这学期的暑假,我没有再继续待在家里不动了,因为老家在农村,在这次大一下学期结束后的暑假里,我请求父母跟着他们回老家下地劳动,对此我终于体会到了他们以前干农活的辛苦了。
我争得他们的同意之后,我就跟着下地了,由于以前他们比较疼我,都没有让我做过什么脏活和累活,所以我被养的有点娇气。现在第一次走进地里,我还有点嫌弃,毕竟我都没有怎么解除过,这次也是爸妈过来帮爷爷奶奶的忙。他们让我做的事就是拿着锄头除草,当时我拿着那把锄头,都不知道怎么做,还是爸爸给我示范了一下,我才开始的,可是我却找不到法门,每次一锄头下去,就像是在给杂草挠痒痒一样,就只是除掉草的一半,不能跟爸爸那样一下去就是连根带土都弄出来,我开始或许还会觉不好意思,可当我看到我跟爸爸的差距,就已经不管那么多了,一心就只想比爸爸还厉害,因此牟足了力气下锄头,在我不懈的努力下,终于是有了一点进步,虽然我还不能像爸爸他们那样,可是我也在慢慢的进步着,慢慢的体会到做农活的乐趣,虽然很辛苦,但是确实有一股成就感。
我经过一个下午的时间,最后我找到了感觉,勉强可以把草除干净了,即使我还不能像他们一样,但是我还是很开心,跟着他们一起劳动,我不仅有跟学习不一样的体会,我更加懂的农民的艰辛,所有的庄稼的成熟,都是农民一锄头一锄头的种下去,在这过程中,必定要经过很多道程序,每一道都不是简单和轻松的,即使我没有亲眼看见过,可是我在这次自己动手实践的时候,还是能去感受到。这是因为我除了一个下午的草,可是我也只是一小块地,大部分都是爸爸代劳的,而且我中途无数次休息,可是我的手到最后起了很多茧子,那时做农活才会有的,我干这点都这样,他们干活干了大半辈子,手上的茧子都不知道有多厚,开始必定是很疼的。
亲自体验一回,是真正的感到了下地去劳动不是看上去的那样的,从来都不是一开始就会的,也是经过很多次的锻炼才能有的这技能。我现在深刻的知道粮食的得来有多么不简单了,那是农民用血汗劳动的代价换来的,从这次劳动,我更加知道知识的重要性,只有拥有更多的知识未来自己才不会这样的辛苦,同时也能让家人过上好的生活,我这次回校一定把学习弄好,不去浪费光阴了。