在四年级上学期,刘老师教我们吟诵。一开始,我不知道吟诵。可经过老师的讲解和引导,我渐渐喜欢上了它。
起先,我不会吟诵,刘老师就耐心地教我们,但不管怎样,我总吟不好。于是,我经常听录音,发现我原来节奏没上去。我又吟了一次,果然好多了!
吟诵不仅可以把古诗以吟咏的形式读出来,还可以快速记忆。有一次,我突然想把《长恨歌》背下来。我吟了几遍,居然可以背下来了!不光背下来,我好像还可以说出意思了。
因为吟诵是一个很有趣的活动。所以老师组织了吟诵活动,让我们参加。如在阳光广场、书店等活动。当我穿上汉服时,我马上感受到了身在其中的气质。
吟诵不光要会吟,还有要求。在吟诵时,不可以放嗓子大叫,要洪亮,要吟出作者的内心,要平、仄、入分明。
通过吟诵,我知道了它的好处,也改变了我对古诗的看法,我因为吟诵而爱上古诗文,爱上汉字,爱上中国文化。我爱你,吟诵!