周瑜妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜以公事为由,让诸葛亮在十天之内赶造十万支箭,可诸葛亮说只用三天,并在周瑜面前立下军令状。
周瑜派鲁肃去打听诸葛亮的打算,回来后向他报告。
鲁肃和诸葛亮见了面,诸葛亮请鲁肃帮忙,向他借了二十条船。每条船上要三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。还再三嘱咐让鲁肃不要告诉周瑜借船的事。
鲁肃答应了,报告周瑜时,果然不提借船的事,只说诸葛亮不用造箭的材料。周瑜很疑惑。
前两天没动静,到第三天四更时,诸葛亮把鲁肃请到船里,并吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。
这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清,船已经靠近曹军的水寨了。诸葛亮下令把船头朝东,船尾朝西,一字摆开,又叫船上的军士擂鼓呐喊,曹操听到喊声,让一万多手向他们射箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船头朝东,船尾朝西,依旧擂鼓呐喊。
这时候,雾还没有散,船两边的草把子上都插满了箭,总共有十万多支箭。鲁肃告诉了周瑜借箭的经过,周瑜长叹,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”