望着父亲远去的背影,我的眼泪像断了线的珠子不断的往下滴落……
今天是赶集日,父亲昨晚便把芹菜捆成一把一把的,以至于现在手还泛着绿。天还没大亮呢,父亲便走了,我执意要去,他也拗不过我,叫我拿了个电筒,照着脚底的小路。
小路是父亲亲手用鹅卵石铺成,在手电筒的光下泛着朦胧柔和的光。
到了集市,全市摆摊的。父亲从背篓里拿出芹菜,整齐的摆放着。看着父亲那双满是老茧的手,娴熟而又自然的操作着,看着父亲那低埋得头上,几缕白发从中钻了出来,看着父亲那打着补丁的裤子,在风吹拂着。
“好的!慢走!”被嘈杂的声音惊醒,发现父亲的芹菜已经卖了大半。一个中年人询问价钱,父亲回答着。“全买了。”说着,便扔了一百元到父亲的摊前,父亲自然是不胜欣喜。忙装菜、计算、找钱,连我在他身后都浑然不觉。想到他无私的付出和付出时的艰辛,我情不自禁的泣了一声,好在他没发现。这时,他已经收了摊,通知我买肉去了。
来到集市,人也走了大半,来到肉摊前,他刚想用刚刚收的一百元钱买肉,摊主冷冷的扔过来一句:“钱哪里的,假钱!”父亲吃了一个霹雳,只好摸出包里的钱补上,静静地走了。望着父亲远去的背影,我的眼泪像断了线的珠子不断的往下滴落。
又是小路上,我已泣不成声,问道:“爸,那,那钱,真的是假的吗?”父亲像生了根似得定在那里。忽然,布满皱纹的脸上,竟滑下了两颗泪珠,砸在我的心上,未经风雨磨难而倒下的父亲居然哭了!父亲的烟落在地上,一手将我搂在怀中:“伟啊,好好学习,可不要学骗术啊!”他望着天空,好像是在对我说,又好像是在对自己说,泪水一滴滴的掉落小来。
在小路上,一对父子在流着泪。