话说在三国时期,诸葛亮和周瑜都是很有才能的两人,但周瑜却十分嫉妒诸葛亮的才能,恰巧两人又是同时效力于刘备,所以周瑜因为嫉妒之心,常常找各种事情刁钻诸葛亮。
这次,因部队缺乏武器,周瑜找到机会刁难诸葛亮,命令诸葛亮10天内交出10万支箭,喏诸葛亮10天内交不出就军法处置。这摆明了是要害诸葛亮,而诸葛亮却不慌不忙的说:”我只要三天就够了“此番话惊呆了众人。
随后,诸葛亮向鲁肃借了20条船和600个士兵,并吩咐在船上绑了许多稻草堆,鲁肃则是不明白诸葛亮要做什么。在大晚上,船顺着水流向北驶去,而对面正好是曹操的阵营,诸葛亮又让士兵们敲鼓呐喊。曹操听后着急,又因为是大雾天气只能看到船的轮廓,不确定对方有多少人,所以不敢轻举妄动,只吩咐用箭向对面的船射过去,而那箭射在草堆上,不一会就射满了,诸葛亮又命令把船换个方向继续收集箭。等两边都收集满了,天也快亮了,诸葛亮命令士兵把船驶回,并给曹操一句话:谢谢曹丞相的箭。
等到了约定的日期,周瑜早早的来看诸葛亮出丑,而鲁肃带人清点了箭,总共12、3万支箭,这比约定的还多,周瑜听了鲁肃说的诸葛亮的方法,只能自叹不如。