特产的作文
外壳黄黄,中间红红,果仁白白,个儿虽小但非常精神。你猜这是什么?对了,它就是南充“小京生”。这就是我家乡的特产。
每当逢年过节回家,爷爷都会拿出一盘小京生来招待我们。你瞧,那白色的盘子映称着土黄色的小京生,多像金色的孩子在雪地上打滚。剥开薄薄的花生壳,就能瞧见并排躺着的“胖孩儿”,嗯。清香扑鼻而来,让人馋涎欲滴。用力一挤,穿着“红衣裳的孩子”就蹦到了嘴巴里。啊,脆脆的,香香的,真是让人越吃越想吃,直吃得盘底朝天,还不尽兴。
听爷爷说,小京生产量较低,但味道非常好,所以价钱很贵,明清时期是供皇上吃的,一般的老百姓还吃不到!南充民间还流传着一句话:“常吃小京生,胜过滋补品。吃了小京生,天天不想荤。”的确,小京生能提高人的记忆力,而且还具有延年益寿的功效,有“长生果”之美称。
南充人好客,每到过年的时候,他们都会把自家种,自家炒的小京生拿出来招待客人。大家一边吃着香香的花生,喝着清茶,一边打着牌,屋子里满是“哗哗剥剥”“噼噼啪啪”的声音,那声音和人们的欢声笑语混成一片,于是一年的辛勤劳动在此刻像是都得到了回报……而如今,小京生作为南充土特产,也广受各地游客的欢迎。
怎么样,大家都被小京生给“迷”住了吧,好吧,今年春节就来我爷爷家做客吧,一定让你大饱口福!