一张老照片作文
每每翻动那张发黄的老照片,照片上的他似乎总在朝我笑,他瘦得能见骨头的脸上挂着一丝淡淡的笑容,那笑容里,似乎有着一缕忧伤……
儿时,书房里,外公静坐在藤椅上入神地读着一本古书,见我来了,老人缓缓站起身,用浑厚的嗓音对我说:“小丫头,外公再带你出去走走吧,时间不多了。”我疑惑了一下,用稚嫩的童音问外公:“什么时间不多了啊?”外公只是瞥了我一眼,淡淡地一笑,阳光照在他满头银丝上,他拉着我,跟我说:“小丫头,知道吗?永远走在阳光下。”我似懂非懂地点了点头,跟着外公欣赏身旁的风景。我们一同坐在摇椅上,外公又给我讲孙悟空大闹天宫、梁山伯的各位好汉、贾府的兴衰过程……各种故事我听了不下百遍,但依然兴致勃勃地安静听着。
两年后的一天,我和小伙伴们正在湖边嬉戏玩耍,喂着鸭子,母亲突然脸色凝重地走过来把我带回家去,一路上母亲拉着我急急忙忙地跑着,又叹了口气,说:“你外公……快不行了!”
我们赶到家时,一辆救护车已经停在门口,两个救护人员抬着担架从屋里出来,担架上,外公瘦弱的身躯显得更加骨瘦如柴,平时瘦削的脸此时看上去更像是凹进去了似的,就如一个节食的人一样憔悴。见我来了,外公满是皱纹的脸上有着一丝笑意,他最后对我说:“小丫头,记得要走在阳光下。”说完,他便不说话了,一双平静的眼睛定定地望着我,我颤抖地伸出手,摸了摸他那完全没有慌张的脸,还没有向外公说话,他便被急匆匆地送上了救护车……
今天,我再看那张老照片上的人、物,回想起外公说的话,仔细倾听着,生怕再错过些什么……
于是,我又跑到外公的书房,望着那一张陪伴他已久的老藤椅,仿佛外公还坐在那儿静静地看着古书,抬头一脸平静地望着我……