翠竹的作文
我爱家乡的翠竹。
凡是到过我的家乡东兰的人,都会说东兰整个儿就是一个天然的大竹园,这话一点儿也不假。家乡翠竹遍地,春夏两季放眼望去,片片葱绿,自不必说;即使在水瘦山寒,树叶凋零的冬天,家乡依然不乏绿色。这翠竹,不怕酷暑,不畏严寒刚劲挺拔,四季常绿,家乡的村村舍舍,房前房后,到处可见。如果把蜿蜒万里的长江看成是我们伟大的一条玉带的话,那么东兰这块绿竹遍生的小土地,就是镶嵌在这条玉带上的一块绿色翡翠。
每当春风吹绿大江小河,桃李争芳斗艳的时候,家乡竹园里的泥土就东一块西一块地向上拱起,这是春笋听到了春风的召唤,开始涌动了。这些春笋以顽强的生命力冲破重重阻力,从泥土中钻出来,一经春雨滋润,一夜之间就蹿高许多。雨后的清晨,家乡的竹园分外秀美。朝阳初升,一抹金色的阳光首先照亮竹梢,高高矮矮的春笋挺着笔直的腰杆,笋尖的嫩叶上滚动着晶莹的露珠,雾气在竹林里慢慢浮动,像轻轻飘动的羽纱。
有人说竹子是“钢骨虚心”。我想,用这四个字来赞誉家乡的翠竹,歌颂家乡的人民,是再恰当不过了。
今天,家乡的翠竹经过几度春风的吹拂,几阵春雨的浇洒,更加生机勃勃。面对家乡,怎能不令人梦绕情牵!
我爱家乡!我爱东兰!我爱家乡的翠竹!