敬畏之心,顾名思义,无非是尊敬和畏惧之心。在这世间,最值得咱们尊敬和畏惧的,恐怕非时光莫属。
白驹过隙,乌飞兔走。时光静好,微风不燥,记忆中的背影,就那么斑驳,脱落,随风飘散一切不复从前。徐志摩重回母校,一切景物似乎都有了不同的变化,再别康桥,体会出时光的流逝。
伴随着一声哭泣,我呱呱坠地,降落在五彩缤纷的世界,我睁开惺忪的眼睛,来欣赏外面一切的一切。那时的妈妈花容月貌,正值人生活力无限的时光,却因为我的到来,不得不放弃梦想,育我成人,爸爸也不得不放下玩乐的心思,担负起养家的责任。
渐渐地我长大了,儿时的我,单纯善良,对外面的世界充满了好奇,殊不知外面世界的危险。妈妈在家教我说话,教我走路,教我如何使用筷子,教我做人的基本礼节。我骄傲,会有这么好的妈妈。等上了小学依然是单纯善良的心肠,妈妈似乎也习惯了当时初为人母的感觉,心里想着,真想快快长大,单纯的想着以后要努力学习,成为祖国的栋梁之才,为祖国效力,为父母争光,后来才明白,当时的我是多么的可笑幼稚。
时光的车轮碾过,留下的,仅是回忆的碎片。上了初中,心中的想法越来越多,在不知不觉中一次次地顶撞父母,一次次的对父母的唠叨变得不耐烦,心中有了自己的小天地,小隐私,再加上当时学习成绩比较好,更加觉得自己不可一世,狂傲自大,儿时心中那伟岸的身影,现在也变的渺小,父母为了我一次次的伤心流泪,而我却不以为然,认为无论做什么都是对的,爸爸妈妈不理解我,就像不懂飞蛾扑火的执着······
现在我步入了高中的殿堂,也远离了妈妈的唠叨嘱咐,本以为自己可以自由自在的生活,可没想到现实生活如此残酷,我是如此的渺小,爸爸妈妈那伟岸的身影,又从我的心中浮现,不经意间,看到妈妈那眉角间一抹暗淡的忧伤,眉宇间似乎也布上了一条条皱纹,不再像以前那样充满活力,唠叨越来越多。我终于意识到——爸爸妈妈老了!是真的老了!!这便是抚养我长大的报酬吗?是把我抚养成人的代价吗?爸爸曾说心中不甘,儿子心中又怎会甘心!