漫长的寒假到来了,为了让我的寒假生活更加丰富多彩,妈妈让我自己制定一份寒假计划表。
“做寒假作业,看故事书,弹琴,做手工,去游乐园玩……”我顿时备感幸福,自己可以安排自己的时间了。妈妈似乎看懂了我的表情说道:“制定计划有一个原则:以一周为一个周期,作业做完才可以娱乐哦!”妈妈出门上班了,而我若有所思地点点头偷笑了起来。
家里的那块小黑板就成了我的阵地,我开始拿起粉笔思索起来。“早上做寒假作业,我得多做点,多制定一点应该没问题,抓紧做完后面几天就可以爽了”我越想越高兴。没几下我就把一周的计划写满黑板了。接下来,我也是飞快地到书桌前做起作业来。
一个小时,一个小时……我确实不停地做完语文,做数学,接着……只到妈妈一点钟打来电话问我中饭吃了没,我才意识到我竟然“努力”这么久了。我随便吃了几口饭,又继续废寝忘食地做作业。不过此时的脑子好像不停使唤了,怎么写也快不起来。正当我唉声叹气的时候,家里的门开了。妈妈回来了。
“计划做的怎么样了,有没有偷懒呀”妈妈笑眯眯地问道。“我,我……我一直都在做作业,没停过,但是还没有做完”我认真地说着,接着涨红了脸,低下了头。“没事,妈妈不怪你,我们一起过来看看计划。第一天试行,可以修改的,你把做好的作业也顺便都拿过来。”“嗯嗯,好的”我们走近黑板前,打开作业,才意识到自己的问题:第一天布置了满满的作业,接下去挤掉了弹琴,看书,玩的时间;作业本上的字也是龙飞凤舞;没给自己合理的休息时间导致后面作业的效率越来越低。妈妈摸摸我的头又一次笑了。
夜幕降临了,房间里闪着微微灯光和我俩一起修改计划表的身影。在妈妈的帮助下,合理调换了时间和学习的任务,黑板上的计划表看起来也顺眼多了。我此时也是信心满满。经过这次小插曲,我发现做事情要脚踏实地,不能好高骛远,这样只会让你离自己目标越来越远。