在寒冬腊月中,有一种植物挺着高傲的身子,俯视着被雪覆盖的四周,即使是孤独的,它也不弯下那高傲的身躯。
春,它因为好奇而从土地里探出头来,那尖尖的像三角形,上面是浅黄的,下面是淡的翠绿色,可是不久之后,一群人来了,把旁边的笋挖掉了,只剩下不到十根的竹笋,它在第二天已经多了二十三节,它迎着温暖柔和的春风,享受着从天上降下来的春雨。过了数十天,它已经变成了墨绿色,身上长着一节一节的,像一座又高又尖的高塔。茂密的叶子像高塔上插着的旗帜,风一吹,旗子就随风摆动,又像打了胜仗时的军队,在挥着胜利的旗帜,发出“沙沙”的声音,那是胜利的欢呼。
夏,它像一个眺望着远方的巨人,又像守护边境的战士。但它并不孤独,旁边的花儿在向它微笑了,它的颜色更深了,叶子更茂盛了,比起春天时的它,简直判若两人。暴雨“哗哗”地下着,把花打折了,把草打得凄惨,把叶子打得发出疼痛的哀嚎,雨打在它身上留下了一条条可怕的印记,从此它有了浅绿的伤疤。
秋,对它微笑的花枯萎了,原本嫩绿的叶变成了皱巴巴的浅棕色的,粉红的花瓣变得棕黄,原本鼓励它的草从碧绿变得发黄,一切都改变了。秋雨绵绵,像是老天在给它进行一场温柔的洗礼,让它从墨绿变回了碧绿……
我猜十几年后,那棵竹子盛开了一簇簇的白花,把碧绿的竹子装饰成了一根巨大的仙女法杖。
竹子,即使狂风暴雨,即使大雪纷飞,即使临近死亡,它也不会倒下,它的顽强与坚持都铭记在它的一生里。