一张老照片作文
在以前的四年级语文教材中,有着这样一张特殊的照片——1937年8月28日,人们匆忙地走向上海火车站,此时,丧心病狂的日本鬼子派出机群,开始对这些无辜的平民百姓狂轰乱炸。
在这些逃亡的无辜人群中,有一对年轻的夫妻正抱着酣睡中的孩子,焦急地等待着火车的到来,“呜呜——”,火车终于来了。不过七架印着太阳旗的日本轰炸机也已经飞到了火车站上空,并扔下一个个罪恶的炸弹。孩子父母想冲过站台,但一切都晚了,炸弹炸毁了天桥、月台、铁轨,并无情地夺走了孩子爸妈以及许多无辜人们的性命。整个停车场一片狼藉,黑焦焦的尸体随处可见,各种瓦砾、砖石布满了整个火车站,惨不忍睹。小小的孩子呆呆地坐在地上,大声地呼喊着爸爸妈妈,但是他再也不能看到妈妈那慈祥的脸庞,再也不会有爸爸用有力的手抱着他。他坐在地上嚎啕大哭,似乎正在控诉着:“我要爸爸妈妈!”
一个记者冒着生命危险拍下了这样一幕:一个小孩的父母一眨眼就不见了,他的身旁全是废墟,他浑身上下都是血,穿着一件破烂不堪的衣服,眼里充满了畏惧、疑惑,但是他并不明白父母已被日本鬼子夺走了生命!
即使是现在这种和平年代,我们也应该居安思危,直至今天,日本仍然没有任何自己杀死无辜百姓的悔过之意。所以,我们应该牢记中国人民浴血奋战,打败日寇的那段艰难历史!