有年味的作文
腊月二十八,我和家人赶回了老家。看到家家户户挂满了腊肉香肠,看到街道两旁挂满的红灯笼,看到村中小店门前摆满了琳琅满目的年货,看到各地牌照的车辆堵满了村中的停车位,我知道新年要来到了。
除夕夜,从各个城市赶回来的家人围坐在一起,一边聊天看春晚,一边包起了饺子。奶奶调馅,爸妈擀皮,大伯姑姑齐动手负责包饺子。那喧闹的气氛顿时让奶奶家的客厅暖意融融。
我也不甘示弱,撸起袖子,学着姑姑的样子,先在左手掌上摊放上一张饺皮,右手用勺子挖一些馅料,均匀的铺在饺皮中央,再用一根手指蘸一点水,像蜻蜓点水般沿着饺皮边缘抹一圈。接着我拿出“折纸小达人”的绝招,把饺皮对折,用大拇指和食指捏紧边缘后,沿30度不停翻折,一个身着花边舞裙饺娃娃就诞生在我的掌心。
“吃饺子啦!”,二伯伯端出一大盘热气腾腾的饺子,孩子们一拥而上。那一个个白白胖胖的饺子散发的热气氤氲开来,隔着面皮都能闻到肉香,都能感受到年味。
年夜饭之后,村中的小伙伴们聚集到大礼堂前“赛响”。所谓“赛响”就是把一个个鞭炮插进沙土堆中,然后点燃,看谁家的响声最大,以此赢得大家的喝彩。“赛响”大会上,“黑虎”、“大红鹰”、“震天雷”等响炮轮番上阵,各显身手,加油助威声不绝于耳。
邻居小左的“霸天虎”在关键时刻掉链子,只冒了两缕青烟,就偃旗息鼓了。放了哑炮的小左,如斗败的公鸡一般一溜烟的钻进了家门。
就在比赛进入胶着状态的时候,我拉动了准备已久的“拉环”的开关,用力丢进沙土堆。只见它悠悠地吐着青烟,不时还有火星飞溅,我大喊着:“快跑!”。小伙伴撒开脚丫远远跑开,然后趴在沙地里,只听“轰”地一声,“拉环”周边的沙石像天女散花飞上了天,大家都激动地跳啊、叫啊。
咻!嘣!远处不知谁家燃放的烟花,直冲云霄。刹那间,一条条银蛇划破了黑蓝色的夜空,接着炸裂开来,仿佛神仙在丝绒天幕上猛抛了一把钻石,熠熠生辉。看着这散开了的满天烟花,我想年味不就是亲人团圆,共享幸福的滋味吗?