周瑜见诸葛亮很有才干,心里很妒忌,所以要诸葛亮三天造十万支箭。
前两天不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更的时候,诸葛亮偷偷把鲁肃请了出来,说要一起去取箭。快到曹军水寨的时候,雾很大,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。
曹操听到鼓声和呐喊声,就说:“江上雾很大,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动。只叫弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。”
曹操于是从旱寨调集来六千名弓弩手,一万多名弓弩手万箭齐发,箭如雨下,朝江边射去。不大一会儿,二十条快船开始偏沉,原来是这边的箭受的太多了,船失去了平衡。诸葛亮又叫人将船头朝东,船尾朝西。使船的两边都能受箭,以此来保持平衡。可见,诸葛亮考虑多么周全啊。
曹军只顾射箭,哪知道会上当。天快亮时,二十条快船顺风顺水而下,要追也来不及了。
当船靠岸的时候,五百名军士正好来搬箭,鲁肃见了周瑜,告诉了他诸葛亮借箭的经过,周瑜长叹了一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”