自信的力量作文
俗话说:“这个世界是由自信创造出来的。”没错,力量是成功之本,自信是力量之源。自信在我们的学习、工作、生活中有着巨大的推动力。
一代文学宗师韩愈,初次应试,名落孙山,但当他再次应考时,面对相同的题,竟然大胆地把上次的应考的文章一字不改地写下来,递到同一位考官手中。也正是那位考官,对这位斗胆呈来相同考卷的人大为赏识,把他取为第一名。韩愈的这一举动,在某些人的眼中,大概是十分荒唐,十分放肆的。然而,放肆也罢,荒唐也罢,韩愈却偏偏成功了!他成功的秘诀是什么?是自信!是自信给了他敢于打破常规行事的力量。
坚定的信心是成功的保证。一旦有了坚定的信心,人就能爆发出巨大的、不可思议的力量。
《韩非子·和氏篇》中记述了卞和献美玉的故事:卞和为让美玉光耀人间,先失去左脚,又失去右脚,却始终不改初衷,终于遇到慧眼识宝的人,使和氏璧成为稀世珍宝。试想,倘若卞和献宝被砍左足后,对宝玉真伪产生怀疑和动摇,将其抛入深山峡谷之中,纵然宝玉再好,也只能与乱石为伍。但令人们敬佩的正是卞和的自信,他坚信和氏璧是珍宝,相信只要是真正的宝玉,总会有慧眼识得的。最后。他成功了!
这让我联想到另外一种人——他们在言行之间,都显示出卑微和渺小。他们对自己估价过低,缺乏自信,以至由不敢去争取成功,到不愿去争取成功。所以,陪伴他们的只有失败!
自信的人胜的信心,在艰苦的搏击中,驶向成功的彼岸。,懂得“天生我才必有用”的道理,依靠着必
法国的传奇人物拿破仑有一句脍炙人口的话:“不想当将军的士兵不是好士兵。”同样,“不敢当将军的士兵也不是好士兵。”还记得周朝的吕尚吗?传说81岁才遇到文王,可是他仍然坚信自己是安邦定国的良才。因为他的自信因为他从未放弃过追求——他最终辅助武王开创了周朝800年的基业。
让我们拥有自信去争取成功吧!不要为良机不遇而叹息,不要因为一时的失败而惶恐,不要让所谓的“自知之明”束缚了进取的手脚,不要满足于暂时的成绩,失却了追求更高目标的信念和勇气。我们不应忘记——在讥笑中有瓦特,在冷眼中有牛顿,在差生中有爱迪生……
自信是成功的源头,拥有了自信,就拥有了力量。