特产的作文
醇厚的黑杜酒,鲜美的长江三鲜,形状各异的糕点……这些,无一不是江阴鼎鼎有名的美食。其中,我最喜欢江阴特产马蹄酥。
相传明朝万历年间,有位马开山在同安霞路街开了个铺子,制作一种油酥面皮内包饴糖馅的烘饼。因形似马蹄,又是马开山所创,故称之为“马蹄酥”。但经过历代改革,如今的马蹄酥成了今日所见的菊花状。
马蹄酥的大小不一。大的如盘子那般大,足够我们全家分食吃个饱了;小的却只有手掌一般大,小巧玲珑,让你爱不释手。马蹄酥看上去有一种朴实的美。它身着一件焦黄色的外衣,四周厚,中间薄,面上还有道道纹路,好似一朵盛开的菊花,煞是好看。仔细看,你会发现一片片“花瓣”中夹杂着色泽诱人的豆沙馅。饼面上,一粒粒芝麻如天女散花般洒落在上面,又给马蹄酥增添了一份诱惑。有的马蹄酥上还会点缀着一条条红条绿丝,真是“锦上添花”啊!倘若你凑近闻,一股浓郁的香味必然会扑鼻而来。是芝麻香?是豆沙香?还是油香?那股子香味啊,谁闻了都忍不住垂涎三尺。难怪人们给它起了一个雅号,叫“食香饼”。清代诗人方王圭就曾作诗赞美它:“乍经而起还留迹,不踏花归亦自香”。
在我的记忆里,家里聚会总少不得吃上些马蹄酥。蜜糖的甜、芝麻的香、细沙的软、饼面的脆,那丰富的口感至今想来回味无穷。
来到江阴,要是没吃过马蹄酥的,那可真是一件憾事了!朋友,赶快来尝一尝吧!