感激的作文
一直以来,我都认为给予的只能是看得见、摸得着的东西。就像春雨给予万物的甘露,父母给予子女的三餐……却不知道抽象的情感也能成为给予的礼物。它们很难被人察觉,却能给人以最大的触动。
曾经,我接受了这最隐秘的给予,却忘记了回馈它,只得把那份感激藏在心中,用来不时地回味当年的阳光。
记得孩提时,我有一个朝夕相处的好朋友。她是一个矮矮胖胖的女孩,一头齐耳的短发再加上五颜六色的发卡,把她的脸映得像刚熟透的番茄,引得一群“蝴蝶”在上面休憩。她很爱笑,而且一笑起来就止不住,幼时的我的耳边仿佛永远是她爽朗的笑声。
从幼儿园到小学,整整九年的时光,我们一直是形影不离的好友。
一年级时,在她的生日会后,我们像两匹野马似的,在居民楼间乱跑,明媚的阳光映在我们脸上,暖极了。
三年级时,学习书法的她得意地向我展示她的作品,并且痛快地送给了我,和煦的阳光透过窗口打在那蘸满墨汁的字间,美极了。
永远忘不了四年级的那个午后,我们慵懒地在楼间闲逛,她忽然说:“我们效仿古人,来个义结金兰,如何?”听到这个新鲜有趣的提议,我二话不说便答应了。来到她家中,倒两碗白开水,我们毫不顾及地面是否干净,齐刷刷地跪倒在地上,口中喊着“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”,不折不扣地磕了三个头,然后我们把“结义酒”一饮而尽,不由相视大笑起来,庆幸自己终于是“名正言顺”的朋友了。午后温暖的阳光映照在两个空碗里,并被那些附挂的水珠折射到我们的脸上,把彼此的笑容放大了十倍、百倍……
小学毕业,我向每个人道了别,却唯独落下了她,总想给她一个独特的、完全属于我们两个人的道别,却错过了。好像是做了一场梦,醒来时已天各一方。
回头想想,原来她一直都在给予我,快乐、童真、友谊……而我却心安理得地接受,但从未说过一声“谢谢”。
原来,那声感激就在我的嘴边,却一拖再拖终于还是遗憾地没有说出口。现在,我只得把那份感激珍藏在心中,小心地呵护它,直到有一天再次和她相遇,说出这声迟到的感激。