忘不了作文
那是一个秋夜,我骑着自行车行驶在回家,突然在街道旁看到了一位年迈的老人,他手里抱着一张木头椅子和棉花。我停下车,走上前问道:“老爷爷,是你换的椅子吗?”老爷爷说:“当然是我换的了。”我又问道:“你是用你的钱吗?”老爷爷说:“是啊。”老爷爷一边回答一边起身走了。
几个月后,已经到冬天,我骑着自行车。突然看到一个在捡汽水瓶和塑料袋,他手指里满是污垢。我感觉这个人很脏。飞快地骑自行车走了。
真是倒霉,自行车坏了,老人见状,跑过来硬是要帮助我修车。看着他那么熟练地忙着,我上前去搭手帮忙,瞟了他一眼,竟然是那位在街道旁换椅子的老爷爷。
我满怀疑惑地问:“您捡垃圾怎么还有钱换椅子啊?”老爷爷说:“我有退休工资,闲着没事干,就想做点公益事情。我看到是塑料椅子,感觉人们坐在上面肯定不舒服啊,我就把椅子换了。”
我又问:“您为什么捡垃圾啊?那么脏,况且还有扫地阿姨呢。”老爷爷抹了抹眼泪说:“我的女儿以前有一次随地扔垃圾,我叫她捡回来扔垃圾桶里,她刚捡起来冲我笑,正当她跑过来时被车……”
老人没有说下去。不一会儿车修好了,我对老人说:“老爷爷过几年我再来看您!”
我一生也忘不了这个老人,也忘不了那一张长椅。