农村生活作文
暑假伊始,我跟随爸爸回到家乡,探望奶奶,体验了一把别样的农村生活。
每天清早,一打开屋门,成片成片的稻田便迎着朝阳在眼前铺开,满目金黄,依稀可见的田埂边长满了碧绿的小草和不知名的野花。荷塘里的水清澈见底,鱼儿悠闲自在,粉白的荷花也探出水面迎风招展、摇曳生姿。好一幅金风玉露的田园风光!
穿梭其间,别有一番感受。蹲坐在荷塘边采莲蓬,心中充盈着丰收的喜悦感;骑着脚踏车流连在山路上,清新的空气沁人心脾。最好玩的要数田间捉蜻蜓了,我们一人拿一个扫把,我先下手为强,猛然一盖,捉住了,可是翻过来一看……少了个脑袋。同伴们哈哈大笑,捕捉就在这笑声中大规模开始了。他们灵巧地挥舞着扫把,身手好的总是百发百中。在他们的调教下,我掌握了好力度与速度,后来也捉到了两只呢!
乡下不仅仅是景色优美,游戏丰富,人也朴实善良。那时正好是农忙季节,乡亲们要插秧,插秧要赶季节,常常缺人手,农民朋友们便常常聚在一处帮着插。虽然天气炎热,晒得他们汗如雨下,脸庞黢黑,但他们黑黑的脸上总是带着微笑,笑得连倒映在水中的太阳也不禁温柔起来,散发着微弱的光芒。那一张张弓着的背,那份不收一分钱的心,真朴实啊!
如果有机会,我一定要常回来,久久地住着,看看这田野,看看这淳朴善良的人儿。