骑着一辆单车,历时26天,行程2437公里,这就是19岁的许昌男孩徐马克创下的一个生命奇迹。
他说,他有许多梦想,他把自己的梦想一一记录在一张纸上......而走川藏线是他人生的第一个梦想。他实现了。
其实,每个人的生命都是如此的短暂,每个人的梦想,都是那么的绮丽和璀璨。但是,实现自己梦想的路程,就是坚持、努力、不放弃!马克说:通过这次单车穿越,最大的人生感悟就是‘人生需要一直学习,十岁学书、二十岁学人、三十岁立志天下’。而实现梦想的最佳捷径就是‘从现在起努力学习,为了梦想积累知识和经验’。是啊,人生只有短短的几十年,一个人活着的时候,又有多少时间能做那些自己真正想做的事情呢?只有把握住现在能拥有的每一分、每一秒,才能最终达到自己的梦想。
千里走单骑,将会需要多大的勇气?勇闯川藏线,又将付出多少的艰辛?19岁,对于很多孩子而言,正是刚刚从父母羽翼的呵护下蹒跚迈出的年龄。但是马克却用自己的行动,向父母宣誓:我可以,超越自我,用自己的努力绽放出生命之花。
川藏线,一条艰险而曲折的路途,随处都会有塌方泥石流的情况发生;川藏线,一条布满荆棘有野兽出没的路程,随时都会遇到凶狠的野狗和传说中的狼群;川藏线,一条景色绚丽而气候多变的征程,随处可见湛蓝天空灿烂花朵而只能呼吸稀薄的空气。但是这些,马克仍忍着泪水和汗水、忍着饥饿和痛苦坚持了下来,只为了那一句“我希望生命像夏花一样绚烂,哪怕只有一次的绚烂,我也要让它开到极致!”
是啊,苦难是树在现实和未来之间的一扇纸糊的门,只有那些敢于跨越、敢于追求、向着目标永不放弃的人,才能追寻到属于自己的梦想。希望,我们每一个孩子,都能从现在起,努力读书,为了自己的梦想早日实现,奠定下坚实的基础。因为,他能,你们也能......