忽然听到一阵嘈杂的声音,两个孩子垂着头回来了,借着微弱的灯光,桑娜并没有看到那熟悉的黧黑的身体。
“这爸呢?他怎么了?”
“为了能捕到更多的鱼,爸爸坚持要再撒一网,被渔网拖到海里,我们找遍了整个海面,再也没见到爸爸……”肯特呜咽着说。
“老天呀!你怎么这么无情呀!”桑娜尖叫了一声,一下子昏了过去。
孩子们手忙脚乱地将妈妈扶到了床上,盖上了薄薄的毯子……