有年味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”时光更迭,又至年末,岁月也许会改变很多,但永远不会改变的,是那浓浓的年味儿。
年味儿洋溢在大街小巷。正值初春,天气微微转暖,扑面而来的春风中也掺杂着新年的气息。放眼望去,大街小巷,到处张灯结彩,洋溢着节日的气氛。大红的灯笼挂起来了,金黄的流苏垂下来了,颜色鲜艳而不俗气,充满了喜庆的色彩。家家户户的大门上都贴上了春联,还有大大的“福”字,年味儿十足。
年味儿藏在一只只饺子里。包饺子是过年的一个传统项目,大人们忙着和面、调馅、擀面,孩子们嚷嚷着也要帮忙,也许只会添乱,但大人们也不会责怪。我学着妈妈的样子开始包饺子,先拿一张饺子皮,平摊在左手手心,再用勺子挖一勺馅儿放在中间,馅儿要不多不少,接着把饺子皮对折,在饺子皮边缘蘸点儿水,然后从左往右依次慢慢捏拢,这样饺子才不会露馅儿。做好了几个普通的饺子,我又勇敢地挑战高难度项目——花式饺子,有“金元宝”“三角饺子”“麻花饺子”等。这些饺子其实做起来都不难,我一学就会,妈妈直夸我心灵手巧,我开心极了!吃着自己亲手包的饺子,满满的自豪,满满的年味儿!
年味儿更体现在团圆饭中。团圆饭,团圆饭,重在团圆,所以一定要和家人一起吃。团圆饭里有几道菜是必不可少的,如:红烧鱼,寓意了红红火火,年年有鱼。在吃团圆饭的时候,小孩子可以给长辈拜年,长辈便会掏出红包给孩子,这就是压岁钱。大家边吃边聊,有说有笑,谈谈各自的生活,说说新一年的打算。伴随着欢笑声,“砰砰砰”的轰鸣声响彻除夕之夜,整个小镇的上空都被焰火照亮了,一团团盛大的烟花在夜空中尽情绽放,五彩缤纷,绚烂夺目。我和姐姐捂着耳朵,目不转睛地欣赏着这些美丽的“花朵”在夜空怒放,久久不舍得回屋。之后,全家人围坐在沙发上,嗑嗑瓜子,看看春晚,一起守年岁,共同迎接新一年的到来,年味儿就在全家人的欢乐团聚中。
灯笼洋溢着喜庆的气氛,春联凝聚着美好的祝愿,饺子包裹着幸福的味道,有家与爱的地方,处处都有年味儿!