周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
周瑜要和曹军水少交战,用弓箭最好,所以要诸葛亮给他造箭,周瑜说:“十天能造好十万只箭吗?”诸葛亮道:“既然有交战,十天必误了大事”周瑜道:“那先生预计几天”诸葛亮道:“只要三天”周瑜道:“军情紧急,可不能开玩笑”诸葛亮道:“怎么敢给,都督开玩笑呢?我愿立下军令状,三天造不好,甘愿受罚”
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮说:“我请你帮帮忙?你借我二十条船,每条船上有三十名军士。船要用青布幔子折起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我自有妙用”鲁肃道:“好我这就去准备”
到了第三天有大雾,船尾朝东一字排开,军士擂鼓、大喊。我们等天亮了就回去。
曹操听到有肋骨和呐喊的声音,就叫六千名弓弩手到江边放箭,穿又掉了一个头,待了一会儿,军士齐喊:“谢谢丞相的箭”曹操知道上当了但是来不及了。
二十条船靠岸的时候,周瑜派来的五百个军事正好来到江边搬箭。每只船上大约有五六千只箭,二十天船总共有十万多只。鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”