说起寒假的见闻真是怎么讲都讲不完,你想听吗?且听我慢慢道来。
见闻一:
考完试了,妈妈答应带我去买衣服,准备出门了,老天爷却不争气,下起了毛毛细雨,过了一会,雨终于停了。
我们上了公交车。到了下一站的时候,我发现车上的人特多。这时我发现车上来了一位白发苍苍,面黄肌瘦的老奶奶,她大概70多岁了,可车上已经没座位了。我本想让位给老奶奶的,可老奶奶对旁边的小朋友说:“小朋友,你看老奶奶这么老了,车上又没座位了,你把座位让给我,到你妈妈那儿坐吧。”小朋友的妈妈听见了说:“孩子,放心坐,妈妈给了钱。”“你怎么能这样教育孩子呢,这样会教坏孩子的。”老奶奶说。小朋友的妈妈听了很生气,用骂的语气跟老奶奶说:“我怎么教育孩子是我的事,管你什么事,老太婆!”这时,全车的人都听见了小朋友的妈妈这样骂老奶奶,也看不下去了,都在说小朋友的妈妈。车上你一句,我一言,又乱又吵的。小朋友再也忍不住了,跟妈妈说:“妈妈,你错了,老师说过要尊老爱幼,要给老人,孕妇和残疾人让座,我们应该给老奶奶让座。”这时小朋友的妈妈脸红的想红灯笼似的,马上向老奶奶道歉。车上的人看到这一幕,响起了一股雷鸣般的掌声。这个见闻深深的触动了我的心,一点弱小的光芒照亮了每一个内心黑暗的人,它将留在每个人的心中,哪方黑暗就往哪方亮。
见闻二:
今天妈妈说带我去看书,上了公交车后,我看到了这样的一幕。
车开到了中间的一站,我看见车上的人已经很多了。一位上车的乘客就对司机说:“能不能开后门,我把钱给你。”“但如果开了后门,我怕会有人的素质不好,溜进来后不给钱。”司机很无奈。另一位乘客又说:“现在在大都市里,人们的素质都提高了,应该不会不给钱的。
又到了另一个站,司机看刚刚两乘客在后门上都给了钱,就相信了,就试把后门打开。从前门上的乘客一个跟着一个有秩序地把钱投进了箱了。司机从监视器里看后门上来的人,轻声数了一下上来的人数,看人上完后就开车了。在开车的过程从后门上来的乘客陆陆续续地把钱交给司机。快到下一个站的时候司机轻声说:“有两个人还没给钱,快给钱。”到了十字路口停车的时候,司机大声说:“还有两个人没交钱,是谁,快上来交。”五分钟过去了,十分钟过去了,知道到了终点站,那两个人还没交钱。司机很懊恼。
唉!现在人人都文明了,可还是有些小毛病。那些从后门上车的人在这里钻了空子,然而他们在道德上就有了一个大洞,是个不可弥补的大洞!难道他们的价值就值这一元、两元吗?中华民族的美德在何处?但愿我们这一代,不会有这样的漏洞。