理解的作文
周末,我们家的“战争”又一次爆发了。“为什么总是我的错,难道你们大人做的吗?”说着我怒气冲冲地跑回房间,一头扑在床上痛哭起来,任凭妈妈在屋外如何的生气。
我甩手便将日记本扔到了地上,发出“咚”的一声闷响,我力道之大,使得本中几页散落了出来。“世界上哪有理解?不过是大人们用个虚假的理由堂而皇之的想去窥探我们的秘密罢了……”我缩在床上哽咽着。明明口口声声说着要互相理解,而你们大人呢,可有一次理解了我们孩子吗?我们怎样都不对,你们怎样都对!即使是偷看了我的日记,您竟也觉得是理所应当的是吧?世界上对于父母与子女之间而言,哪有什么理解?有的不过是你们大人高高在上、不可侵犯的威严和强势,我们无条件的服从!我倚在门边的墙角,已是泣不成声。
这时,门外传来一阵轻微的叹息声。脚步声清晰的传来,强硬一如往日只是这次多了些慌张。门并未被推开,但我知道妈妈就在门外,空气凝固了,一扇门隔开了两颗心,就像一道永远无法跨过的鸿沟。其实这么多年早已习惯了,也明白妈妈的强势只是出于对我的爱,只是这次她看了我的日记我才会这么生气。毕竟,谁都有自己的秘密啊,被人看透的滋味不好受,但不知为什么,我突然好想念妈妈的拥抱,温暖而又人有安全感。小时候,不论多生气、多伤心,只要妈妈抱抱我就会变得开心起来;长大了,觉得自己足够坚强,想脱离这个怀抱,却发现自己还是太留恋那温情与温暖……
我鼻子一酸,沙哑的唤了一声:“妈……”我可以感觉到,门外的人颤了一下,呼吸变得紊乱。我再也忍不住了,拉开门,直直扑到母亲怀里,泪水再次蔓延。妈妈轻拍着我的背,声音里掺了些鼻音:“其实妈,妈不是故意想看你的日记,只是发现你最近变了,不再整天说说笑笑嘻嘻哈哈的了,妈问你怎么了,你也不说,所以才……妈知道了你是因为最近成绩下降才……这次是妈不对,妈说话偏激了点……”“妈,我……”“别说了,妈以后不会了……”我哭得更凶了。两颗心终于贴的很近很近,妈妈的怀抱真的是好温暖,好温暖……
理解,是一剂良药,能修复感情;理解,亦是一座桥梁,跨过人们内心鸿沟的心灵之桥。然而这所有的所有,都是因为爱。理解,也是一种爱。