特产的作文
陈皮酒是我的老家的东台市著名的传统特产,它是黄酒家族的一员。
关于陈皮酒,还有这么一个故事呢!相传宋朝天圣元年,范仲淹在东台任盐仓监官,当时他的母亲体弱多病又不愿服用汤药。为此,范仲淹一筹莫展,忧心忡忡。有一天,他前往一位东台名医的住处,这位名医见他求医心切,便给了范仲淹一味良方:用糯米配以中药,制成药酒饮用。于是,范仲淹立刻找来中药和调酒师,制成此酒,范仲淹的母亲饮用后果然身体逐渐康复起来,而这种酒,最初的就是最初的陈皮酒。
有一天,我到老家东台探亲,看到亲戚们一边谈笑风生,一边畅饮陈皮酒,还不时咂咂嘴,感受陈皮酒的余味。于是,我好奇地拿过一瓶陈皮酒,仔细地端详了一番。只见这个酒呈绛红色,摇一摇,感到里面酒水透明而又粘稠,看看说明,陈皮酒有八度,糖度还大于百分之十,我便按捺不住了,拿来一只小杯,斟满陈皮酒,感受其味如何。我先是抿了一小口,顿时感到陈皮酒味道像板蓝根一样,不过除了甜还有些涩,一股淡淡的橘子皮清香,过了好一会儿,还回味无穷。从此,在酒类酒水中我就喜欢上了陈皮酒。
陈皮酒不仅口味独特,而且具有很高营养价值。由于它是选用糯米为原料,配以陈皮、黄芪、党参、木瓜等16 滋补药物而制成的,所以具有许多氨基酸和矿物质维生素,有补气养血、益肝强肾、祛风散寒等多种功效,是名副其实的著名药酒。
“ 稠绵醇厚,香味独特,回味无穷,营养繁多”,这就是我老家东台的一绝――陈皮酒。