红颜祸水作文
山水沫熙,汝窑背兮,红莲垂暮,尉以瑶兮。只道是参差错落,秀外慧中。抑或是秋霜伊人赋予遐想。
塞外空庭瑶相应,几多愁来几多欢,料峭当年如花似锦,若是三千,你也是不取我一瓢,如今祸水害你无情无爱,孤独此生,为我一瓢,可悲可气,宛如当初,何出此言。红颜薄命,谁是谁非,生不由己,食不担负,何来祸水,毁你红颜。自出而来,并无叨扰,你亦打搅,又何须赖我,无情无义无理取闹。我并非你良人,何奈你奈我情深。我本心有所属,你又何苦自作孽缘,本是无依无靠,怎料物是人非,事事非,弄此堪,流入多人笑料。归去兮,归未见之兮,非扰,非困,赖以心兮。
君不见黄河之水天上来,自然君不知朝如青丝暮成雪。君乃不可多得之人,自有良人荏苒,又何须招惹此生,偶不予,不予算计,勿失卿卿生命,我与无情,既无情愫,勿道勿念,何以清心。恐失薄比,笑料,何情之有。流走潇潇,轮回不饶,纷纷怒怒此起彼消。偶心偶暁偶自负,诗情诗身诗资质,何于尔来多打扰。若是花开花落败,念此啾啾不于心,无谓无知无可泣,不愿伤口红如血。我连我心我自控,为何就是祸水东,君住长江头未尾,尔住长江尾未头,死生不定会相见,何出此言伤干系。
不愿水流冲自落,只愿河流带偶消,不愿此生影重重,只愿死生不复寻,尔若然然扰可惜,徒增浪子狂虚言,我歌我戚我柳瑞,此生戊戌再多言。红颜并非独一枝,莫若青涩皆祸水,即为祸水毁千秋,乃若毁你多几分,独树难成林一片,独言毁清渐渐浊。
莫为韵味添徙回,陌陌含沙多寂寥。
亦无心涧以萧索,谗言念念真迹聊。
刺青长流絮絮飞,箴言句句浊殇碑。
恃噬皆唇犹幕椀,枭兮菡萏两清幽。