那是一个放学后,我正百无聊赖地踢着路边的小石子。突然,一个苍老的声音从墙角处传来:“大家行行好,施……施舍……一下我吧,谢谢大家。”我很好奇,便向墙角走去。
当我走近墙角时,一幅景象出现在我的眼前:一个衣衫不整、头发花白的老爷爷正佝偻着背,哆哆嗦嗦地躲在墙角根,嘴里一直说着先前说过的话。在他的面前放着一个残缺不堪的陶瓷破碗,里面仅有少得可怜的几枚硬币。围观的人越来越多,他们大多是些青年人。老人见人多了起来,就开始讲起了他的故事。原来,老人姓乔是个农民。儿子媳妇都在外地打工,老人一直和自己的孙子住在一起。可是去年夏天,孙子不幸地患上了白血病。当听说孩子得了白血病,孩子的父母也千里迢迢从外地赶来。他们为孩子治病,几乎花光了家里所有的积蓄。医生说道,能使孩子恢复健康的几率几乎为0,请家长早作打算。连孩子的父亲都说:还是放弃吧。
就算不放弃,我们也没钱给孩子治病呀。”可老人就是不放弃治疗,他认为只要孩子还活着,就一定有希望恢复健康,所以才迫不得已来这里乞讨的。看着老人因为焦虑而清瘦的脸庞和这感人的故事,我情不自禁地流下了两行热泪。我看到很多人也像我一样,在一旁抹眼泪。大家纷纷从口袋里掏出钱来放到老人破旧不堪的碗里。他们大多是给100元的。我也把手伸进口袋里,掏出来的却是一张数额小小的5元。我尴尬极了,不知是回家取钱还是把这拿不出手的5元捐出去。那老人似乎看穿了我的心思,微笑着对我说:“小姑娘,我不在意你捐多少,只要你有这份心意,我同样会感激你的。”
我听了老人的话,豁然开朗,不再尴尬,而是轻松地把这张5元放到老人的碗里。回到家,我趴在书桌上静静地想,老人坚强执着的行为是我们感动,同时,我们也要学习这位老人:无论做哪件事,在做的过程中遇到多大挫折,只要有一线希望,我们都要尽力一试,或许,在尽力的背后,成功正在不远处等着我们。