有一天周瑜用军事的借口,让诸葛亮十天造好十万支箭。但诸葛亮立下军令状说三天定就能造好,这让周瑜很疑惑。
周瑜派鲁肃观察诸葛亮,鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮却请他帮忙。给他20条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,但是诸葛亮嘱咐鲁肃不要把这件事给周瑜说不然计划都全白弄了。
鲁肃回去,不提借船之事。只说诸葛亮不用竹子、翎毛、胶漆这些材料。周瑜更疑惑了心想:“到了第三天,看他怎么办!”
鲁肃按照诸葛亮的吩咐,做好了事情。第一天和第二天诸葛亮都没动静,第三天四更时,诸葛亮叫鲁肃一起取箭。
到了曹军水寨时,诸葛亮下令把船一字摆开,又叫船上的军士,一边擂鼓,一边大喊。曹操被惊醒了,却因大雾只管射箭。船这边射满了箭,又让船转了个身子让另一边受箭。
往回时,曹操因这边顺风,已经来不及追赶了。回去后鲁肃告诉周瑜经过,周瑜长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”