翠竹的作文
生活,如一本书,如一张照片,给我带来了无数启示,无数深思。而最美的那一张照片,就是那张碧绿的翠竹了。
三年级时,我踏入了陌生的英语班,我当时对英语就是擀面杖吹火-----一窍不通。我茫然地面对着那一张单词表,唉,我在这儿肯定待不了多久吧。
果然,事实不出我所料,回答问题时,我哑口无言;考试时,我对题目抓耳挠腮;背课文时,我胀得满脸通红;默单词时,我憋得满头大汗。老师的批评,同学的嘲讽如冰冷的雨点砸向我。下课后我走出教室,带着烦躁与无奈,我不禁想问,我为什么要学英语?
终于,在老师面前背完课文后,我告诉老师我不想学英语的心思。老师听后,若有所思地点点头,就让我出去了。回到家,我翻开作业本,下面有一句老师的名言:你就像翠竹一样,也许你现在只体会到了冬天的寒冷,但你的春天总会来到!
于是我上网查了翠竹的资料,翠竹出土前并不怎么见它生长,但五年一到,它便会疯长,平均一天长30里面。原来它五年前在扎根,等根扎稳、扎深了,它才可以生长得更快、更好。看到这时,我已胸有成竹,明白了老师的意思。
第五节课来了,又是一场考试,我笑眯眯地走进考场。口试时,我背得非常流利,手中的笔也仿佛着了魔似的,让我做得又快又工整。走出考场,我的心如阳光一样灿烂,我成功了!
从翠竹的资料中,我也明白了,只有忍受了长达五年的时间才可以飞快成长。虽然忍受了一些痛苦,但却换来了无比高大的身躯,这些痛苦又何尝不是美丽的呢?这种痛苦先磨练我,最后让我的知识得以升华,它又何尝不是一种修炼?同时,我也明白了,在乌云背后的,不仅仅是风雨,更有可能是彩虹;使你疼痛的不仅仅是荆棘,更有可能是一颗珍珠!
翠竹的启示,让我至今不能忘记,因为有一种叫做美丽的痛苦蕴藏在里面!