翠竹的作文
我赞美坚贞不屈的梅花;我赞美出淤泥而不染的荷花;我赞美坚强挺拔的白杨;我赞美四季常青的松树,但是我更赞美高风亮节的翠竹。
“咬定青山不放松,立根原在破崖中。”每当冬天来临,许多植物开始枯萎,落叶,卑躬屈膝的低下了头。而竹子,无论在什么地方,即便是悬崖峭壁,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也绝不向风雪低头。
看着这样坚强,这样有骨气的竹子,我不禁想起了抗日英雄赵一曼。一次激战中,赵一曼受伤被俘。可恶的日寇为了获取情报,一边对赵一曼严刑拷打,一边又用药物维持着她的生命,但赵一曼崇高的革命气节使日寇一无所获,日寇绝望了。在赴刑场的列车上,赵一曼给儿子留下了遗书:我的亲爱的可怜的宁儿,妈妈已经到了牺牲的前夕,什么是牺牲?……
在枪响的那一刻,赵一曼在“中华民族万岁”的喊声中倒向血泊……中国还有多少个像赵一曼一样的英雄啊!他们就像竹子一样,宁死不屈,高风亮节。
我爱竹子,它不像鲜花一样美丽,却挺而虚心;他不像果树那样把自己的果实高高挂在枝头,让人们去观赏,去采摘,却将自己的全身心奉献给了人类;它不像小草那样“野火烧不尽,春风吹又生。”却高风亮节,坚强不屈……
我赞美你,生机盎然的翠竹!