翠竹的作文
我爱翠竹,爱它的亭亭玉立,爱它的坚忍不拔,更爱它的高贵无私。
春天,一丛丛翠竹在春姑娘的召唤下,慢慢从冬天的美梦中醒来。它们伸伸懒腰,舒展舒展筋骨,开始拼命的向上生长,很快就长成了郁郁葱葱的竹林。微风拂过,翠竹就翩翩起舞,竹叶也沙沙作响,像一群天真活泼的少女,亭亭玉立在春风里。
盛夏时节,风雨交加。翠竹却无惧风雨,它们把跟深深地扎入泥土中,任风吹雨打,依旧微笑着,挺立着,不弯不折。风雨洗去了他们身上的灰尘,它们反而更加苍翠欲滴,生机勃勃。这不正是清朝诗人郑燮的《竹石》所说的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
翠竹不仅品格坚韧,还无私奉献。它全身都是宝,从土里一钻出来,就给人们奉上美味的竹笋,连憨态可掬的大熊猫也非常爱吃;它的嫩叶,可以入药,有清心、预防心血管病的功效;它的茎,就是竹竿,可以编竹椅,做竹筷,扎篱笆,做竹筏。它就这样把全身都奉献给了人类,成为了人类的好朋友。
我爱这样可爱可敬的翠竹,更要学习它坚韧的品格,无私奉献的高贵品质。