翠竹的作文
远处传来阵阵悠扬的歌声“公园湖面平又宽,风吹竹叶响两岸,我家就在湖岸上,听到了翠竹的欢歌,看到了竹的不凡。”这歌声使我想起:在我六岁那年,随家人来到了相思湖边的西湖东郡,有缘见到了相思湖公园从开发到建成的历史,同时也有缘欣赏到了那枝繁叶茂的、坚韧不拔的竹子风姿。
相思湖公园是南宁市的绿地公园之一。顾名思义,相思湖公园主要是因相思湖而得名。园内湖水清清,湖面如镜,九曲木桥造型别致,花架长廊曲径清幽。湖边花木葱茏草地如茵,各种花草树木在湖的四周自由自在地生长、盛开着、繁茂着。而在这姹紫嫣红,千枝百态得花木中,我偏爱的却是那郁郁葱葱的翠竹。相思湖的竹子不像河岸边的竹子一溜儿排开来,而是夹杂在东西两岸那些高低不一,形态各异的花草之中,这里一簇,那里一丛,每当微风吹起,那竹枝便随风摇摆,叶子发出沙沙沙的响声,向你招呼致意,显得十分温柔。也许正因为不是按“常规”那样成排种植,才让其显得那样自然和谐,与整个公园的景色融为一体,才成为公园的一道特色风景。
我爱相思湖的翠竹,不仅仅是它的翠绿与飘逸,,也不仅仅它是因为我们学校的象,更是因为它的高风亮节,坚韧不拔的品格,那不分寒暑永不变色的自然本质。
啊——相思湖公园的翠竹,愿你咬定青山不放松,年年青翠绿常在!