翠竹的作文
我的家乡在那十分偏僻的山区里,那里环境非常优美,四季常青的翠竹,把家乡扮的格外秀丽。
春天来了,微风轻轻地吹过。竹子舒展着枝叶,贪婪地芸吸着春天的甘露。翠竹淋浴在春雨中,发出“沙沙”的声音,仿佛是赞美春天,感谢着春天。
当春风还没有融进残寒时,新笋就悄悄的在地里萌发了。地上出现了一道道裂缝,当春雨一到,它就破土而出,先是冒出了一个个像小尖塔似的竹笋子,而且都带着一项有黄穗的小帽子。竹子大约长三米多高时,它就让春风拂去笋衣,逐渐换上一身嫩绿的新装。活像天真活泼的小姑娘,亭亭玉立在一片春光中,竹子长到一丈多高,就开始长叶了,刚长出的叶子是翠绿的,十分鲜嫩。到了盛夏,正是竹子成林的时候。他舒展开长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,婀娜多姿。不久,竹子的尖慢慢地耷拉下来,远远看去,像一位成熟的姑娘羞羞答答的站在那里。
到了秋高气爽的秋天,竹子换叶了。黄叶纷纷落下,秋风吹来,那竹叶漫天飞舞,很是壮观。暑去寒来,万木凋零,它却荫葱葱,苍翠欲滴,笑迎严寒风雪。
竹子最大的用处是可以做许多的玩意儿。长成的竹子可以做笛子,吹出来的声音悠扬清脆;还可以用来做筷子,编竹篮,大的还可以做房料。心灵手巧的山民用竹篮编制各种各样精致的工艺品,深受人们喜爱。
我喜欢幽静的竹林,因为可以在竹林散步,爬杆,乘凉……这里一株株翠竹高耸挺拔,顶天立地,无论是严寒,还是酷暑,它都四季常青,象征着山区人民正直,质朴的品格和积极向上,艰苦奋斗的精神。
我爱家乡的翠竹,更爱像翠竹一样正直质朴的人民。