翠竹的作文
有人喜欢婀娜多姿的玫瑰,有人喜欢富丽堂皇的牡丹,有人喜欢香味扑鼻的月季,也有人喜欢洁白无暇的水仙花。然而,我却喜欢家乡那朴实而又坚韧的翠竹。
我们学校旁边有一条河,河的两岸长满了一丛丛苍翠欲滴的竹子。
远望竹林,郁郁葱葱;近看,修长挺拔。竹子,亭亭玉立,四季常青。一根根竹子像尖刀一样刺向蓝天,那竹丛就像一把绿色的大伞,遮住了蓝天和阳光,留下了一片阴凉。远望竹林,让人心旷神怡,给人一种美感。
春天,竹笋吸收了充足的阳光和雨水,在这柔和的阳光中茁壮成长。最后,竹笋终于长成一棵棵强壮的竹子。
竹子是大方的,它给老人拐杖,它给猎人竹弓,它给画家笔杆……它给人们带来了许许许多多的好处,然而竹子要求人的甚少,给予人的甚多。它毫无保留地向人们奉献着一切。
沿河岸十几里,都是这翠绿的竹子。竹子的根坚忍不拔,紧紧抓住河岸毫不放松。一丛丛竹子团结在一起,保护着河岸,它们是顽强的,不让河水冲倒河岸。即使河水涨到竹子的根上面,它们仍然保护着河岸。竹子可真顽强啊!
看到这些竹子,我不由自主地想到了默默无闻的工作的老师。他们像那些竹子一样,为了培养、教育我们,每天默默地工作着,也是要求的甚少,给予的甚多。
竹子的精神,值得我们学习。我爱它的美丽,爱它的大方,爱它的顽强,更爱具有竹子一样精神的人们。
我愿做一根平凡的竹子。