翠竹的作文
美在风里,美在雨里,美在春夏秋冬的里面。虽然人们处处有美,但是有几种美能让你留连忘返呢?废话多了没有味儿。下面就让我来给你解码。
“虚心有节,谦谦君子。”“心秉虚兮节挺直,啸傲空山人弗识。”这两句诗来描写我家乡的竹子再合适不过了。我们那里家门前就有一片郁郁葱葱的竹林。
早晨,乳白色的浓雾笼罩着大地。竹林也似乎浸在浓雾里了,碧绿的竹叶挂满了露珠,只要轻轻一摇竹子,露珠就会“哗啦啦”地往下掉,落得我们满身湿漉漉的。一会儿雾散了,阳光如利剑一样穿过竹梢,照射进竹林里。竹林热闹起来了,小鸟从这根竹子飞到那根竹子,竹子便从睡梦中苏醒了,要阳光的照耀下展现自己那秀丽的“头发”。
中午,密密层层的竹叶把竹林封得严严实实,挡住了人们的视线,遮住了蔚蓝的天空。我们就在竹林里玩捉迷藏的游戏,欢笑声充满了整个竹林。竹林成了孩子们的天然游乐场所。
夜幕降临了,圆圆的月亮悄悄地爬上了树梢,皎洁的月光照在竹林上。风儿轻轻地吹着。鸟儿睡在暖和的窝里。周围显得十分安静,整个竹林也沉睡了。尽情玩耍后的孩子们在这迷人的夜晚也进入了甜甜的梦乡……
家,包含太多的情感;乡,蕴藏着太多的滋味。家,是一壶老酒,需要大口大口地喝,才能喝出风味;乡,是一杯茶,需要慢慢地品,才能品出茶味。家乡的竹林,你就如同一幅变化多端的图画,你只有身临其中,才能体会到那一种令你留连忘返的美!美在哪?美在家乡,美在家乡的翠竹!