深秋的落叶作文
打着呼哨的风把冬的脚步吹得更近了,此时正值深秋,花草枯萎,树木飘零,路旁的小公园里却色彩缤纷。黄的水杉,红的枫叶,绿的冬青,翠的松树,构成了一副五颜六色的山水画。我最喜欢的要数银杏叶了。
深秋的银杏默默无言地排练着秋得交响乐,用悠扬轻悦的舞步书写最后的光彩人生,把亮丽的舞姿呈现出来,为秋的硕果累累划上句号……它们用沉默敲响生命的终结,以特殊的方式给大自然精妙绝伦的报答。
它们穿上华丽的舞裙,太阳又给它们镀上了一层金边,一下子点亮了往日那美好的回忆:灿烂的笑容,高吭的声音,荡漾的回声……澎湃的火花在一瞬间被照亮了,它们一下子成了大树的信使,忙碌地打扮。飞扬时身轻如燕;飞回时泪流满面。
尽管树叶凋零,但它们仍然三五成群地伫立着,像结伴出游的老人,精神健旺。但最终还是没能躲过风那锋利的尖爪,令人惧畏,却又无情肆虐。生命的乐章最终还是要有结尾。瞧!这几片树叶悲痛欲绝,但深秋的风却调皮地向它招手,它知道自己顽强抵抗是没有用的,手足无措的它百般无奈,只好听天由命,告别家人。相互拥抱是深情地诉说……
又有一阵微风拂过树梢,我并没有感觉到那春的温柔,夏的妩媚,秋的芬芳,而是冬的凛冽;不是婀娜多姿的抒情,而是瑟瑟发抖的残酷。
银杏树旁的红叶石楠和银杏大不相同。银杏声情并茂,时不时有黄叶坠地,撒下满地的碎金子,铺成了地毯,给大地盖上绒被;一个鲜红发亮,生机蓬勃,永垂不朽。在银杏的衬托下,红叶石楠似一个小年轻,正是充满活力的青春期;而银杏确是年迈的长辈,老了许多,和泛红的石楠各俱特色。
风中,它们乘着“便车”,一路顺风地落在地上,谛听大地妈妈的心跳,也用甜言蜜语倾诉化险为夷的旅途、人生路上的坎坷。
雨中,它们随着电闪雷鸣摇曳,雷雨交加是家常便饭。苍天的哭泣似乎打动了它们,银杏树也“泪如雨下”。
宁静的夜晚,皎洁的月亮挂在天边,不禁引起了银杏叶那浓浓地思友之情。想着看着,悲伤与思念交加,热潮涌上心间。不知不觉,它已悄然无声地飘落。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,木有茂疏长落”。世间万物不可能十全十美,就像深秋的银杏,在年轻枫叶的映衬下显得像年老长寿的老人,不免有一些凄楚的内在美。那种美比白云更纯洁,比湖泊更清澈,比逶迤的山峰更连绵……美的自然,无丝毫做作。
夕阳下的银杏更美了!但这也许是它安度晚年的大好时光。瞧,它们挂在“屋檐”下,伴着风声把铃儿摇响;有的悠然自得,乐观淘气,它的天真可爱把亲情这股暖流注入夕阳下的黄昏,把暮色衬托得格外耀眼;有的惜时如宝,惬意地享受着阳光的沐浴,火烧云就是它的舞伴……
深秋的银杏叶,比昔日多了一份凄凉,多了一份寂静,少了那呵护的温柔。