夕阳西下,晚霞已布满天空,整个天际一片通红。
田地边的小河哗啦啦的唱着欢快的乐曲,绿油油的田埂上,爷爷扛着犁头走在前面,我牵着牛儿跟在后面。爷爷哼着小调,步子是那样矫健,平稳而有节奏;我却蹦蹦跳跳,欣赏着晚霞在天边编织的变幻多端的画面。牛儿边走边贪婪地啃着路边的青草,时不时地发出欢快的哞哞声。
忽然,走在前面的爷爷“哎呀”一声,翘起了一只脚,犁头也被扔在了地上。我一惊,忙跑过去,看到爷爷翘起的脚上扎着一块玻璃瓶碴儿,看上去扎的很深,我忙蹲下,小心翼翼的将玻璃瓶碴拔出来,一股殷红的血随之流了出来。我愤怒的骂了一句“这该死的瓶碴!”随手一扔,瓶碴“嗖”的一声,在空中划过了一道弧线,“吧嗒”一声掉在了不远处的河里。
我站起来准备扶爷爷回去,不料爷爷却用异样的眼光看了看我,然后转过身,不顾疼痛,
走向我扔瓶碴的方向。爷爷弯下腰,伸出双手在水里慢慢摸索着,摸得很认真,也很小心,我迷惑又担心的问爷爷:“爷爷,你在干什么呢?”爷爷专心致志的搜索着,没有理我,我站在路边呆呆地看着,过了一会儿,爷爷的手慢慢从水里抽出来,捧着一把稀泥,然后在水中洗了洗,我看清了,这不就是刚才那个瓶碴嘛,爷爷把它放在了篮子里,说:“等会把它扔在垃圾池内,不能让它再伤害到别人啊!”
那一幕,让我永远难忘。