放生小学作文
爷爷给我买了两条可爱的小金鱼,“狮子头”和“水泡眼”。“狮子头”是因为金鱼的头是红色的,有的是肿的,尾巴很大。我觉得它有点像狮子,就叫它“狮子头”;“水疱眼”的眼睛有水泡那么大,所以叫“水疱眼”。
“狮子头”的鳞片很小,腮边有一个红点。它的腮鼓鼓的,嘴巴一张一张的,嘴里吐出泡泡,很可爱。而“水泡眼”是黑色的,眼睛特别大,头比身体还黑。我想叫它“黑鱼”。恐怕他们饿的时候会放两个鱼食进去。鱼食漂浮在水面上。“泡眼”不愧是大眼睛。当它看到鱼的食物时,它会从水底跳起来,立刻吃掉一只。我称之为赖皮,但过了一会儿,她又把鱼食吐了出来,来回走了几圈,让人又急又好笑。
突然,我的“狮子头”没动,可能是睡着了,我天真的想。水泡眼用眼和嘴碰了一下,使它微微抖动,但没有再动。我仔细盯着它,发现“狮子头”的腮没动,在水面上来回浮动,大概是死了。这时,“水疱眼”还在挣扎着叫醒它,但还是没有动静。已经死了,想起来很难过。我应该把狮子的头放出来。大自然是它舒适温暖的家。
无知的水泡还在拼命呼唤他的伴侣。水泡不知道他的伙伴已经悄悄走了。过了一会儿,水泡眼离开了狮子头,它好像知道它的伙伴离开了。他的头一直伸出水面,尾巴一直摆动,几次试图跳出鱼缸,回归自然。我不忍继续看下去,决定帮他回归自然。于是,我和父亲去了公园,把它放入湖中。我想那是它的归属。
看着它慢慢从我身边飘过,虽然有很多失望,但我也很开心水泡能有更好的生活!
在这篇作文中,作者仔细观察了他的两条小金鱼的外貌和日常习性。通过详细描述另一只小金鱼“泡眼”在小金鱼“狮子头”死亡时的动作,决定放生。文章观察细致,情感细腻,一系列动作和心理描写都很贴切。