描写花的作文
花因形态各不相同,分成了很多类,而从花中却可以看出人生哲理,人的心性。如喜欢牡丹之富贵华丽的,便是追名逐利的俗人;喜欢菊花之隐逸的,虽不入凡世,去不敢坦然面对生活。但人中有圣贤,花中亦有君子,而花中君子,又都具有自己不同的特点。
傲君子——梅
寒风刺骨的腊月时节,百花皆已凋谢,惟独梅花绽红颜!拥有一身傲骨的梅,同时也具有一身傲气。它没有生长在百花盛开的春天——那个温暖美丽的季节,因为它与生俱来的傲气,使它不愿与那些“庸脂俗粉”在一起,正是冬天,在漫天飞雪,大地银白的世界里,唯独立着它,那一星点缀冬日的色彩。
人若如梅,必定坚韧、不屈,必不愿在舒适中作点缀,只想在困难中绽放自己,让自己成为傲立世间的那一枝梅。
洁君子——莲
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”这是周敦颐眼中的莲花。的确,莲有着高洁的品质,它象征着清洁,质朴。它与众不同,长在水中,但却没有使它变得妖艳,诱人,它依然保持着它那简简单单,而又超凡脱俗的容貌。
人若如莲,必定不慕名利,洁身自好,有着高洁和脱俗的生活态度,也会对追名逐利趋炎附势的恶浊世风的产生鄙弃,让自己成为最神圣清洁的那一朵莲。
雅君子——兰
兰之幽,幽在山谷;兰之香,香在世间;兰之雅,雅在人心。兰,本就像人间圣物,但正真了解它的人少之又少。“空谷幽兰”本就是指兰只生长在山谷之中,或许它也是隐士,但比起菊来,它更有拼劲。它虽只生长在山谷中,但它会自创出一片净土,一片世外“兰”园。见过兰的人,都会不禁为它而感叹,世间怎会有如此雅逸的花朵!它就这样,带着雅,默存在山谷。
人若如兰,必定雅逸、圣洁,不属于尔虞我诈的世界,会运用自己的能力,去开辟新的世界,让自己成为雅士之兰。
花之君子,人之圣贤。花亦有独特的人生哲理,人又怎能沉于花花世界,不思进取呢?