翠竹的作文
在我的脑海里有那么一片绿——青葱、挺拔、直上云霄。它激励着我去突破那又坚又硬的土地,迎接狂风暴雨无情的洗礼,与高傲的长空展开搏击。它,便是伴我成长的伙伴——翠竹。
在乡下,每家每户的后院大多有一片竹林。这里便是翠竹繁衍生息之地。走进竹林,一股翠竹独有的清香便会迎面扑来,使你的呼吸也显得格外清新。竹叶在微风中摇曳着,似乎在迎接每一位访客。茂密的竹林也毫不吝啬地将竹荫让给每一位辛勤劳动的人们。竹林里,翠竹们都长得又高又粗,枝头直冲云霄,可它们还未长到与天并排的地方便又耷拉下来了。“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”,它们难道不就是那一根根“虚心竹”吗?
雨后,干裂的土地也变得湿润了,几日没有进食的翠竹也开始大吃大喝起来。这时,土地突然“嘭”的一声裂开了一道小缝。正当我还疑惑不解时,一个尖尖的东西冒了出来。我用手轻轻的将它周围的泥土挖开,很快,一根新生的小竹笋冒了出来,它的头顶上还戴着一朵小黄花呢。或许是污泥将小黄花沾染了,它看起来一点儿也不娇嫩,多的是一股成熟的气息。雨还在下着,而我已经离去,此处唯有一根小竹笋在迎着暴雨默默地生长着,真不知道它能否顺利长成一根翠竹呢?怀着对小竹笋的期待,我耐心地守护了它三个星期。
又是一个晴朗的日子,阳光照耀在竹叶上,此时的竹林更加显得郁郁葱葱了。今天我又来到了这片令我期待的竹林,去寻找昔日那根小竹笋。可是我却始终没有认出它,昔日所做的标记也已磨灭,林中全是一根根挺拔的翠竹。昔日的小竹笋啊,你是否便是那根最挺拔的翠竹呢?我似乎看到了你战胜狂风暴雨后骄傲的姿态,听到了你在空中俯视着我发出的调皮的笑声。
在狂风暴雨后,一株小竹笋在雨中默默地生长着。然而,昔日的小竹笋已是那挺拔的翠竹了。